Азербайджан
Баку
06:38

Армения
Ереван
06:38

Беларусь
Минск
05:38

Казахстан
Астана
08:38

Кыргызстан
Бишкек
08:38

Молдова
Кишинев
04:38

Россия
Москва
05:38

Таджикистан
Душанбе
07:38

Туркменистан
Ашхабад
07:38

Узбекистан
Ташкент
07:38

Украина
Киев
04:38

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Обстановка в Содружестве рабочая, а достигнутые результаты дают веские основания для оптимизма при оценке его перспектив – С. Лебедев

Обстановка в Содружестве рабочая, а достигнутые результаты дают веские основания для оптимизма при оценке его перспектив. На пути дальнейшей интеграции стран СНГ нет существенных объективных препятствий. Об этом заявил в своем выступлении на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств» Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В нынешнем году исполняется 20 лет Содружеству Независимых Государств. Одновременно страны СНГ отмечают 20-летие своей независимости. «Эти события взаимосвязаны. Без независимости государств не было бы Содружества. Проходящие в государствах мероприятия, посвященные этой дате, в свою очередь, наглядно свидетельствуют о важной роли СНГ в становлении независимости государств, в создании условий для их суверенного развития и конструктивного взаимодействия», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Он считает, что подобный вывод можно сделать и по итогам очередного заседания Совета глав государств, состоявшегося 3 сентября в Душанбе. На саммите было принято Заявление глав государств в связи с 20-летием образования СНГ, а также рассмотрен Аналитический доклад «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу». В этих документах содержится всесторонняя оценка сделанного в рамках СНГ, проанализированы имеющиеся успехи и упущения, намечены ориентиры на будущее.

Образованное на волне глобальных геополитических перемен, Содружество не только содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, но и способствовало сохранению и развитию в новых условиях торгово-экономических отношений, широкого гуманитарного партнерства, сотрудничества в сфере обеспечения стабильности и безопасности. В течение всех этих лет, невзирая на имеющиеся трудности и проблемы, Содружество неуклонно шло по пути своего совершенствования, считает Сергей Лебедев.

Председатель Исполкома СНГ отметил, что особое место в эволюционном движении Содружества по праву занимает Концепция дальнейшего развития СНГ. Она ознаменовала качественно новый этап в деятельности объединения. Этот программный по своей сути документ призван решить главную задачу – повысить практическую отдачу от интеграционного сотрудничества.

В целом характерная особенность нынешнего этапа деятельности Содружества заключается в том, что сотрудничество государств в ключевых сферах осуществляется на базе тщательно проработанных и масштабных по своему содержанию документов.

Это в первую очередь Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года. Ее выполнение осуществляется в три этапа на основе планов соответствующих мероприятий.

Ключевой задачей в области экономики на данном этапе определено завершение формирования зоны свободной торговли. «Есть веские основания предполагать, что новый Договор о зоне свободной торговли в течение ближайшего года будет подписан. Его реализация позволит предпринять меры к дальнейшему сближению экономик, их кооперации, наращиванию взаимного товарооборота, углублению сотрудничества на пути формирования экономического пространства СНГ как целостного и значимого сегмента мирового рынка», – проинформировал Сергей Лебедев.

Он отметил, что одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия в рамках СНГ было и остается гуманитарное сотрудничество. Причем прошедшее 20-летие привнесло в эту сферу интеграции заметные содержательные и эволюционные преобразования. Гуманитарное партнерство в настоящее время играет роль общепризнанного ресурса модернизации, создания «умных экономик», обеспечения устойчивого развития и прогресса.

Новое качество межгосударственным гуманитарным связям придают Совет по гуманитарному сотрудничеству и соответствующий Межгосударственный фонд. За относительно короткий период времени эти две структуры стали реальными инструментами укрепления взаимодействия в сфере науки, образования, культуры, молодежных обменов и в других областях. Только в течение трех последних лет Советом и Фондом совместно с отраслевыми органами гуманитарной направленности реализованы более 250 реальных проектов. Наиболее востребованные из них приобрели статус постоянно действующих.

Эффективной формой гуманитарного сотрудничества стали ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, объявление и проведение в Содружестве годов по конкретной гуманитарной тематике.

В этом году, объявленном в Содружестве Годом историко-культурного наследия, утверждены Концепция сотрудничества в сфере культуры, а также Основные мероприятия сотрудничества в сфере культуры до 2015 года. Стартовал интересный проект Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

Важным событием явилось утверждение Стратегии международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года.

Ряд масштабных мероприятий предусмотрен и в рамках проведения в 2012 году Года спорта и здорового образа жизни.

Сергей Лебедев сообщил, что в течение последних лет предприняты конкретные шаги на пути формирования информационного пространства. В данной сфере слаженно действуют Совет руководителей государственных информационных агентств, Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». При их участии созданы Ассоциация национальных информационных агентств и Межгосударственный информационный пул.

Говоря об основных результатах деятельности Содружества, глава Исполкома СНГ отметил определенные сдвиги в деле укрепления стабильности и безопасности, наращивания усилий в совместном противодействии современным вызовам и угрозам. Так, за прошедшие годы в рамках СНГ создана соответствующая комплексная организационно-правовая система. Это позволяет координировать сотрудничество и сообща противостоять организованной преступности, терроризму и иным проявлениям экстремизма, наркотрафику, торговле людьми.

В условиях динамично изменяющегося мира объективно возрастает значение политического взаимодействия государств – участников СНГ.

«Нынешний этап развития Содружества отмечен повышением результативности политического партнерства, роли и авторитета стран СНГ в мировом сообществе. При активной поддержке и содействии наших государств Республика Казахстан успешно осуществила в 2010 году председательство в ОБСЕ и завершила его проведением в Астане Саммита Организации. Главы государств также приветствовали избрание Украины председательствующей в ОБСЕ в 2013 году и выразили поддержку будущему украинскому председательству», – сказал Сергей Лебедев.

Вместе с тем, по его мнению, было бы преувеличением утверждать, что СНГ достигло своего совершенства и являет собой достаточно эффективный межгосударственный интеграционный механизм. Сегодня страны СНГ находятся на разных стадиях экономического развития, проповедуют различные модели построения общественных отношений, что значительно осложняет выработку взаимоприемлемых критериев интеграции. Не способствует укреплению сотрудничества наличие на пространстве СНГ неурегулированных конфликтов. Препятствуют углублению интеграции в рамках СНГ и попытки различных зарубежных «центров силы» осуществить геополитический передел постсоветского пространства.

«Однако, несмотря на все трудности, на пространстве Содружества усиливается основа для сотрудничества, поскольку в современном динамичном мире ни одно государство не способно самостоятельно справляться с глобальными вызовами и угрозами», – заявил Сергей Лебедев.

От имени Исполнительного комитета СНГ он пожелал участникам конференции продуктивной работы, успехов и благополучия, выразив уверенность, что в ходе форума будут выработаны согласованные и эффективные подходы к достижению стоящих перед Содружеством задач и долгосрочных целей.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info