Азербайджан
Баку
10:08

Армения
Ереван
10:08

Беларусь
Минск
09:08

Казахстан
Астана
12:08

Кыргызстан
Бишкек
12:08

Молдова
Кишинев
08:08

Россия
Москва
09:08

Таджикистан
Душанбе
11:08

Туркменистан
Ашхабад
11:08

Узбекистан
Ташкент
11:08

Украина
Киев
08:08


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
21 ноября


Кобяков Андрей Владимирович
Премьер-министр Республики Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
Страны ЕАБР: прояснение экономических перспектив

Москва, 14 ноября 2017 года. По мере приближения конца 2017 года несколько проясняются среднесрочные перспективы восстановления экономик стран ЕАБР. Если в начале текущего года сохранялись опасения относительно продолжения спада в ряде стран региона, то к концу года очевидно, что все страны ЕАБР продемонстрируют позитивные темпы экономического роста.

Такой вывод содержится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой Главного экономиста ЕАБР.

В докладе отмечается, что картина улучшения отдельных показателей в отдельных странах в текущем году уступила место региональным трендам, которые охватывают практически все страны ЕАБР: помимо положительных темпов роста, можно также отметить отчетливый тренд в сторону дедолларизации экономик стран ЕАБР, а также восстановление реальной заработной платы и динамики потребления.

В качестве региональных трендов можно отметить и достижение более низких уровней инфляции, восстановление уровня золотовалютных резервов, снижение ключевых ставок ЦБ, относительную стабилизацию обменных курсов и улучшение рейтингов и прогнозов по ним от основных рейтинговых агентств.

По мнению аналитиков ЕАБР, ключевым фактором среднесрочной стабильности в макроэкономической сфере для стран ЕАБР будет ситуация с бюджетом и динамикой госдолга. В условиях умеренно жесткой бюджетной политики динамика государственного долга стабилизировалась. При этом аналитики считают, что одним из потенциальных факторов роста корпоративного долга и притока капитала в страны ЕАБР в ближайшие годы может стать дальнейшее повышение суверенных рейтингов стран региона и получение инвестиционного рейтинга РФ (по крайней мере, от двух из трех крупнейших международных рейтинговых агентств), которое при благоприятных сценариях развития внешних условий может произойти в 2018 году. С другой стороны, остаются значительными глобальные риски, которые в наибольшей степени значимы со стороны США из-за рисков повышения ставки ФРС, а также неопределенности, связанной с курсом экономической политики администрации Трампа.

«В условиях некоторого снижения подверженности экономики стран ЕАБР внешним шокам внутриэкономические риски приобретают больший вес на горизонте следующих нескольких лет», — отметил Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. В частности, нестабильность банковского сектора в странах региона, в том числе значительные уровни доли кредитов с просроченной задолженностью в Беларуси (12,8% в сентябре 2017 года), Казахстане (12,8%) и Таджикистане (24,1% — без учета межбанковской задолженности). Ключевым риском в области направленности экономической политики может стать увлечение стимулированием экономического роста в ущерб макроэкономической стабильности на фоне относительно легкого и быстрого снижения инфляции до рекордно низких уровней в текущем году.

Авторы обзора считают, что, несмотря на эти риски, при соблюдении должного баланса между мерами по стимулированию роста и сохранением критической массы достижений в области макроэкономической стабильности текущий год может стать переломным для стран ЕАБР в достижении траектории устойчивого развития.

Полная версия ежемесячного макрообзора доступна по ссылке.

Все ежемесячные макрообзоры размещены здесь.

 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

 

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45, доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45, доб. 2732 (Москва)

pressa@eabr.org






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info