Азербайджан
Баку
21:38

Армения
Ереван
21:38

Беларусь
Минск
20:38

Казахстан
Астана
23:38

Кыргызстан
Бишкек
23:38

Молдова
Кишинев
20:38

Россия
Москва
20:38

Таджикистан
Душанбе
22:38

Туркменистан
Ашхабад
22:38

Узбекистан
Ташкент
22:38

Украина
Киев
20:38

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Российские ученые работают над самым мощным лазером в мире

Самый мощный лазер в России. Над его усовершенствованием сейчас работают ученые прикладной физики РАН. Они же несколько лет сотрудничали с французским коллегой Жераром Муру и помогли ему получить в этом году Нобелевскую премию. Он изобрел источник ультракоротких лазерных импульсов, который помог ученым со всего мира. Корреспондент «МИР 24» Михаил Кузнецов увидел, над чем сейчас работают российские умы. 

Такие изобретения сегодня относятся к фундаментальной науке. Это значит, что для них пока нет практического применения. Тем не менее перспективы впечатляют. В будущем лазер поможет увидеть процессы, происходящие на звездах. Или пригодится в ядерной медицине. С его помощью можно будет диагностировать рак и уничтожить опухоль, не задевая здоровые органы. Но это после того, как ученые научатся полностью контролировать мощность.

«Нужно, чтобы он работал, как часы, чтобы мы знали, куда полетят протоны, сколько полетят, какие протоны, но для этого нужно отрабатывать технологию и лазерные, и все остальные, но это вопрос времени», – указал член-корреспондент РАН, заместитель директора ИПФ РАН Ефим Хазанов.

Базовый принцип работы такого комплекса совпадает с тем, за который Жерар Муру получил Нобелевскую премию. Это так называемое растяжение импульса. До этой находки ученые не знали, как направлять высокую мощность устройства в правильное русло. Приборы не выдерживали максимальную нагрузку и портились. Француз решил перехитрить природу. Он взял ту же нагрузку и, умело манипулируя, растянул ее во времени.

Плюсы этого изобретения, правда, впечатляют. Диаметр лазера может быть тоньше человеческого волоса в 10 раз, а мощность, которая располагается на 100 квадратных метрах, равна таким же установкам, которые занимают целый завод.

Но без международной помощи работа такого современного комплекса была бы невозможна. Российские ученые решили улучшить лазерный прибор и ввели свое новшество – принцип усиления через специальные кристаллы. Более того, они смогли создавать их в специальных условиях и выращивать необходимые запчасти как на ферме.

«Для того, чтобы работать с излучением большой энергии, большой мощности, нужны большие кристаллы, поэтому здесь кристаллы, которые вырастают, они вырастают до высоты 60-70 сантиметров. Такой кристалл растет 5-6 месяцев, может полгода», – отметил президент Российской Академии наук Александр Сергеев.

Наука привыкла устанавливать рекорды, поэтому сегодня в институте работают над новым изобретением – эксоватной установкой X-sels. Она не имеет аналогов и по мощности превзойдет всю вырабатываемую энергию на планете. Технология будущего вошла в шесть мегапроектов, одобренных специальной комиссией при правительстве Российской Федерации. Ученые планируют, что уже через семь лет мы сможем использовать знания, подаренные уникальным открытием.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info