Азербайджан
Баку
10:14

Армения
Ереван
10:14

Беларусь
Минск
09:14

Казахстан
Астана
12:14

Кыргызстан
Бишкек
12:14

Молдова
Кишинев
09:14

Россия
Москва
09:14

Таджикистан
Душанбе
11:14

Туркменистан
Ашхабад
11:14

Узбекистан
Ташкент
11:14

Украина
Киев
09:14

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
25 сентября


Кочанова Наталья Ивановна
Глава Администрации Президента Республики Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (30 марта 2018 года)

В Москве и Минске (в режиме видеоконференции) 30 марта 2018 года состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет) и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ).

 

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. И. Иванов, и.о. заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ А. Д. Смагулов,  Председатель Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, генеральный директор  Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации А. У. Каримов, директора департаментов, руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании И. М. Сатторов – Полномочный представитель Республики Таджикистан в КЭВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации.

В ходе заседания рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

2. О ходе реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по вопросам развития экономического сотрудничества.

3. Об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2017 году.

4. О деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества.

5. О взаимодействии Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии в области разработки нормативно-правовой базы.

Участники заседания, рассмотрев вопрос о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, предложили Исполнительному комитету СНГ направить проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 1 июня в городе Душанбе, и материалы к нему в государства – участники СНГ в установленном порядке.

В проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ включено 12 вопросов. Предполагается, что главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве, обсудят информацию о ходе переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле услугами, а также  рассмотрят  проекты документов, внесенные органами отраслевого сотрудничества и Исполнительным комитетом СНГ. Среди них проекты:

Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации;

Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования;

Соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ;

Решения о Комплексе совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года;

Решения о Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации;

Решения о Международном молодежном проекте государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ»;

Решения о Положении о Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ;

Решения о Порядке разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Будут также рассмотрены документы о внесении изменений в ранее принятые документы Содружества, финансового характера, кадровые и другие.

В представленной информации  по второму вопросу отражены сведения о реализации базовых программных решений и документов в области экономического сотрудничества, таких как Решение Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, Решение Совета глав правительств  СНГ от 21 ноября 2014 года о Плане совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, а также результаты мониторинга хода реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

В информации были представлены сведения о реализации решений по системообразующим вопросам экономического сотрудничества и по отдельным секторам экономики, а также данные, свидетельствующие о последовательном выполнении решений, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ в области экономического сотрудничества, указан ряд проблем, требующих дальнейшего решения.

Участники заседания предложили органам отраслевого сотрудничества совместно с Исполнительным комитетом СНГ продолжить работу по реализации решений высших органов Содружества по вопросам развития экономического сотрудничества, обратив особое внимание на комплексную проработку и подготовку проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, а также на актуализацию Концепции дальнейшего развития СНГ от 5 октября 2007 года.

В информации по третьему вопросу докладчик проинформировал участников заседания об основных итогах анализа деятельности отраслевых органов СНГ в 2017 году, отметив при этом, что большинство из них внесли весомый вклад в развитие и укрепление интеграционных процессов в рамках Содружества.

Подчеркнуто, что из 55 документов, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ в 2017 году, проекты 27 документов разработали и согласовали органы отраслевого сотрудничества.

Отраслевые органы в истекшем году провели 80 заседаний, на которых рассмотрели широкий круг вопросов отраслевого и межотраслевого сотрудничества и интеграционного взаимодействия.

Указанные органы также приняли значительное количество документов прямого действия, таких как стандарты и регламенты, методики и рекомендации,  которые востребованы в повседневной работе министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ.

В истекшем году отраслевые органы практически завершили инвентаризацию договорно-правовой базы СНГ, находящейся в сфере их компетенции, а также работу по реализации Решения Совета глав государств СНГ об Общем положении об органах отраслевого сотрудничества СНГ от       9 октября 2009 года.

Окрепло взаимодействие отраслевых органов с 68 базовыми организациями государств – участников СНГ в различных областях сотрудничества. В основном выполнен График отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2016–2017 годах.

Активнее стала проводиться работа отраслевых органов по актуализации и повышению качества информации о своей деятельности в электронных и печатных СМИ.

Наряду с положительными результатами и прогнозами, отмечены  имеющийся потенциал и неиспользованные резервы в работе отраслевых органов Содружества.

Постпреды в Совете и КЭВ, приняв Информацию к сведению, дали ряд конкретных рекомендаций органам отраслевого сотрудничества СНГ, направленных на повышение эффективности их работы и развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества.

На заседании рассмотрен Отчет Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС).

Участники заседания были проинформированы о результатах участия МГС в  выполнении Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, о проделанной работе по совершенствованию системы межгосударственной стандартизации и системы оценки (подтверждения) соответствия, о проведении конкурсов на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.

Особо отмечено, что в фонде  МГС насчитывается 25 648 межгосударственных нормативных документов, основанных на применении передового опыта международных и региональных организаций по стандартизации. Уровень гармонизации принятых межгосударственных стандартов с международными и европейскими составляет 62 процента.

Участники заседания, одобрив деятельность МГС по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества, поручили ему продолжить эту работу, в том числе в части выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, а также подготовки нормативных документов в установленной сфере деятельности.

На заседании также обсужден вопрос о взаимодействии Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) в области разработки нормативно-правовой базы, которая ведется во исполнение поручений  и предложений, высказанных главами делегаций государств Содружества на заседаниях высших органов СНГ.

В информации по вопросу отмечено, что Исполнительный комитет СНГ совместно с аппаратом ЕЭК подготовил и направил на согласование в ЕЭК проект Меморандума об углублении взаимодействия между ними. Реализуется практика регулярного участия руководства Исполнительного комитета СНГ и ЕЭК в работе высших органов СНГ и Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Исполнительный комитет СНГ совместно с органами отраслевого сотрудничества разработали планы действий – «дорожные карты» – по разработке или модификации нормативных правовых актов СНГ с учетом договорно-правовой базы и практики ЕАЭС по ряду направлений экономического сотрудничества.

Члены Совета и КЭВ, приняв предоставленную информацию к сведению, предложили Исполнительному комитету СНГ продолжить работу с ЕЭК по углублению сотрудничества в области разработки нормативно-правовой базы с учетом наилучших практик в рамках СНГ и ЕАЭС.

 

*    *    *

На очередном заседании Совета 23 апреля 2018 года предполагается рассмотреть вопросы: об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов, о деятельности Антитеррористического центра государств – участников СНГ и другие.

 

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info