Азербайджан
Баку
22:55

Армения
Ереван
22:55

Беларусь
Минск
21:55

Казахстан
Астана
00:55

Кыргызстан
Бишкек
00:55

Молдова
Кишинев
20:55

Россия
Москва
21:55

Таджикистан
Душанбе
23:55

Туркменистан
Ашхабад
23:55

Узбекистан
Ташкент
23:55

Украина
Киев
20:55

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Вкусно и органично: в Армении выращивают малину и киноа без химикатов

07:11 13/09/2018

Ягоды, орехи и злаковая культура киноа с пользой для здоровья. Для их выращивания в Котайкской области Армении запрещено использовать химические удобрения и стимуляторы роста. Несмотря на трудности производства, фермеры собирают хороший урожай. В чем секрет – узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. 

На вид это обычная малина, а по документам – «армберри». Сочная, сладкая и полезная. В Котайкской области выращивают только экологически чистые ягоды. 

«В день собираем до 30 килограммов. Срываем аккуратно, чтобы сохранить товарный вид: ягоды очень нежные», – работница компании по выращиванию органической продукции Бавакан Макян.

Малина, ежевика, карликовый грецкий орех и даже популярная злаковая культура киноа в этом хозяйстве имеют статус «органических продуктов». Почву пропалывают и разрыхляют вручную, использование химических удобрений и пестицидов под запретом.

«Это тип хозяйственной деятельности, который не вредит природе. Второе – это позволяет вводить в оборот земли, которые в прошлом практически не использовались. Третье – это создает большое количество рабочих мест. Потому что органическое земледелие более трудоемкое и многие операции очень сложно заменить какой-либо механизацией и автоматизацией, соответственно, это ручной труд», – указал председатель совета директоров компании по выращиванию органической продукции Аветик Чалабян.

Ни каменистая почва, ни дефицит воды не остановили земледельцев. Качественный урожай в большом объеме получают благодаря упорству и современным методикам.

«Мы перемалываем камни, смешиваем с почвой и добавляем в качестве органического удобрения торф. Также применяем капельное орошение и противоградовые сетки, которые также снижают воздействие ультрафиолетовых лучей», – отметил исполнительный директор компании по выращиванию органической продукции Арутюн Пахчанян.

А еще в хозяйстве разводят рыб и уток. И это не ради красоты или прихоти руководства. В воде высокая концентрация питательных веществ, которые так необходимы растениям. 

Если удастся наладить стабильное водоснабжение, посевные площади руководство обещает расширить. Это, по предварительным, подсчетам экономистов, увеличит объемы урожая в 20 раз.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info