Азербайджан
Баку
09:59

Армения
Ереван
09:59

Беларусь
Минск
08:59

Казахстан
Астана
11:59

Кыргызстан
Бишкек
11:59

Молдова
Кишинев
07:59

Россия
Москва
08:59

Таджикистан
Душанбе
10:59

Туркменистан
Ашхабад
10:59

Узбекистан
Ташкент
10:59

Украина
Киев
07:59


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
21 ноября


Кобяков Андрей Владимирович
Премьер-министр Республики Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ


26 июня 2017 года

 

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 26 июня состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, а также член Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А. Э. Беляков.

На заседании председательствовал А. В. Шведов – Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

Члены Совета утвердили повестку дня:

1. О деятельности Совета по делам молодежи государств – участников СНГ.

2. О перспективах развития договорно-правовой базы СНГ в 2018–2019 годах.

3. О предложениях государств – участников СНГ по выделению квотных должностей в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Информацию по первому вопросу повестки дня предоставил член Совета по делам молодежи государств – участников СНГ А. Э. Беляков, по второму – начальник отдела правового сотрудничества, единого реестра и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ В. В. Астрейко, по третьему – руководитель аппарата Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Г. Бурутин, по четвертому – Председательствующий в Совете А. В. Шведов.

В информации по первому вопросу докладчик отметил, что Совет по делам молодежи государств – участников СНГ (далее – Совет по делам молодежи) создан в соответствии с Соглашением государств – участников СНГ о сотрудничестве в сфере работы с молодежью от 25 ноября 2005 года (далее – Соглашение).

Особенностью Совета по делам молодежи является то, что в его состав могут входить по два представителя государств – участников Соглашения: руководитель органа государственной власти по делам молодежи и представитель общественных или иных объединений (организаций), участвующих в реализации государственной молодежной политики.

Функции рабочего аппарата Совета по делам молодежи выполняет Исполнительный комитет СНГ.

С 2010 года выполняется Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, планы мероприятий по реализации которой утвердил Совет глав правительств СНГ на 2012–2013, 2014–2015, 2016–2017 годы.

Ход выполнения Стратегии рассматривается на каждом заседании Совета по делам молодежи.

Совет глав правительств СНГ 7 июня 2016 года принял два решения о базовых организациях государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства.

Статус базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью придан федеральному государственному образовательному учреждению высшего образования «Московский технологический университет», по развитию молодежного предпринимательства –  федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр содействия молодежному предпринимательству».

В 2017 году Совет по делам молодежи проводит работу по внесению на рассмотрение Совета глав правительств СНГ документов:

Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года;

Положения о Международном молодежном проекте государств – участников СНГ «100 идей для СНГ».

Совет по делам молодежи организовал деятельность (в том числе в форме вебинаров) рабочей группы по подготовке проекта Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения.

Он также утвердил и рекомендовал для использования в государствах – участниках СНГ Перечень мероприятий по повышению информированности молодежи об истории и культуре государств – участников СНГ на 2015–2016 годы.

Деятельность Совета по делам молодежи дважды рассматривал Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества:

в 2009 году – в рамках вопроса «О ходе реализации документов по вопросам молодежной политики, посвященных Году молодежи, и об участии в этой работе Совета по делам молодежи»;

в 2013 году – в рамках вопроса «О ходе выполнения Плана мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года».

Совет по делам молодежи проводит целенаправленную работу по широкому информационному освещению своей деятельности. Как правило, накануне заседаний Совета проводятся пресс-конференции в ведущих пресс-центрах стран, а работа широко освещается в СМИ и Интернете.

К 25-летию СНГ и 10-летию деятельности Совета по делам молодежи был подготовлен специальный сборник об итогах работы и реализации молодежной политики в государствах – участниках СНГ. Он был передан участникам Международной научно-практической конференции «25 лет СНГ: итоги, перспективы» 28–29 сентября 2016 года в Минске, а также направлен в правительства государств – участников СНГ.

Совет по делам молодежи также подготовил материал для раздела «Молодежное сотрудничество» виртуальной выставки «25 лет СНГ: новые возможности интеграции и партнерства».

Основные итоги работы Совета по делам молодежи:

1. Налажен обмен статистической и другой информацией в сфере работы с молодежью, в том числе о законодательных и иных нормативных актах, регулирующих молодежную политику.

2. Активизировано сотрудничество молодежных общественных объединений.

3. Расширено сотрудничество научно-методических структур по изучению проблем молодежи.

4. Молодежь государств – участников СНГ приняла активное участие в праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

5. Создан ряд площадок для содержательного общения молодежи.

6. Расширены возможности для проявления способностей и поддержки творческой и иной наиболее активной части молодежи государств – участников СНГ посредством организации ряда международных конкурсов и фестивалей.

7. Активизировалось сотрудничество по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность.

8. Получило развитие движение добровольческих (волонтерских) и трудовых студенческих отрядов, которое наиболее активно развивалось в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Российской Федерации.

9. Расширилась практика определения молодежных столиц государств – участников СНГ.

10. Для реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества проводятся мероприятия, направленные на улучшение качества профессиональной подготовки и повышения квалификации, помощь в трудоустройстве и карьерном росте молодых людей из стран СНГ, специализирующихся в разных сферах деятельности.

11. Оказывается поддержка в подготовке ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который планируется провести с 14 по 21 октября 2017 года в Сочи (Российская Федерация).

12. Московский технологический университет – базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодежью приступил к разработке «Электронной библиотеки специалистов по работе с молодежью».

Также налажено постоянное взаимодействие Совета по делам молодежи и Молодежной межпарламентской ассамблеи при Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ.

Докладчик информировал участников заседания об основных задачах Совета по делам молодежи на 2017–2018 годы.

Совет принял к сведению Отчет о деятельности Совета по делам молодежи по развитию международного молодежного сотрудничества на пространстве Содружества, особо отметив работу по информационному освещению.

Совету по делам молодежи государств – участников СНГ рекомендовано:

оказать содействие в подготовке и проведении в октябре 2017 года в Российской Федерации XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и активном участии в нем делегаций молодежи из государств – участников СНГ;

рассмотреть вопрос о разработке проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы.

В информации по второму вопросу указано, что Исполнительный комитет СНГ обобщил сведения о проектах документов, предложенных государствами – участниками и органами Содружества к рассмотрению высшими органами СНГ в 2018–2019 годах.

На заседаниях Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ предполагается рассмотреть 45 проектов документов.

Члены Совета приняли предоставленную информацию к сведению и предложили Исполнительному комитету доработать Сведения о перспективах развития договорно-правовой базы СНГ в 2018–2019 годах.

Совет также принял к сведению информацию о предложениях государств – участников СНГ по выделению квотных должностей в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы и решил рассмотреть на очередном заседании вопрос о распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы.

На очередном заседании Совета 20 июля 2017 года предполагается рассмотреть вопросы о проектах повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, о деятельности Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ, о Распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы и другие.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info