Азербайджан
Баку
02:42

Армения
Ереван
02:42

Беларусь
Минск
01:42

Казахстан
Астана
04:42

Кыргызстан
Бишкек
04:42

Молдова
Кишинев
00:42

Россия
Москва
01:42

Таджикистан
Душанбе
03:42

Туркменистан
Ашхабад
03:42

Узбекистан
Ташкент
03:42

Украина
Киев
00:42


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
15 декабря


Боронов Кубатбек Айылчиевич
Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики


ПОИСК ПО САЙТУ
ЕАБР: Рост взаимных инвестиций на пространстве СНГ обеспечен восстановлением экономики России - взаимные ПИИ стран СНГ выросли на 8%

10 октября 2017

Соседи увеличивают инвестиции в российскую экономику: накопленный объем ПИИ вырос до $6.1 млрд. Выше показатель был только в 2010–2012 годах.

Санкт-Петербург, 10 октября 2017 года. – Понижательный тренд (с 2013 по 2015 год) в динамике накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ сменился значимым ростом. Согласно последним данным, за 2016 год объем накопленных взаимных ПИИ стран СНГ и Грузии после трех лет падения увеличился на 7.9% — до $45.1 млрд.

Россия начала привлекать повышенные объемы инвестиций от соседей: накопленный объем ПИИ увеличился на 61.1% — до $6.1 млрд. Выше показатель был только в 2010–2012 годах. Тем не менее, по импорту ПИИ из постсоветских стран Россия уступает Беларуси и Казахстану. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2017», основанном на данных уникальной базы инвестиционных проектов.

Динамика накопленных взаимных ПИИ основных стран-инвесторов в СНГ, $ млрд.


Источник: ЦИИ ЕАБР.

Российская четверка инвесторов-лидеров — «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ВымпелКом» и «МТС». На начало 2017 года на них пришлось $19.5 млрд накопленных ПИИ. Это более 43% всех накопленных взаимных прямых капиталовложений в СНГ (или 56% от всех российских ПИИ на постсоветском пространстве). На первую десятку крупнейших инвесторов в СНГ, где представлены уже не только российские, но и белорусские, азербайджанские и казахстанские компании, приходится 59% накопленных взаимных ПИИ стран СНГ и Грузии. Из самых заметных изменений 2016 года — появление в списке лидеров белорусской «Юрас Ойл». В то же время группа ВТБ покинула группу лидеров из-за обесценения украинских активов.

В структуре взаимных капиталовложений стран СНГ доминирует традиционный сектор специализации России – топливный комплекс (на начало 2017 года его доля составила 40%). С большим отрывом за ним следуют телеком (9.8%), цветная металлургия (7.2%), инфраструктурные сети (6.4%). По сравнению с концом 2008 года удельный вес топливного комплекса вырос на 10.1 процентного пункта, тогда как доля телекома сократилась ровно на столько же. В первом случае причина — постоянное развитие нефтегазовых проектов; во втором же случае произошло насыщение рынка мобильной телефонной связи — инвестиции идут в основном в удержание клиентов.

Наряду с Россией Азербайджан является одной из двух стран — нетто-экспортеров прямых капиталовложений в СНГ и Грузию. Азербайджанские ПИИ в постсоветские страны характеризуются непрерывным ростом, превысив в 2016 году $2.4 млрд (+19.4% к уровню 2015 года). Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, Азербайджан по-прежнему готов вкладывать свой капитал в регион, прежде всего в транспортные проекты. При этом расширяется география азербайджанских ПИИ на постсоветском пространстве — они зафиксированы уже в пяти государствах (Грузии, России, Украине, Казахстане, Беларуси).

Украина утратила позиции ведущего получателя ПИИ стран СНГ. Если в 2013 году на Украину приходилось $17.0 млрд, или 31.2%, то к концу 2016 года неуклонное падение показателя привело к снижению уровня до $5.6 млрд, или 12.4%. Не исключено, что в 2017 году впереди Украины будет не только тройка стран — основательниц ЕАЭС, но и Узбекистан, где по итогам 2016 года показатель достиг $5.4 млрд. По сравнению с 2013 годом в части экспорта ПИИ в страны СНГ и Грузию Украина сместилась с третьего места на пятое.

«Дальнейшая динамика взаимных ПИИ в СНГ будет определяться инвестиционной активностью внутри Евразийского союза и, прежде всего, Россией, – говорит директор Центра интеграционных исследований Евгений Винокуров. – Когда взаимные инвестиции падали в 2013-15-м годах, в ЕАЭС они падали заметно медленнее. Когда инвестиции пошли в рост в 2016 году, в ЕАЭС они росли вдвое быстрее (16% против 8%)».

Данные, аналитика и прикладные выводы, представленные в докладе «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2017», помогут компаниям лучше ориентироваться в бизнес-пространстве региона, а государствам продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию, считают аналитики ЕАБР.

Подробнее ознакомиться с докладом «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2017» можно ознакомиться здесь.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

ЦИИ – специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. За 6 лет с момента создания Центр выпустил 45 публичных докладов. Более подробная информация о проектах и публикациях ЦИИ доступна на https://eabr.org/analytics/integration-research/cii-reports/

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732
pressa@eabr.org

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info