Азербайджан
Баку
21:55

Армения
Ереван
21:55

Беларусь
Минск
20:55

Казахстан
Астана
23:55

Кыргызстан
Бишкек
23:55

Молдова
Кишинев
20:55

Россия
Москва
20:55

Таджикистан
Душанбе
22:55

Туркменистан
Ашхабад
22:55

Узбекистан
Ташкент
22:55

Украина
Киев
20:55


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Порошенко Петр Алексеевич
Президент Украины

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
Итоги первого национального форума «Импортозамещение-2017»

12 – 14 сентября 2017 года сотрудники отдела отраслевого экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ приняли участие в первом национальном форуме «Импортозамещение-2017», который состоялся в МВЦ «Крокус Экспо» при поддержке Правительства Российской Федерации.

Пленарное заседание открыл заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В. Каламанов, который затронул вопросы преодоления кризисных явлений в экономике, связанных c антироссийскими санкциями, и роли импортозамещения среди факторов стабилизации. Г.В. Каламанов подчеркнул, что предприятиям промышленности за последние несколько лет удалось мобилизоваться и найти новые рынки сбыта продукции, альтернативных поставщиков и другие финансовые источники. Он рассказал о мерах поддержки конкурентоспособности российской продукции, которые заложены в отраслевых госпрограммах, в том числе о межотраслевых субсидиях на НИОКР. Министерство промышленности и торговли поддерживает проблемные отрасли промышленности, делая упор на внедрение инноваций и модернизацию предприятий.

С предложениями по совершенствованию отдельных направлений и инструментов политики импортозамещения выступил президент Российского Союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин. Он рассказал, что одним из эффективных инструментов поддержки импортозамещения стали специнвестконтракты, обеспечивающие бизнесу предсказуемость для реализации масштабных проектов. А.Н. Шохин подчеркнул, что учитывая дефицит квалифицированных кадров, необходимо активно реализовывать приоритетную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и развивать систему независимой оценки квалификации, которая дает возможность отбирать кадры, необходимые бизнесу и умеющие работать с новыми технологиями.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» П.М. Фрадков отметил важность востребованности российской продукции на внешнем рынке, как одного из главных показателей ее качества. Он подчеркнул, что российский  несырьевой (неэнергетический) экспорт за полугодие вырос на 18,6 %.

Также в рамках пленарного заседания Форума выступил С.А. Вологодский – заместитель директора Фонда Развития промышленности, поддержку и финансирование от которого за 2,5 года получили 172 проекта. Его доклад касался мер государственной поддержки российских промышленных предприятий, новой отдельной программы по комплектующим изделиям, развитию высокотехнологичного производства.

Президент группы компаний «Фармасинтез» Пуния Викрам Сингх рассказал о достижениях российской фармацевтической отрасли. В то же время он акцентировал внимание на отсутствии в России производителей лекарственных субстанций. Для изменения сложившейся ситуации, по его мнению, необходимо увеличить преференции в этой области. Также Президент «Фармсинтеза» коснулся проблемы отсутствия в России культуры коммерциализации инновационных разработок. По этой причине наработки ученых находят применение за границей, возвращаясь в Россию в виде дорогостоящих инновационных препаратов.

В рамках Форума состоялась 3-я специализированная выставка «Импортозамещение», которая стала демонстрацией развития потенциала российских предприятий и организаций по производству конкурентоспособных импортозамещающих товаров и услуг, их применения в различных отраслях российской экономики и продвижения на международный рынок. На площадке более 250 компаний из 30 регионов России представили новейшие технологии, продукцию и услуги, перспективные разработки и инвестиционные проекты практически во всех областях экономики. Участниками экспозиции стали крупные производители, в числе которых ГК «Ростех», Российский экспортный центр, «Брянсксельмаш», «Дробмаш», «Пегас-Агро», «Авторос», «Транснефть», ОЭЗ Минэкономразвития РФ.

Повестка дня деловых мероприятий Форума объединила более 30 тематических заседаний по таким отраслям промышленности, как сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, промышленность строительных материалов, транспорт, логистика, медицинская промышленность  и высокие технологии.

В частности, в рамках Форума состоялась отраслевая секция «Импортозамещение и стимулирование производства оборудования и материалов для нужд энергетического комплекса».

Модератор секции член Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по энергетической стратегии и развитию ТЭК В.Б.Хайков подчеркнул, что импортозамещение направлено не только на снижение зависимости от импортного оборудования, но, в первую очередь, на развитие промышленного и энергетического секторов экономики, укреплений позиций российских производителей, повышения доли высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В дискуссии приняли участия представители Министерства энергетики Российской Федерации, ПАО «Газпромнефть», Госкорпорации «Росатом» и крупных российских производственных предприятий.

Эксперты сошлись во мнении, что импортозамещение особенно необходимо в нишах высокотехнологичных продуктов, аналоги которых не производятся на пространстве СНГ.

Участники секции поделились опытом осуществления проектов по импортозамещению отдельных линеек продуктов.

Отмечен положительный опыт ряда государств – участников СНГ по защите национальных рынков от импортных товаров, который заключается в серьезном увеличении таможенных пошлин на ввозимые товары после открытия производств на территории государства.

Среди факторов, которые могли бы способствовать эффективному развитию импортозамещения, выделено государственная поддержка соответствующих проектов и программ, упрощение и унификация процедур оформления заявок по ним, гибкое регулирование таможенных пошлин, участие национальных производителей в государственных контрактах.

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info