Азербайджан
Баку
00:10

Армения
Ереван
00:10

Беларусь
Минск
23:10

Казахстан
Астана
02:10

Кыргызстан
Бишкек
02:10

Молдова
Кишинев
22:10

Россия
Москва
23:10

Таджикистан
Душанбе
01:10

Туркменистан
Ашхабад
01:10

Узбекистан
Ташкент
01:10

Украина
Киев
22:10


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
24 ноября


Габриелян Ваче Вазгенович
Вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения, член Экономического совета СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 29 августа состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, а также заместитель Председателя Совета командующих Пограничными войсками, Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками А. Л. Манилов.

На заседании председательствовал А. В. Шведов – Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

Члены Совета утвердили повестку дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

2. О деятельности Совета командующих Пограничными войсками.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

4. О Распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы.

5. Разное.

Информацию по первому вопросу повестки дня предоставил директор организационного департамента Исполнительного комитета В. Л. Бусько, по второму – заместитель Председателя Совета командующих Пограничными войсками, Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками  А. Л. Манилов, по третьему – Председательствующий в Совете А. В. Шведов, по четвертому – первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, по пятому – Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Н. Шакулыев.

Совет сформировал проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 3 ноября 2017 года в Ташкенте.

Планируется, что главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, рассмотрят ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и ход подготовки к проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках СНГ, а также обсудят и примут:

Заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективной борьбы с международными картелями;

Соглашение об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров в государствах – участниках СНГ;

Соглашение об обмене информацией в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием;

Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в области мелиорации земель и План первоочередных мероприятий по ее реализации;

Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в области нефтегазового машиностроения и План первоочередных мероприятий по ее реализации.

Предполагается, что также будут приняты решения:

о внесении изменений в ряд действующих документов СНГ;

о финансировании в 2018 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года;

об использовании и выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы ПВО государств – участников СНГ;

по вопросам единого бюджета органов СНГ и другие.

В информации по второму вопросу докладчик отметил, что Совет командующих Пограничными войсками (далее – СКПВ) является органом Совета глав государств СНГ по вопросам охраны внешних границ государств-членов и обеспечения стабильного положения на них.

СКПВ  образован Решением Совета глав государств СНГ 6 июля 1992 года.

Членами СКПВ являются руководители пограничных ведомств 11 государств – участников СНГ и Председатель Координационной службы СКПВ.

СКПВ имеет свою символику и атрибутику: флаг, гимн и эмблему.

В соответствии с поручением Совета постпредов вопрос «О деятельности Совета командующих Пограничным войсками» был рассмотрен на 77-м заседании СКПВ, которое состоялось 18 мая в Алматы.

Докладчик отметил, что три года назад (9 октября 2014 года в Минске) Совет министров иностранных дел СНГ на своем заседании, заслушав Информацию о деятельности СКПВ по укреплению пограничной безопасности на внешних границах Содружества, отметил положительную деятельность СКПВ по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников СНГ.

Одновременно главами внешнеполитических ведомств была поддержана инициатива СКПВ по разработке Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы, которая впоследствии была утверждена Решением Совета глав государств 16 октября 2015 года.

Программа, содержащая более 80 мероприятий практической направленности, определила новые концептуальные задачи СКПВ, основными целями выполнения которых являются консолидация усилий стран Содружества и органов СНГ в дальнейшей реализации согласованной пограничной политики, а также формирование надежной, адекватной современным вызовам и угрозам системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах.

Учитывая важность и актуальность принятой Программы, СКПВ определил приоритетные направления своей деятельности на среднесрочную перспективу.

К ним относится, прежде всего, развитие системы информационного обмена.

В целях формирования информационного пространства в пограничной сфере создана Автоматизированная система оперативного обмена информацией  в закрытом режиме (далее – АСООИ СКПВ), включающая в себя 18  абонентских пунктов, развернутых в пограничных ведомствах государств – участников СНГ, а также в Исполнительном комитете СНГ и в КС СКПВ. Информационное обеспечение пограничных ведомств по итогам мониторинга обстановки на внешних границах систематизировано по срокам и регионам.

СКПВ создал полноценную систему подготовки информационно-аналитических документов, позволяющих планировать и осуществлять комплексные меры по обеспечению пограничной безопасности.

Докладчик также отметил, что наиболее эффективными формами сотрудничества в рамках СКПВ являются проводимые совместные специальные пограничные операции и оперативно-профилактические мероприятия, благодаря которым удается в значительной степени снижать остроту угроз в пограничной сфере не только государств Содружества, но и ряда других стран.

С 2004 года проведено 25 операций на внешних границах и 22 мероприятия в акваториях Каспийского, Азовского и Черного морей.

В ходе операций было задержано около 60 тыс. нарушителей законодательства о государственной границе, более 19,5 тыс. незаконных мигрантов, лиц, находящихся в розыске и причастных к террористической деятельности, изъято более 16,5 т наркотических средств, а также огромное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и контрабанды.

Результативность проводимых операций достигается за счет четкой координации мероприятий КС СКПВ, существенного расширения зон их проведения и увеличения количества участников как в Восточно-Европейском, так и Центрально-Азиатском регионах. В настоящее время к операциям активно привлекаются пограничные структуры ряда стран Европы, а также Китайской Народной Республики и Монголии.

Важнейшим направлением сотрудничества является совершенствование нормативной правовой базы по пограничным вопросам.

СКПВ подготовил и внес на рассмотрение высших органов Содружества более 80 документов по пограничным вопросам.

Одновременно СКПВ завершил объемную работу по созданию механизма, направленного на урегулирование кризисных ситуаций, возникающих на внешних границах, результатом которой стало подписание главами государств 5 документов. В настоящее время осуществляется их практическая реализация, в том числе в рамках подготовки совместной командно-штабной тренировки, совместных учений и обучения военнослужащих, входящих в состав группировки, в базовой организации государств – участников СНГ – Пограничной академии ФСБ России.

Проделанная СКПВ работа весьма актуальна ввиду эскалации военно-политических конфликтов вблизи внешних границ государств – участников СНГ.

В рамках развития модельного законотворчества СКПВ совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ в основном завершил полный цикл разработки и принятия модельных законов и рекомендаций в пограничной сфере, а также комментариев к ним.

Разработанные модельные акты востребованы в государствах – участниках СНГ при подготовке национальных законодательных актов в пограничной сфере.

Докладчик информировал участников заседания, что в соответствии с решениями Совета глав государств СНГ и рекомендациями Совета постпредов от 29 марта 2016 года СКПВ систематически проводит инвентаризацию нормативной правовой базы СНГ по пограничным вопросам, которая в настоящее время оцифрована и систематизирована в базу данных.

Особое внимание СКПВ уделяет укреплению пограничной безопасности, а именно развитию военно-технического сотрудничества.

С этой целью завершается работа по формированию единого информационного банка данных по вооружению, военной и специальной технике пограничных ведомств, который будет введен в эксплуатацию в текущем году.

Одним из перспективных направлений деятельности СКПВ является совместная научно-исследовательская работа (далее – НИР), направленная на формирование нового облика границы, выработку современных форм и способов ее охраны.

В настоящее время результаты 12 НИР активно внедряются на практике в оперативно-служебную деятельность пограничных ведомств.

Под эгидой СКПВ регулярно проводятся различного рода научные форумы: конференции, семинары и круглые столы по вопросам укрепления пограничной безопасности.

Необходимость укомплектования пограничных ведомств квалифицированными специалистами определила особую значимость сотрудничества в подготовке кадров.

За период деятельности СКПВ в высших образовательных учреждениях пограничного профиля Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины прошли обучение более 3 тыс. военнослужащих пограничных ведомств государств – участников СНГ, большая часть которых – на безвозмездной основе.

В целях стимулирования творческой деятельности в 2002 году Решением Совета глав правительств СНГ утверждена стипендия СКПВ, лауреатами которой стали более 100 курсантов и слушателей.

Благодаря деятельности СКПВ в 2011 году Решением Совета глав правительств СНГ Пограничной академии ФСБ России придан статус базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере.

Практически во всех странах Содружества созданы и действуют высшие образовательные заведения пограничного профиля (академии, институты, факультеты). Между ними осуществляется постоянный обмен учебной, методической литературой, а также передовым опытом в подготовке кадров.

Докладчик подчеркнул, что важным фактором обеспечения пограничной безопасности является конструктивное сотрудничество с компетентными органами Содружества и рабочими структурами профильных международных организаций.

В настоящее время СКПВ и КС СКПВ в рамках полномочий подписали  30 соглашений о сотрудничестве с указанными структурами.

Для укрепления дружественных межведомственных связей регулярно проводятся мероприятия в сфере культуры, спорта и ветеранской работы, которые динамично развиваются при непосредственном участии временных рабочих органов СКПВ.

Всего за 25-летний период проведено более 150 международных мероприятий гуманитарной направленности (эстафеты, конкурсы, фестивали и другие).

В целях популяризации совместной деятельности пограничных ведомств создан и успешно функционирует сайт СКПВ, который ежегодно посещают пользователи из более чем 80 стран мира. Также организована работа Объединенной редакции журналов «Пограничник Содружества» и «Ветеран границы».

Докладчик подчеркнул важность содействия со стороны постпредов  решению проблемных вопросов практического характера, таких как:

продолжение работы по присоединению государств – участников СНГ к информационному обмену по вопросам охраны внешних границ, в том числе с использованием АСООИ СКПВ, что крайне важно для согласованных действий по обеспечению пограничной безопасности СНГ;

максимальное вовлечение пограничных ведомств в мероприятия, проводимые под эгидой СКПВ, в частности в совместные специальные пограничные операции;

активизация работы по завершению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу документов по урегулированию кризисных ситуаций на внешних границах.

Докладчик обратил внимание участников заседания на наблюдающуюся в последние годы устойчивую тенденцию усиления и трансформации вызовов и угроз пограничной безопасности практически по всему периметру СНГ, а также проинформировал их об основных задачах СКПВ в среднесрочной перспективе, в том числе по адаптации его деятельности к современным реалиям.

Совет, приняв предоставленную информацию к сведению, отметил целенаправленную работу и координирующую роль СКПВ в обеспечении и укреплении пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ и рекомендовал ему продолжить работу по повышению эффективности сотрудничества пограничных ведомств государств – участников СНГ и органов Содружества в реализации приоритетных направлений согласованной пограничной политики.

По третьему вопросу участники заседания решили, что на очередном заседании Совета 19 сентября 2017 года рассмотрят вопросы о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации СНГ к современным реалиям, о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли и другие.

По четвертому вопросу участники заседания решили продолжить работу над проектом Решения Совета министров иностранных дел СНГ о Распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы.

По пятому вопросу участники заседания в связи с председательством Туркменистана в Конференции Энергетической Хартии в 2017 году были проинформированы о сотрудничестве в энергетической области как факторе стабильного и поступательного хода мировых процессов в XXI веке.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info