Азербайджан
Баку
11:52

Армения
Ереван
11:52

Беларусь
Минск
10:52

Казахстан
Астана
13:52

Кыргызстан
Бишкек
13:52

Молдова
Кишинев
10:52

Россия
Москва
10:52

Таджикистан
Душанбе
12:52

Туркменистан
Ашхабад
12:52

Узбекистан
Ташкент
12:52

Украина
Киев
10:52


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
29 мая


Мередов Рашид Овезгельдыевич
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министр иностранных дел Туркменистана


ПОИСК ПО САЙТУ
Сергей Лебедев выступил на заседании Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества

18 мая Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил на состоявшемся в Москве 66-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества. Он отметил, что за 25 лет своего существования Совет по железнодорожному транспорту зарекомендовал себя авторитетным органом, отвечающим конкретными делами на потребности государств Содружества в сфере транспорта.

Железнодорожный транспорт, подчеркнул Председатель исполнительного комитета СНГ, по праву относится к числу тех важных отраслей, которые составляют основу экономического сотрудничества стран СНГ. Решения Совета востребованы, их реализация приносит  практические результаты.

К числу таких результатов, по словам Сергея Лебедева, относится достигнутое в 2016 году улучшение выполнения как объемных, так и качественных показателей деятельности железных дорог стран СНГ. В частности, вырос грузооборот и перевозки грузов в контейнерах.

В современных условиях одной из важных составляющих эффективного развития региональной транспортной системы в целом и ее железнодорожного сегмента является гармонизация подходов к обеспечению транспортной безопасности. Сергей Лебедев привлек внимание участников заседания к тому, что нормативно-правовой инструментарий регулирования этой сферы постоянно совершенствуется, повышается практическая направленность его действия. Так на заседании Совета глав правительств СНГ, которое через неделю состоится в Казани, будет рассмотрен План реализации первоочередных мероприятий Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017–2019 годов. Председатель Исполнительного комитета СНГ выразил уверенность в том, что положения этого документа станут серьезной основой для повышения эффективности механизмов своевременного выявления и устранения террористических угроз на железнодорожном транспорте.

Эффективному функционированию железнодорожного транспорта в Содружестве способствуют развитие международных транспортных коридоров, совершенствование системы управления перевозочным процессом, оптимизация железнодорожного грузового и пассажирского сообщения, развитие рынка логистических услуг, применение информационных технологий, подчеркнул Председатель Исполнительного комитета СНГ. Предметом пристального внимания стран Содружества, сказал он, остается развитие организационного, тарифно-экономического, технологического и информационного взаимодействия в целях эффективного функционирования железнодорожного транспорта колеи 1520.

Сергей Лебедев дал высокую оценку проводимой в рамках Совета работе по развитию рынка транспортных и экспедиторских услуг, оптимизации регулирования и использования вагонного парка, согласованному развитию инфраструктуры и повышению ее пропускной способности, решению задач в сфере технического регулирования.

Говоря о развитии мировых транспортных связей, Сергей Лебедев отметил важность международной инициативы – «Глобальное партнерство по устойчивому транспорту», принятой Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана в 2014 году. Ее реализация, в том числе в сфере железнодорожного транспорта, сказал он, должна быть,  тесно увязана с процессами формирования общего транспортного пространства и системы международных транспортных коридоров в евразийском регионе. Крайне важно не снижать интенсивность работы по снятию различного рода барьеров и ограничений как основного условия для успешного развития международного (транзитного) транспортного процесса.

По мнению Сергея Лебедева одним из приоритетов должно стать объединение усилий наших стран в целях реализации крупных инфраструктурных проектов в сфере железнодорожного транспорта. В этом смысле особый интерес представляет формирование восточной ветви коридора «Север–Юг». Он напомнил, что речь идет о прямом железнодорожном сообщении из России через Казахстан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана.

В завершение выступления Председатель Исполнительного комитета СНГ выразил признательность руководителям железнодорожных администраций за их работу по обеспечению бесперебойного  функционирования железнодорожного комплекса СНГ и пожелал Совету по железнодорожному транспорту дальнейшей  плодотворной деятельности по углублению интеграционного сотрудничества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info