Азербайджан
Баку
00:16

Армения
Ереван
00:16

Беларусь
Минск
23:16

Казахстан
Астана
02:16

Кыргызстан
Бишкек
02:16

Молдова
Кишинев
22:16

Россия
Москва
23:16

Таджикистан
Душанбе
01:16

Туркменистан
Ашхабад
01:16

Узбекистан
Ташкент
01:16

Украина
Киев
22:16


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
24 ноября


Габриелян Ваче Вазгенович
Вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения, член Экономического совета СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
В Китае открываются новые возможности для стран СНГ

Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Замедление инвестиций Китая в другие страны открывает возможности для стран СНГ с участием китайского капитала, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Прямые исходящие инвестиции Китая увеличились всего на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда их рост составил 39%. Основной причиной замедления стали: введенные в конце 2016 г. правительством Китая ограничения на объем прямых иностранных инвестиций для усиления контроля Народного банка Китая (НБК) над валютным курсом, сдерживания коррупции и стимулирования производства внутри страны, отмечается в исследовании АКРА.

18 августа 2017 г. были также введены ограничения на иностранные инвестиции в конкретные отрасли (строительство, спорт, индустрия развлечений).

Замедление роста китайской экономики (в 2017 г. темп роста реального ВВП составит примерно +5,6%, а в 2018 г. уже +4,8% при среднем показателе +6,8% с 2014 по 2016 гг.) также способствует сокращению инвестиций страны.

Ограничения на инвестиции в сектор строительства и в индустрию развлечений, вероятно, снизят доли Европы и США в прямых инвестициях Китая. На сегодняшний день самые большие объемы инвестиций (70%) приходятся на эти регионы, на страны СНГ — всего 1%.

"Один пояс — один путь" - проект Китая по созданию новых торговых путей, связывающих Восток и Запад. Идея создания глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры была впервые озвучена в 2013 г.

Около 68% от суммарного объема реализованных прямых инвестиций из Китая в Россию составляет сырье, а для Казахстана его доля равняется 100%.

В последние годы доля инвестиций Китая в СНГ от всех его прямых иностранных инвестиций существенно упала (с 6,6% с 2005 по 2015 гг. до 1,3% с 2016 г. по первое полугодие 2017 г.): интерес страны к сырьевым инвестициям снизился.

Но введение с 18 августа 2017 г. ограничений на отток капитала и начало стимулирования государством инвестиций в проект "Один пояс — один путь" дают шанс странам СНГ, расположенным непосредственно в регионе реализации проекта, нарастить эту долю, прогнозирует АКРА.

http://www.vestifinance.ru/articles/90473






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info