Азербайджан
Баку
02:41

Армения
Ереван
02:41

Беларусь
Минск
01:41

Казахстан
Астана
04:41

Кыргызстан
Бишкек
04:41

Молдова
Кишинев
00:41

Россия
Москва
01:41

Таджикистан
Душанбе
03:41

Туркменистан
Ашхабад
03:41

Узбекистан
Ташкент
03:41

Украина
Киев
00:41


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
15 декабря


Боронов Кубатбек Айылчиевич
Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики


ПОИСК ПО САЙТУ
Новый калийный рудник в Беларуси построят к 2021 году

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый калийный рудник в Беларуси построят к 2021 году, сообщили БЕЛТА в коммуникационном агентстве АГТ.

На территории будущего Нежинского горно-обогатительного комбината в октябре завершат бурение скважин и приступят к их заморозке. Рудник обещают возвести к 2021 году, а проходку стволов шахты совершат уникальным способом - с помощью механизированных установок (стволопроходческих комплексов).

Строители завершают бурение скважин глубиной около 160 м, после чего приступят к заморозке породы. Для этого на площадке подключат замораживающую станцию: контейнеры с оборудованием уже привезли из Германии. Хладагент будет циркулировать на большой глубине в течение восьми месяцев и охладит грунт до минус 35 градусов, после чего можно будет установить тюбинговые колонны, и в результате шахта будет полностью закрыта от подземных вод. Строители будут параллельно строить два ствола - клетьевой (для спуска и подъема людей) и скиповой (для транспортировки руды).

"Сейчас идет бурение на 160 м, которое закончится в течение месяца. После этого начнется заморозка, для чего мы будем активировать замораживающую станцию. Привезем трубы, сделаем рассолопроводы для каждого ствола", - пояснил заместитель начальника управления подготовки строительства компании "Славкалий" Денис Ельшанов.

Использование ледопородного ограждения специалисты называют мировой практикой, позволяющей строить на заболоченной местности с обильными грунтовыми водами. Подрядчиком выступает немецкая компания Deilmann-Haniel, которая уже более 130 лет занимается бурением тоннелей.

"Славкалий" рассчитывает перейти к основной стадии строительства - проходке шахтных стволов - в середине 2018 года. На строительной площадке будут работать специальные стволопроходческие комплексы SBR, которые сейчас собирают на заводе Herrenknecht в Германии. С их помощью строители осуществят проходку механизированным способом, не прибегая к взрывам. Беларусь станет второй после Канады страной, где используют такую технологию бурения шахт.

Первым запущенным объектом на площадке стала единственная в стране базовая станция связи на солнечных батареях. Построил ее velcom для своих абонентов менее чем за месяц. Использование гелиоустановок объясняется временным отсутствием электросетей, которые обычно и питают вышки мобильной связи. Работает базовая станция от гибридной электростанции, которая включает в себя солнечные панели, аккумуляторы и дизель-генератор. Рядом с вышкой связи закреплены 54 солнечные панели общей площадью 77 кв.м, которые суммарно выдают до 14 киловатт электроэнергии. Солнечные панели не только питают базовую станцию, но и заряжают аккумуляторы, которые позволяют мачте связи работать ночью и в пасмурную погоду. Зимой также будет задействована дизель-электростанция, в то же время большую часть года базовая станция будет работать только от энергии солнца.

Рядом с рудником также вырастет строительный городок. Всего же в возведении комбината будет задействовано 1,5-2 тыс. человек.

В будущем на площадке построят обогатительный комбинат мощностью 1-2 млн т калийных удобрений в год. Кроме того, рядом с комбинатом возведут газовую ТЭЦ. В октябре китайский подрядчик возьмется за создание временной линии электроснабжения. До конца года также обещают приступить к строительству пятикилометровой подъездной автодороги, а в будущем к комбинату проложат и рельсы для локомотивов. Нежинский горно-обогатительный комбинат приобретет завершенный вид в 2021 году. В его строительство планируют вложить около $2 млрд.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info