Азербайджан
Баку
17:32

Армения
Ереван
17:32

Беларусь
Минск
16:32

Казахстан
Нур-Cултан
19:32

Кыргызстан
Бишкек
19:32

Молдова
Кишинев
16:32

Россия
Москва
16:32

Таджикистан
Душанбе
18:32

Туркменистан
Ашхабад
18:32

Узбекистан
Ташкент
18:32

Украина
Киев
16:32

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
19 мая


Атамкулов Бейбут Бакирович
Министр иностранных дел Республики Казахстан

Беглов Александр Дмитриевич
Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга


ПОИСК ПО САЙТУ
Узбекистан превратят в туристический рай

Источник: МИР24

Узбекистан, который вы не ожидаете увидеть, обещают показать гостям республики уже в ближайшие несколько лет. Откиньте все свои стереотипы, потому что республика уже преображается. Остается только выбрать правильный путь развития. Этому был посвящен круглый стол по туризму, который прошел в посольстве Узбекистана в Москве. Корреспондент «МИР 24» узнал все о планах властей государства по превращению страны в туристический рай.

В прошлом году Узбекистан посетили 400 тыс. человек. Ближайшая цель – к 2025 году увеличить этот показатель более чем в 10 раз – до 5 млн туристов. Амбициозно, но выполнимо. Главное – найти свой рынок и правильно расставить приоритеты в разработке бренда страны. Это хорошо понимают чиновники, которые занимаются развитием отрасли.

Около половины всех гостей Узбекистана – граждане России. В страну едут чаще всего по привычке – закаленные СССР туристы знают, что Средняя Азия – это всегда тепло, гостеприимно и сытно. А вот молодежь завлечь пока не получается. Все из-за отсутствия в Узбекистане интерактивности. Над этим будут работать.

В стране предлагают ввести систему Offline to Online, которая поможет привлечь именно юных туристов. Основная идея в том, чтобы провоцировать гостей Узбекистана на различную активность в соцсетях. В известном ресторане Ташкента можно будет сделать check-in, в Самарканде вам предложат сделать «селфи» в национальных костюмах, а аккаунты различных фестивалей в соцсетях с радостью ответят на ваши посты с отзывами о мероприятии.

Ключевую роль в цифровизации туристического пространства Узбекистана сыграет приложение TopTripTip, которое разрабатывалось совместно с телеканалом «Мир». Достопримечательности, события и, конечно, туристические маршруты теперь живут в смартфонах пользователей, которые скачали это приложение. Загрузить его можно бесплатно, а после этого программу можно будет использовать даже в режиме офлайн. Очень удобно, когда вы не хотите нарваться на дорогой роуминг. Бесплатные гиды по многим странам СНГ, в том числе и по Узбекистану, можно найти в Google Play и App Store.

И все же одно дело завлечь туриста, а совсем другое – сделать так, чтобы ему в стране понравилось. Узбекистан будет стараться работать именно на «возвратных» гостей – то есть тех, кто еще не раз захочет посетить страну. 

Правда, для этого в случае России есть одно существенное препятствие. Пока побывать в среднеазиатском государстве очень дорого. Туры по 100 тысяч рублей на двоих – скорее норма, чем редкость. И это еще без учета авиабилетов. 

С этими вопросами в Узбекистане работают и уверяют, что обязательно справятся за несколько лет. Например, снизить расценки отелей поможет здоровая конкуренция. Правительство страны помогает всем предпринимателям, которые занимаются постройкой новых гостиниц. Уже в ближайшие годы в республике возведут десятки и даже сотни новых отелей. Планируется, что это поможет существенно сбить цены. Над удешевлением авиабилетов в стране тоже постараются. Национальная компания «Узбекские авиалинии» постоянно обновляет свой парк самолетов, приобретает более вместительные лайнеры и увеличивает число ежемесячных рейсов. Конечно, до расценок на полет в Сочи не дойдет, но существенного снижения добиться можно.

Актуально это будет не только для россиян, но и для гостей из других государств, которые хотят посетить уникальную среднеазиатскую страну. Таких людей, кстати, становится все больше. Ведь уже который год подряд различные авторитетные порталы включают Узбекистан в список стран, которые стоит для себя открыть. Власти государства понимают, какое сокровище истории у них есть, поэтому активно зазывают к себе иностранных туристов. Сейчас граждане 64 стран могут прилететь в Узбекистан вообще без визы. Еще в 76 странах визу можно получить в электронном виде максимум за два дня. Хотя были случаи, когда документ выписывали всего за несколько часов. Времена, когда одобрения ждали неделями, прошли.

Кроме того, Узбекистан в ближайшие годы ожидает существенный ребрендинг. Строго говоря – это признают сами чиновники – никакого разработанного бренда у страны долгое время и не было. Как-то стихийно получилась эта четверка Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива и ставка на плов. Это то, что хорошо знали и могли порекомендовать жители Советского Союза. Но ведь на самом деле не только арабская сказка с ее особыми чарами может понравиться иностранным гостям. Не менее интересны, например, Ферганская долина или одна из самых глубоких в мире пещер «Дарк Стар». Но туда, увы, туристы пока не ездят. Именно эту несправедливость и собираются исправить в Узбекистане. 

Ближе к концу мероприятия чрезвычайный и полномочный посол республики в России Ботиржон Асадов представил еще один шаг в борьбе за российского туриста. Получился сюрприз. Знаменитого актера и режиссера Юрия Стоянова объявили послом туристического бренда Узбекистана в России. Артист отметил, что главной своей задачей считает сохранение добрых отношений между двумя народами. Остается только пожелать ему удачи.

У Узбекистана есть самые важные ресурсы для развития туризма. Это невероятная душевная доброта и гостеприимство местных жителей, потрясающие природные ландшафты, высокий уровень безопасности. Для русскоязычных отдельный бонус – никакого порога вхождения в культуру. В Узбекистане русский язык хорошо понимают и привычным россиянам традициям готовы следовать.

Как преобразится страна в ближайшие годы и что намерена предпринять, чтобы стать новой туристической жемчужиной Средней Азии, покажет время. А пока – приезжайте в Узбекистан. Там тепло, душевно, вкусно и интересно.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info