Азербайджан
Баку
03:24

Армения
Ереван
03:24

Беларусь
Минск
02:24

Казахстан
Астана
05:24

Кыргызстан
Бишкек
05:24

Молдова
Кишинев
01:24

Россия
Москва
02:24

Таджикистан
Душанбе
04:24

Туркменистан
Ашхабад
04:24

Узбекистан
Ташкент
04:24

Украина
Киев
01:24

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
В Ашхабаде обсуждается проект Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве прикаспийские государств

13.03.2018

https://turkmenportal.com/blog/13810/v-ashhabade-obsuzhdaetsya-proekt-soglasheniya-o-torgovoekonomicheskom-sotrudnichestve-prikaspiiskie-gosudarstv

В Ашхабаде обсуждается проект Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве прикаспийские государств

В Министерстве иностранных дел начало работу третье заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств, организаторами которого выступили внешнеполитическое ведомство нашей страны, Министерство финансов и экономики и Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана, сообщает Государственное информагентство.

В ходе двухдневного совещания представители России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана продолжат разработку правовой базы для долгосрочного взаимодействия. В частности, будут согласованы технические аспекты проекта Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами.

Предыдущая встреча по данному вопросу состоялась в туркменской столице в апреле 2017 года.

Проект обсуждаемого документа был разработан в соответствии с инициативой Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выдвинутой на IV Саммите глав прикаспийских государств, прошедшем в Астрахани (Российская Федерация) в сентябре 2014 года. Тогда лидер нации подчеркнул, что для продвижения вперёд странам региона необходимо сформировать современную правовую основу межправительственных отношений.

Участники нынешней встречи отмечали, что Каспийский регион в контексте глобализации мировой экономики играет всё более ведущую роль на Евразийском пространстве как один из важнейших геополитических, торгово-экономических, энергетических и транспортно-коммуникационных центров. Тем актуальнее становится налаживание здесь согласованного международного сотрудничества, базирующегося на чётких правовых нормах и взаимном учёте интересов прикаспийских стран.

Принимая во внимание огромный природно-ресурсный, энергетический, индустриальный, транспортно-транзитный потенциалы государств бассейна, имеются возможности для значительного наращивания экономического партнёрства и вывода его на качественно новый уровень.

В целях устойчивого развития региона Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озвучил с высокой трибуны ООН и крупных международных форумов целый ряд актуальных инициатив, в том числе предложение о создании постоянно действующего Каспийского Экономического Форума и расширении взаимовыгодного сотрудничества в стратегически важной транспортной сфере.

Подобный Форум призван способствовать налаживанию плодотворных контактов с мировым бизнесом и авторитетными международными организациями, открывая больше возможностей для продуктивного партнёрства. Его заседания будут поочерёдно проводиться в прибрежных городах прикаспийских государств, что позволит поддерживать регулярный конструктивный диалог, учитывающий интересы каждой из сторон.

В этой связи была дана высокая оценка реализуемым за последнее время Туркменистаном масштабным проектам, нацеленным на формирование современной инфраструктуры, создание транспортно-транзитных коридоров международного значения и устойчивых логистических цепочек, расширение спектра транспортных услуг, что придало новый импульс активизации региональных и межрегиональных торгово-экономических отношений.

Рассматриваемый на нынешнем заседании правовой документ, регулирующий вышеперечисленные сферы деятельности, призван упростить и интенсифицировать взаимодействие сторон в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, туризме и других областях, отвечая интересам народов государств региона, способствуя устойчивому развитию и укреплению дружбы между странами-соседями по Каспийскому морю.

Подводя итоги заседания, его участники отметили большую значимость представленного проекта Соглашения в целях приумножения традиционных связей между прикаспийскими государствами, располагающими всеми возможностями для значительного наращивания партнёрства в торгово-экономической сфере.

13 марта региональное совещание продолжит свою работу.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info