Азербайджан
Баку
12:42

Армения
Ереван
12:42

Беларусь
Минск
11:42

Казахстан
Нурсултан
14:42

Кыргызстан
Бишкек
14:42

Молдова
Кишинев
10:42

Россия
Москва
11:42

Таджикистан
Душанбе
13:42

Туркменистан
Ашхабад
13:42

Узбекистан
Ташкент
13:42

Украина
Киев
10:42

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
21 марта


Лавров Сергей Викторович
Министр иностранных дел Российской Федерации

Щербаков Владимир Павлович
Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов


ПОИСК ПО САЙТУ
Интеграционные процессы биржевых рынков между странами ЕАЭС и СНГ и возможности взаимного доступа обсудили на Казахстанском биржевом форуме

Источник: www.eurasiancommission.org
 
 
Вопросы регулирования интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), формирования общего финансового рынка Союза, влияния интеграции на национальные фондовые рынки, развития национальных биржевых рынков и возможности взаимного доступа к организованным торгам обсудили участники панельной сессии «Интеграционные процессы между странами ЕАЭС и СНГ» 16 ноября в Алматы (Республика Казахстан).

Мероприятие было организовано Департаментом финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) совместно с Казахстанской фондовой биржей (KASE)  и прошло в рамках Казахстанского биржевого форума «Роль фондовых бирж в устойчивом развитии экономики», посвященного 25-летию Казахстанской фондовой биржи и  введению национальной валюты тенге.


Открывая дискуссию, директор Департамента финансовой политики ЕЭК Арман Хачатрян, выступивший модератором сессии, сообщил, что финансовые результаты показывают рост объемов торгов на рынке облигаций, валютном и денежном рынках, увеличение комиссионных доходов и расширение продуктовой линейки.

Управляющий директор по денежному и срочным рынкам, член правления АО «Московская биржа» Игорь Марич рассказал, что сегодня очень важным является стратегическое партнерство инфраструктур национальных финансовых рынков. Оно включает в себя взаимный доступ участников рынков и эмитентов к рынкам капитала; совместное развитие технологий и клиринга, создание института централизованного клиринга и проведение совместного маркетинга. Если говорить об инфраструктуре, то приоритетным направлением является создание единого клиринга, единого пула обеспечения.

«Отличительной особенностью единого пула обеспечения является то, что профессиональные участники будут использовать единый счет на фондовом рынке с отражением всех его активов. Это, во-первых, дает  возможность производить неттинг при осуществлении расчетов по сделкам и при определении требований к обеспечению позиций, а также кросс-маржирование. Во-вторых, это позволяет участникам снизить издержки и уменьшить объемы обеспечения. И в-третьих, повышает надежность  системы в целом», - подчеркнул Игорь Марич.

Руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев сообщил, что в настоящее время в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе ЕЭК совместно с правительствами сторон Союза проводит большую работу по формированию нормативно-правовой базы для создания общего финансового рынка государств ЕАЭС. В разрабатываемой Концепции формирования общего финансового рынка одним из ключевых направлений является создание общего биржевого пространства.

/«Для формирования Общего биржевого пространства ЕАЭС необходимо реализовать целый комплекс межгосударственных соглашений, направленных на гармонизацию национальных законодательств в сфере регулирования биржевых рынков, обеспечение допуска брокеров и дилеров к участию в организованных торгах, взаимного допуска к размещению и обращению ценных бумаг и производных финансовых инструментов», - заявил Аскар Кишкембаев.

Создание общего биржевого пространства позволит Евразийскому экономическому союзу стать одним из ключевых элементов мирового финансового рынка, обеспечивая приток в национальные экономики мировых финансов и устойчивый экономический рост государств Союза.

Председатель правления Республиканской фондовой биржи «Тошкент»  Бекзод  Усмонов рассказал, чтобиржа «Тошкент» активно проводит работу по совершенствованию и развитию биржевой деятельности. «Производится адаптация и промышленная эксплуатация единого программно-технического комплекса, включающего в себя: торговую систему, брокерскую систему с депозитарным модулем, клиринговую и расчетную системы», - сообщил Бекзод Усмонов.

Он также заявил, что ключевым направлением деятельности биржи является организация проведения публичного предложения акций на фондовой бирже - первичного (IPO) и вторичного (SPO) размещения ценных бумаг национальных компаний. Основная стратегическая цель фондовой биржи «Тошкент» - увеличение доли биржевого оборота в общем объеме фондового рынка и сокращение внебиржевого оборота.

Заместитель председателя правления Белорусской валютно-фондовой биржи Борис Фридман сообщил, что биржа является специализированной организацией по проведению торгов иностранными валютами и обслуживанию основных сегментов финансового рынка: валютного, фондового, срочного  и депозитного  рынков.

«Белорусская валютно-фондовая биржа уже запустила в опытную эксплуатацию пилотный проект «Реестр операций с ценными бумагами, совершенными на биржевом и внебиржевом рынке», разработанный на базе технологии блокчейн», - подчеркнул Борис Фридман.

Генеральный директор ОАО «НАСДАК OMX Армения» Айк Еганян отметил, что объем биржевых сделок по корпоративным облигациям заметно вырос. Это стало возможным благодаря нормативным изменениям, введенным  Центральным банком Республики Армения. При этом привлечение средств, осуществляемое посредством эмиссии облигаций, стало более выгодным по сравнению с привлечением депозитов.

Айк Еганян также акцентировал внимание на том, что важными приоритетными направлениями интеграции фондовых рынков является создание равных условий для взаимного доступа инвесторов и эмитентов на национальные рынки, взаимный допуск брокеров и дилеров, ценных бумаг к организованным торгам, гармонизация регулирования финансовых рынков стран ЕАЭС в сфере торговой, клиринговой и расчетной инфраструктуры.

Заместитель председателя АО «Казахстанская фондовая биржа» Наталья Хорошевская считает, что биржа Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и  Казахстанская  фондовая биржа KASE являются в большей степени партнерами, нежели конкурентами. На территории МФЦА введена специальная юрисдикция, а регулирование отношений между участниками центра производится на основе процессуальных принципов и норм английского права.

«Всегда существовала практика выхода эмитентов на внешние рынки. В концептуальном плане МФЦА составляет конкуренцию именно внешним рынкам, для того, чтобы казахстанские компании, особенно крупные, имеющие  потребность в привлечении значительного объема финансирования, могли привлекать его внутри страны»,- подчеркнула Наталья Хорошевская.

Она также сообщила, что на бирже МФЦА планируется вывод национальных компаний на IPO в рамках Комплексного плана приватизации Республики Казахстан. Утверждена дорожная карта по выведению АО «Казахтелеком» на IPO.

Подводя итоги панельной сессии, Арман Хачатрян сделал акцент на поиск эффективных решений по важным стратегическим задачам. К ним относится создание общего финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза и формирование общего биржевого пространства Союза и его интеграция в международную биржевую торговлю.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info