Азербайджан
Баку
12:46

Армения
Ереван
12:46

Беларусь
Минск
11:46

Казахстан
Нур-Cултан
14:46

Кыргызстан
Бишкек
14:46

Молдова
Кишинев
11:46

Россия
Москва
11:46

Таджикистан
Душанбе
13:46

Туркменистан
Ашхабад
13:46

Узбекистан
Ташкент
13:46

Украина
Киев
11:46

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
В Греции обнаружены древнейшие в Евразии человеческие останки

Источник: РИА Новости
 
МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Ученые совершили удивительную находку в одной из пещер на юге Греции – им удалось найти череп кроманьонца, жившего на территории будущей Эллады более двух сотен тысяч лет назад. Это говорит о неожиданно раннем исходе наших предков из Африки, пишут антропологи в журнале Nature."
Один из черепов, который был найден в пещере Апидима, принадлежал неандертальцу, а второй – был ранним представителем нашего вида. Его открытие говорит о том, что наши предки покинули Африку раньше, и распространялись по Старому Свету быстрее, чем мы предполагали", — заявила Катерина Харвати (Katerina Harvati) из университета Тюбингена (Германия).
До недавнего времени антропологи и палеонтологи считали, что современный человек, Homo sapiens, возник в Восточной Африке примерно 200 тысяч лет назад, через несколько сотен тысяч лет после разделения предков неандертальцев и кроманьонцев. Первые люди, как показывали раскопки, проникли на Ближний Восток примерно 70 тысяч лет назад, а в Европу – около 45 тысяч лет назад.
С другой стороны, находки последних лет и генетические исследования говорят о том, что люди могли покинуть Африку гораздо раньше, как минимум 130 тысяч лет назад, и контактировать с неандертальцами на протяжении долгого времени. В подтверждение этого ученые недавно нашли в заброшенной шахте в Марокко останки Homo sapiens, живших в Африке примерно 300 тысяч лет назад.
В начале прошлого года индийские ученые нашли новые свидетельства того, что человечество могло возникнуть гораздо раньше, чем считали антропологи, и покинуть Африку неожиданно рано. Они открыли "кроманьонские" орудия труда, изготовленные более 175 тысяч лет назад. Еще более древние следы наших предков были найдены чуть позже в Кении.
Харвати и ее коллеги нашли очередные доказательства в пользу этой теории, изучая материалы раскопок, которые греческие археологи проводили в конце семидесятых годов прошлого века на юго-востоке Греции, в карстовой пещере Апидима.
Помимо различных артефактов и орудий труда, ученые нашли на ее территории два фрагмента черепа, сохранившихся настолько плохо, что их видовую принадлежность нельзя было точно установить. Археологи посчитали их обычными "неандертальцами" и передали в музей на хранение, где они крайне редко привлекали внимание других исследователей.
 
Немецкие антропологи выяснили, что на самом деле эти останки были одной из важнейших находок века, проверяя на них работу алгоритмов, позволяющих восстановить трехмерную форму черепа по его поврежденным фрагментам. Параллельно ученые точно измерили возраст окаменелостей, замерив доли изотопов урана и тория.
И тот, и другой анализ принес массу неожиданностей – один из черепов, сохранившийся чуть хуже второго, действительно принадлежал неандертальцу, жившему в пещере Апидима примерно 170 тысяч лет назад. Он оказался древнее, чем изначально считали ученые, но это вполне укладывалось в общепринятые представления о жизни этих древних людей и ареале их обитания.  

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info