Азербайджан
Баку
05:21

Армения
Ереван
05:21

Беларусь
Минск
04:21

Казахстан
Астана
07:21

Кыргызстан
Бишкек
07:21

Молдова
Кишинев
03:21

Россия
Москва
04:21

Таджикистан
Душанбе
06:21

Туркменистан
Ашхабад
06:21

Узбекистан
Ташкент
06:21

Украина
Киев
03:21


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Россия добивается реформирования ОБСЕ из-за предвзятости к странам СНГ

3.12.2017

https://www.kommersant.ru/doc/3486411

Россия выступает за реформирование ОБСЕ, чтобы устранить «перекосы в работе» этой организации, в том числе предвзятость к странам СНГ. Об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в преддверии заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ 7-8 декабря в Вене.

«Нас беспокоит то, как работают специализированные институты ОБСЕ. Основная часть их деятельности сосредоточена в сфере прав человека и осуществляется применительно к странам "к востоку от Вены"»,— заявил господин Келин в интервью «Интерфаксу».

По его словам, «непонятно, почему для наблюдения за выборами в странах постсоветского пространства Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направляет 300-400 наблюдателей, а на выборы в странах ЕС, даже крупных, по 4-5 экспертов». «Мы считаем, что наблюдать надо везде одинаково»,— подчеркнул он.

 

Андрей Келин привел также другой пример — представителя ОБСЕ по свободе СМИ. «Притеснения журналистов в одних странах он не замечает, а в других выискивает под микроскопом, а затем подает в гипертрофированном виде. От Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств мы постоянно требуем обращать больше внимания на ущемление прав русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине»,— отметил дипломат.

Он подчеркнул, что Россия выступает за реформирование ОБСЕ, в том числе «принятие устава и правил для институтов и миссий». «Наши западные партнеры это блокируют, потому что нынешняя аморфность позволяет им заставлять институты ОБСЕ работать в своих интересах. Мы будем продолжать добиваться изменения ситуации»,— сообщил он.

Напомним, 7-8 декабря в Вене состоится министерское заседание ОБСЕ. Сейчас обсуждается встреча в Вене министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. До этого главы внешнеполитических ведомств двух стран провели краткую встречу на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге и обсудили сирийское урегулирование.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info