Азербайджан
Баку
17:24

Армения
Ереван
17:24

Беларусь
Минск
16:24

Казахстан
Нур-Cултан
19:24

Кыргызстан
Бишкек
19:24

Молдова
Кишинев
16:24

Россия
Москва
16:24

Таджикистан
Душанбе
18:24

Туркменистан
Ашхабад
18:24

Узбекистан
Ташкент
18:24

Украина
Киев
16:24

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
7 сентября 1945 года: в Берлине прошел парад Победы союзных войск во Второй мировой войне

/В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД/

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Советская пресса 7 сентября 1945 года: парад Победы союзных войск в честь окончания Второй мировой войны состоялся в Берлине; СССР принял 5 млн репатриированных граждан, отправил на родину 700 тыс иностранных военнопленных, освобожденных советскими частями в Европе; советское правительство наградило десятки матерей-героинь, воспитывающих более 10 детей.

Маршал Жуков принял парад Победы союзных войск в Берлине

7 сентября в Берлине состоялся парад войск союзников - СССР, США, Великобритании и Франции, "посвященный разгрому последней и главной союзницы Германии - империалистической Японии и окончанию Второй мировой войны", сообщали военные корреспонденты "Правды" с места события.

"Участники парада собрались в Тиргартене ранним утром. Почти у самых Бранденбургских ворот стояли, подняв вверх длинные стволы орудий, мощные советские танки. Рядом с ними - американские, французские, английские танки, бронетранспортеры и броневики. За танками построилась одетая в парадную форму пехота", - отмечали журналисты. Распорядитель парада - британский комендант Берлина генерал-майор Нэйрс представил маршалу Жукову прибывших на парад союзных генералов. Георгий Жуков выступил с речью, которая переводилась на английский и французский.

Шествие двигалось от Бранденбургских ворот по шоссе в направлении Шарлоттенбурга. Военные корреспонденты газеты перечисляют советских участников. Проходит полк Героя Советского Союза подполковника Георгия Ленева - "участника парада Победы в Москве, кавалера многих орденов и медалей, он брал рейхстаг и Бранденбургские ворота". За ним следует "батальон стрелков, участников битвы за Берлин под командованием капитана Ивана Баева", а затем - "батальон под командованием капитана Ивана Ковалевского, который сражался в районе Бранденбургских ворот и первым соединился с частями генерал-полковника Чуйкова в районе Тиргартена". Завершал шествие русской пехоты батальон автоматчиков соединения генерала Василия Удовенко.

"Русский оркестр смолкает, звучит быстрый размеренный марш французской армии. Идут солдаты, сражавшиеся в Тунисе, Италии и на территории Франции, - пишут военкоры. - Рассыпным строем шагает английская пехота. Крысы пустыни - так называется воинская часть, участвующая в параде. Символ крысы носят на рукаве каждый солдат и офицер. Замыкают парад солдаты американской парашютной дивизии". После пехотинцев прошли танки. Завершился парад огромной колонной русских танков.

Десятки домохозяек и колхозниц удостоены звания "Мать-героиня"

В "Правде" опубликован очередной указ Президиума Верховного совета СССР о присвоении многодетным матерям /воспитавшим 10 и более детей/ почетного звания "Мать-героиня". В списке - 35 человек. Среди них - как домохозяйки, так и работающие женщины.

Репатриация советских граждан

В газете "Правда" от 7 сентября 1945 года напечатана статья под заголовком "О ходе репатриации советских граждан" - интервью уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Голикова корреспонденту ТАСС.

Из интервью следует, что союзным командованием за первые три месяца после окончания войны в Европе было передано советским властям более 2 млн человек. "Необходимо с признательностью отметить большую помощь наших союзников в возвращении на родину освобожденных ими из немецкого плена советских граждан. Об этом говорит уже сама цифра - более двух миллионов переданных нам союзниками советских граждан", - отметил генерал Голиков.

"Соглашения о репатриации, подписанные в Крыму 11 февраля текущего года, сыграли большую роль в деле улучшения положения освобожденных американскими и английскими войсками советских граждан и ускорения их репатриации. Улучшилось питание, медико-санитарное обслуживание и обеспечение советских граждан одеждой и предметами первой необходимости. Союзное командование выделяло пароходы для перевозки советских граждан из Западной Европы в СССР", - говорится в интервью.

Генерал отметил, однако, что в Европе ряд группировок "ведет среди подлежащих репатриации советских граждан враждебную Советскому Союзу пропаганду и стремятся помешать возвращению их на родину". "Сплошь и рядом подобные группы проводят свою враждебную Советскому Союзу деятельность и не прибегая к маскировке. Так, например, в городе Мондзее /Австрия/ открыто действует группа, возглавляемая белоэмигрантом Миткевичем, всячески противодействующая возвращению советских граждан на родину", - отметил генерал. /В постсоветской России власти признали, что в отношении ряда лиц, репатриированных после войны в СССР, применялись репрессии. - Прим. ред/.

Также были приведены цифры освобожденных советскими войсками иностранных граждан. "К 1 сентября советскими органами репатриации отправлено на родину 732.378 человек, в том числе американцев - 20.040 чел., англичан - 23.744 чел., французов - 291.903 чел., бельгийцев - 32.789 чел., голландцев - 30.958 чел., люксембуржцев - 1.308., норвежцев - 1.040 чел.", - сообщается в интервью и уполномоченного СНК СССР по делам репатриации.

***

В год 70-летия Великой Победы, отдавая дань памяти подвигу советского народа, ТАСС ведет рубрику "В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД".

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info