Азербайджан
Баку
16:48

Армения
Ереван
16:48

Беларусь
Минск
15:48

Казахстан
Астана
18:48

Кыргызстан
Бишкек
18:48

Молдова
Кишинев
15:48

Россия
Москва
15:48

Таджикистан
Душанбе
17:48

Туркменистан
Ашхабад
17:48

Узбекистан
Ташкент
17:48

Украина
Киев
15:48


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
25 июля


Ашотян Армен Геворгович
Министр образования и науки Республики Армения


ПОИСК ПО САЙТУ
Туркменистан осваивает производство рентабельных на мировом рынке нефтепродуктов

Значительные запасы нефти на территории нашей страны создают хорошие предпосылки для производства новых видов нефтепродуктов, рентабельных на мировом рынке. Поэтому строительство зарубежными партнёрами технологических установок на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов – важнейший шаг на пути успешной реализации Программы развития нефтегазовой отрасли Туркменистана до 2030 года. Одним из ключевых аспектов этой программы является увеличение объёмов производства в стране высококачественных нефтепродуктов.

Надёжным партнёром Туркменистана является компания «Westport Trading Europe Limited, (WTL)» (США), успешно работающая в нашей стране. Так, два года назад на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе, который входит в структуру ТКНПЗ, была введена в строй технологическая установка по производству дорожного битума, а в начале этого года реконструирована технологическая установка по производству компонентов бензина, соответствующего стандарту «Евро-5».

Недавно компания выиграла тендер на завершение строительства комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК-ДАГ). Установка замедленного коксования предназначена для переработки тяжёлых остатков нефтепереработки – гудрона, мазута и асфальта с получением дополнительного количества газа, бензина, лёгкого и тяжёлого газойля и нефтяного кокса. Установка деасфальтизации ДАГ предназначена для извлечения растворителем из гудрона парафино­нафтеновых углеводородов – деасфальтизата для дальнейшего производства масел и асфальта для установки замедленного коксования ТКНПЗ.

Сейчас технологи компании «WTL» разрабатывают проекты получения новых видов продукции из углеводородного сырья, выпуск которых не осуществляется в Туркменистане. Одним из них является нефтяной игольчатый кокс. Он востребован во многих стратегических отраслях экономики развитых государств, и на мировом рынке нефтепродуктов его продажа является сверхприбыльной.

– Игольчатый кокс – высокоструктурированный углеродный продукт с низким содержанием металлов и серы, – говорит заместитель директора филиала в Туркменистане компании «Westport Trading Europe Limited» (США), доктор технических наук Аллаберды Ылясов. – Это дорогостоящий продукт, получаемый путём переработки нефти и используемый для изготовления графитированных электродов. Графит и его производные активно применяются в атомной, металлургической, химической, космической отраслях. Потребность в нём создаёт благоприятные условия для организации выпуска данного вида продукции в Туркменистане.

На ТКНПЗ производят два вида нефтяного кокса – суммарный (полуфабрикат) и прокалённый. Но в сравнении с ценой суммарного кокса игольчатый кокс на мировом рынке в 5–7 раз дороже, его стоимость достигает двух тысяч долларов США за одну тонну. По оценкам международных экспертов, потребность в игольчатом коксе в ближайшие годы увеличится.

Основным условием для организации промышленного производства игольчатого кокса является наличие необходимых ресурсов качественного сырья и соответствующих мощностей для коксования. Малосернистый кокс является потенциально пригодным сырьём для получения игольчатого кокса. В настоящее время единственным на всей территории СНГ предприятием, производящим из гудрона малосернистый (с содержанием серы – 0,5 процента массы) кокс, является ТКНПЗ.

В течение последних лет компания «Westport Trading Europe Limited» принимает активное участие в тендерах, проводимых в нефтегазовой отрасли Туркменистана. При этом зарубежные специалисты предлагают использовать самые передовые технические проекты ведущих производителей и исследователей в области нефтепереработки, а также оригинальные разработки, основанные на всесторонних научных и практических изысканиях с нефтью Туркменистана. Это, прежде всего, предложения по производству высоко востребованного нефтяного игольчатого кокса и многие другие.

Многие исследования, проведённые на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета, связанные с туркменской нефтью, имеют сертификаты научных открытий. Так, например, в прошлом, 2016 году Патентным бюро Российской Федерации было зарегистрировано открытие инновационного способа производства игольчатого кокса из туркменской нефти и выдан соответствующий патент. Его авторами стали председатель Совета директоров компании «Westport Trading Europe Limited» кандидат технических наук Николай Юрченко, главный технолог компании, доктор технических наук Геннадий Валявин и заместитель директора филиала компании в Туркменистане доктор технических наук Аллаберды Ылясов.

Разработанные технологии позволяют получать высококачественный игольчатый кокс на уровне мировых стандартов. Технологический потенциал Туркменбашинского КНПЗ даёт основание наладить здесь прибыльное производство высококачественного игольчатого кокса.

Реализация масштабных инвестиционных проектов, нацеленных на выпуск конкурентоспособной на мировых рынках продукции, - одна из стратегических задач развития нефтегазовой отрасли. Правовой аспект инвестиционной деятельности регулируют Законы Туркменистана – «О внешнеэкономической деятельности», «Об иностранных инвестициях», «Об инвестиционной деятельности в Туркменистане» и другие.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info