Азербайджан
Баку
21:36

Армения
Ереван
21:36

Беларусь
Минск
20:36

Казахстан
Астана
23:36

Кыргызстан
Бишкек
23:36

Молдова
Кишинев
20:36

Россия
Москва
20:36

Таджикистан
Душанбе
22:36

Туркменистан
Ашхабад
22:36

Узбекистан
Ташкент
22:36

Украина
Киев
20:36

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Межрегиональное сотрудничество Кыргызстана с Россией: проблемы, пути активизации и перспективы

Источник: http://rus.kabar.kg/

С момента учреждения Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Екатеринбург в 2002 году устойчиво развивается взаимовыгодное сотрудничество между Кыргызстаном и Уральским федеральным округом России в разных направлениях.

Особые межгосударственные связи между Кыргызстаном и Россией, основанные на дружественных отношениях и стратегическом партнерстве, обусловленные общей историей, единым информационным и культурно-гуманитарным пространством, положительно повлияли на развитие межрегионального сотрудничества Кыргызстана и Уральского федерального округа.

За период 2012-2018 годы Кыргызстан и Россия вступили в новый этап двусторонних отношений, а в связи с объявлением 2018 года в Кыргызстане - Годом развития регионов, заинтересованность в развитии межрегионального сотрудничества возросла.

Свердловская область - крупный экономически развитый субъект России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных областей Российской Федерации. Кыргызская Республика, как и многие другие государства, заинтересована в активном сотрудничестве с регионом.

Работа по двустороннему сотрудничеству Кыргызской Республики и Свердловской области во всех сферах взаимодействия проводится в рамках Совместной комиссии по координации торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Свердловской области Российской Федерации.

Проведение 4-го заседания МПК российской стороной планируется на 2019 г. в г. Екатеринбург. Секретариатом кыргызской части МПК является Министерство труда и социального развития КР.

За последние 3 года из Свердловской области в Кыргызстан, в основном поставляются металлы, древесина и изделия из них, машиностроительная продукция, а также химические, фармацевтические и продовольственные товары. Из Кыргызстана в Свердловскую область в основном поставляются металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, в том числе железнодорожное оборудование и текстиль.

Безусловно, сегодня гуманитарное сотрудничество приобретает особую значимость.

В рамках празднования 90-летия выдающегося писателя Чингиза Айтматова, при поддержке Правительства Свердловской области проведено множество мероприятий. Так, в августе 2018 года присвоено имя Чингиза Айтматова улице города Екатеринбург, в октябре ожидается ее официальное открытие. Также российской стороной выполнена работа по созданию скульптурной композиции по мотивам произведения Ч..Айтматова «Прощай Гульсары!» и 2 сентября 2018 года делегацией во главе с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области В..Козловым подарена Кыргызской Республике к церемонии открытия III Всемирных игр кочевников. Эти события стали самыми знаковыми в межрегиональных отношениях сторон 2018 года и, несомненно, еще прочнее соединили Урал и Кыргызстан, а также внесли достойную лепту в укрепление российско-кыргызских отношений.

Одним из основных направлений двусторонних отношений между Кыргызской Республикой и Свердловской областью является трудовая миграция. На сегодняшний день на территории Свердловской области пребывают свыше 40000 граждан Кыргызской Республики, которые занимаются предпринимательской и трудовой деятельностью. Генеральным консульством повседневно ведется активная работа по оказанию консульских услуг гражданам, а также защите их прав и законных интересов.

Кроме трудящихся граждан, сегодня около 500 граждан Кыргызстана обучаются в высших и средне-специальных учебных заведениях, в том числе в ведущих учебных заведениях Уральского федерального округа.

В 2018 году при активном содействии Генерального консульства достигнута договоренность о предоставлении 30 мест на бюджетной основе в Уральский государственный аграрный университет на 2018-2019 учебный год для граждан КР и впервые в истории университета поступило 14 выпускников средних школ Кыргызстана. Университет также имеет преимущество оказания содействия в трудоустройстве своих выпускников на территории РФ.

В целях развития горно-геологической сферы Кыргызстана, одного из перспективных направлений Кыргызстана рекомендуется Уральский государственный горный университет по привлечению студентов из Кыргызстана на долгую перспективу.

Развитию межрегионального сотрудничества способствовали двусторонние визиты делегаций:

Так по итогам визита делегации Челябинской области в Кыргызстан, 8 июня 2016г. состоялось открытие прямых авиарейсов «Бишкек-Челябинск».

19 июля 2017 года состоялось торжественное открытие Дней Челябинской области в Бишкеке с участием делегации Челябинской области во главе губернатора Б. Дубровского.

Знаковым событием 2018 года стало проведение Седьмой кыргызско-российской межрегиональной конференции, состоявшаяся 15 июня 2018 года в городе Челябинск при участии правительственной делегации Кыргызской Республики во главе с Вице-премьер-министром Кыргызской Республики Ж..Разаковым.

Программа международного мероприятия включала четыре круглых стола, посвященных двустороннему сотрудничеству, посещение Челябинского трубопрокатного завода, пленарное заседание «Роль цифровой трансформации в экономической интеграции России и Кыргызстана» с участием руководителей органов власти двух государств, двусторонние встречи Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Ж..Разакова и Губернатора Челябинской области Б. Дубровского.

По итогам конференции подписаны два документа: Соглашение об установлении побратимских отношений между городами Бишкек и Челябинск, Контракт между ОсОО Master Frost (Кыргызстан) и X5 Retail Group (сеть магазинов «Пятерочка») на поставку говядины.

Для развития дальнейшего эффективного сотрудничества в сфере туризма Кыргызстана целесообразно возобновить рейс Челябинск-Бишкек-Челябинск и открыть новый авиарейс Челябинск-Тамчи-Челябинск.

В 2018 году в г. Челябинск состоялось масштабное мероприятие «Дни кыргызской культуры на Южном Урале», посвященное 5-летию со дня основания ЧГООКНКА «Мекендештер» (Соотечественники) и 90-летию всемирно известного писателя Чингиза Айтматова.

Несмотря на достигнутые результаты в развитии межрегиональных связей Кыргызстана и России, многие резервы остаются пока незадействованными. Для осуществления позитивных сдвигов в развитии прямых экономических связей необходимо провести работу по обновлению договорно-правовой базы и её практическая реализация.

Для активизации сотрудничества в торгово-экономической сфере между Кыргызской Республикой и Свердловской, Челябинской областями целесообразно создание благоприятных условий для осуществления взаимных поставок продукции необходимо создать совместные логистические центры.

Для развития оздоровительного туризма Кыргызстана на долгосрочную перспективу целесообразно создание совместных фирм и компаний Кыргызстана и России для промышленных городов Уральского региона.

В целом, для Кыргызской Республики целесообразно учитывать ситуацию в России по релизации программы развития регионов и обратить внимание на региональное сотрудничество между областями Кыргызстана и регионами Российской Федерации.

С активизацией программ регионального развития в России для реализации проектов также потребуется квалифицированная рабочая сила. С учетом большого количества трудовых мигрантов из Кыргызстана, требуется решение проблемы их соответствующей трудовой квалификации. В этой связи, видится целесобразным работать над созданием автоматизированных банков о спросе и предложении рабочей силы за рубежом, возможностях целенаправленного профессионального обучения и переподготовки граждан КР для обеспечения их высокооплачиваемыми специальностями, нужными для России, проведением работы по организованному набору граждан. 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info