Азербайджан
Баку
07:42

Армения
Ереван
07:42

Беларусь
Минск
06:42

Казахстан
Нур-Cултан
09:42

Кыргызстан
Бишкек
09:42

Молдова
Кишинев
06:42

Россия
Москва
06:42

Таджикистан
Душанбе
08:42

Туркменистан
Ашхабад
08:42

Узбекистан
Ташкент
08:42

Украина
Киев
06:42

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 июля


Мединский Владимир Ростиславович
Министр культуры Российской Федерации

Негуца Андрей
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 16 апреля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, кроме Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного комитета Гуминский В.А., заместитель Председателя Исполнительного комитета Смагулов А.Д., исполняющий обязанности Председателя Совета по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Бакирей А.С., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыев Н.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О деятельности Совета по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества.

3. О проведении международных мероприятий с участием Исполнительного комитета СНГ.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

5. О презентации Первого Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза».

6. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан.

По первому вопросу повестки дня Председательствующий в Совете постпредов Шакулыев Н. проинформировал о том, что заседание Совета министров иностранных дел СНГ, состоявшееся 5 апреля 2019 года в Москве, прошло на высоком организационном уровне и результативно.

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ состоялся обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, политического и гуманитарного сотрудничества в формате СНГ, взаимодействия стран Содружества в области обеспечения безопасности. Главы внешнеполитических ведомств приняли 9 документов.

Совет министров иностранных дел СНГ принял Решение о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2018 год и о Плане на 2019 год.

В соответствии с данным документом принята к сведению информация о состоявшихся в прошедшем году консультациях и утвержден План межмидовских консультаций на 2019 год. Планом многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2019 год предусмотрено подготовить и провести в течение года 13 мероприятий. Запланированы консультации, касающиеся внешнеполитического планирования, противодействия современным вызовам и угрозам, разоруженческой тематики, развития экономического сотрудничества, взаимодействия в информационной сфере, в ООН, ОБСЕ, а также сотрудничества с другими международными организациями. В формате межмидовских консультаций планируется проведение очередных заседаний Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества.

Совет министров иностранных дел СНГ принял Решение, в соответствии с которым федеральному государственному казенному образовательному учреждению высшего образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя» придан статус базовой организации государств – участников СНГ по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам.

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ принято Обращение министров иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Кроме того, Совет министров иностранных дел СНГ, обсудив вопрос о проекте Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, решил поручить Исполнительному комитету СНГ организовать в установленном порядке доработку проекта Программы в целях принятия документа на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ также одобрены проекты документов, вносимые на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств одобрили проект Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Принятие Конвенции будет способствовать регулированию отношений по исполнению судебных решений на территории другого государства в части наказаний, не связанных с лишением свободы, и мер уголовно-правового характера.

Совет министров иностранных дел СНГ также одобрил проекты:

Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ;

Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области музейного дела.

Принятие Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ будет способствовать формированию общего научного пространства и эффективного механизма сотрудничества в области научной деятельности государств – участников Содружества, развитию научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, взаимодействию научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, совершенствованию механизмов финансирования межгосударственных (многосторонних) научных проектов, а следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств – участников СНГ на мировом рынке.

Принятие Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области музейного дела будет способствовать укреплению взаимодействия государств – участников Содружества в сфере культуры, сохранению лучших традиций сотрудничества в области музейного дела и расширению музейно-выставочного обмена государств – участников СНГ.

Совет министров иностранных дел СНГ решил провести свое очередное заседание 10 октября 2019 года в Ашхабаде накануне заседания Совета глав государств СНГ.

Члены Совета постпредов решили принять информацию об итогах заседания Совета министров иностранных дел к сведению.

Постпредам, Исполнительному комитету СНГ и органам отраслевого сотрудничества СНГ рекомендовано в рамках своей компетенции содействовать реализации достигнутых договоренностей и решений, принятых на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 5 апреля 2019 года.

Постпредам и Исполнительному комитету СНГ также предложено:

с учетом возрастающей роли координации действий государств – участников СНГ на международной арене обратить внимание государств на необходимость обеспечения надлежащего уровня представленности на мероприятиях, предусмотренных Планом многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2019 год;

оказать необходимое содействие в доработке проекта Программы по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ в целях принятия Программы на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

По второму вопросу повестки дня участники заседания заслушали информацию исполняющего обязанности Председателя Совета по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ, директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Бакирея А.С.

В информации отмечено, что Совет по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту был образован в 1991 году и его целью является содействие в разработке и реализации согласованной системы правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на обеспечение функционирования автомобильного и городского пассажирского транспорта на территориях государств – участников СНГ.

Докладчик проинформировал членов Совета постпредов о проведенных заседаниях Совета по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту, рассмотренных на них вопросах и принятых документах, а также о взаимодействии с другими отраслевыми органами СНГ.

В 2018–2019 годах основными направлениями деятельности указанного Совета и Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ, структурным подразделением которого он является, определены: дальнейший мониторинг барьеров в международном автомобильном сообщении и подготовка предложений по их устранению, укрепление сотрудничества между государствами – участниками СНГ в сфере международных автомобильных перевозок в целях гармонизации условий конкуренции, разработка предложений по созданию и внедрению в рамках СНГ системы электронного документооборота (технологии обмена между участниками транспортного рынка электронными сопроводительными документами к грузам), способствующей существенному ускорению процесса подготовки грузов к отправке, содействие унификации образования в отраслях автомобильно-дорожного комплекса, в том числе разработке и внедрению согласованных программ подготовки специалистов, укрепление сотрудничества с профильными международными организациями и выработка согласованных позиций государств – участников СНГ для отстаивания интересов их международных автомобильных перевозчиков.

Члены Совета постпредов, приняв Отчет о деятельности Совета по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ по организации и координированию исполнения решений высших органов Содружества к сведению, отметили его роль в формировании консолидированной позиции по вопросам, связанным с допуском автомобильных перевозчиков государств – участников СНГ на мировой рынок автотранспортных услуг и устранением барьеров в международном автомобильном сообщении.

Вместе с тем указанному Совету рекомендовано продолжить работу по координации и повышению эффективности взаимодействия автотранспортных администраций государств – участников СНГ в целях упрощения организации пропускных пунктов при пересечении границ и повышения безопасности автомобильных перевозок пассажиров и грузов по территориям государств – участников СНГ, а также по выработке согласованных позиций государств – участников СНГ по направлениям деятельности Совета и их продвижение в соответствующих международных организациях.

По третьему вопросу участники заседания заслушали информацию директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Сазонова А.А.

Докладчик проинформировал участников заседания о международных мероприятиях, проведенных в 2016–2018 годах с участием Исполнительного комитета СНГ, намеченных путях развития контактов и взаимовыгодного сотрудничества Исполнительного комитета СНГ с другими региональными и международными организациями.

Члены Совета постпредов, приняв предоставленную информацию к сведению, отметили, что развитие контактов и взаимовыгодного сотрудничества Исполнительного комитета СНГ с другими региональными и международными организациями, участие в международных мероприятиях способствуют росту авторитета СНГ на международной арене и укреплению интеграции государств-участников.

По пятому вопросу повестки дня Председательствующий в Совете постпредов Шакулыев Н. провел презентацию Первого Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» (Туркменистан).

Участники заседания также согласились с предложением Исполнительного комитета СНГ по кандидатуре Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н. в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, которые назначены на 9 июня 2019 года.

На очередном заседании Совета постпредов 17 мая 2019 года предполагается рассмотреть вопросы: о ходе реализации мероприятий, посвященных Году книги в СНГ, о ходе подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ и другие.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info