Азербайджан
Баку
07:59

Армения
Ереван
07:59

Беларусь
Минск
06:59

Казахстан
Астана
09:59

Кыргызстан
Бишкек
09:59

Молдова
Кишинев
05:59

Россия
Москва
06:59

Таджикистан
Душанбе
08:59

Туркменистан
Ашхабад
08:59

Узбекистан
Ташкент
08:59

Украина
Киев
05:59

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Православные христиане почти в 70 странах празднуют Рождество Христово

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Православные жители России и других стран празднуют в воскресенье Рождество Христово - событие, с которого 2017 лет назад начался отсчет новой эры в истории человечества.

Смотрите также: Рождество по юлианскому календарю: история и традиции праздника

В Русской православной церкви насчитывается более 36 тыс. храмов и более 900 монастырей почти в 70 странах. Праздничные литургии ночью [7 января] и утром проходят во всех храмах на всех континентах. По Юлианскому календарю Рождество отмечают, кроме Русской, также Сербская, Иерусалимская, Грузинская, Польская православные церкви, афонские монастыри, некоторые протестанты и католики восточного обряда. Торжественная служба проходит и на месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал вечером 6 декабря праздничное богослужение в Москве в храме Христа Спасителя.

"Пусть каждый из нас сегодня победит отчужденность и вражду, страх и неприязнь, и сумеет разглядеть в своем ближнем не источник проблем, а человека, ради которого сам бог пришел на землю, и пусть наши дома снова наполнятся радостью Рождества. Ее будет так много, что хватит на всех, кто в ней нуждается. Но принести эту радость можем только мы с вами и не будем про это забывать", - отметил патриарх в своем рождественским обращении.

"В сам день Рождества 7 января у патриарха особо насыщенная программа, рассказал пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. - Днем предстоятель посетит "Ангар спасения", церковный центр помощи бездомным на Николоямской улице. Здесь он встретится с людьми, которые по самым разным причинам остались без крова, подарит им рождественские подарки. Затем предстоятель церкви поздравит детишек на патриаршей елке в храме Христа Спасителя и проведет сеанс видеосвязи с космонавтами на МКС. Сразу после этого он возглавит великую вечерню в храме Христа Спасителя".

Праздновать приход в мир Спасителя христиане будут 12 дней. Этот период - до праздника Крещения Господня 19 января, называется "святыми днями" или "святками" - время отдыха, колядок и дел милосердия.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info