Азербайджан
Баку
12:36

Армения
Ереван
12:36

Беларусь
Минск
11:36

Казахстан
Нур-Cултан
14:36

Кыргызстан
Бишкек
14:36

Молдова
Кишинев
11:36

Россия
Москва
11:36

Таджикистан
Душанбе
13:36

Туркменистан
Ашхабад
13:36

Узбекистан
Ташкент
13:36

Украина
Киев
11:36

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 августа


Торкунов Анатолий Васильевич
Ректор Московского государственного института (университета) международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, академик РАН


ПОИСК ПО САЙТУ


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 26 июля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ (кроме Украины), заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Смагулов А.Д., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыев Н.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. О проектах повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

2. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

3. О Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2019 года, город Ашхабад, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанного заседания.

4. О ходе выполнения Совместного плана мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (28 сентября 2018 года), Совета глав правительств (2 ноября 2018 года), Совета министров иностранных дел СНГ (27 сентября 2018 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанных заседаний.

5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

По первому вопросу участники заседания были проинформированы о том, что министры иностранных дел  государств – участников Содружества предполагают обменятся мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ.

Совет министров иностранных дел Содружества также планирует принять Программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ и рассмотреть вопрос об Играх стран СНГ.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств предварительно согласуют ряд документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств Содружества. Это, прежде всего, проект Обращения глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также документы, регламентирующие, сотрудничество в:

обеспечении информационной безопасности государств – участников СНГ;

создании совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников СНГ;

противодействии коррупции;

создании Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств – участников СНГ;

борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных средств и прекурсоров.

Ожидается, что заседание Совета глав государств СНГ начнется с обмена мнениями о взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств и обсуждения вопроса о председательстве в СНГ в 2020 году.  

Помимо согласованных накануне министрами иностранных дел государств – участников СНГ документов, на рассмотрение глав государств Содружества планируется внести проекты Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ и Конвенции о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Члены Совета постпредов решили считать проекты повесток дня Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся соответственно 10 и 11 октября 2019 года в Ашхабаде, сформированными с учетом предложений государств – участников СНГ.

Исполнительному комитету СНГ предложено в установленном порядке направить указанные проекты повесток дня и материалы к ним в государства – участники СНГ.

По итогам обсуждения второго вопроса участники заседания решили содействовать проработке предложений в проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 25 октября в Москве, с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ, а проект повестки дня этого заседания сформировать на Совете постпредов в августе 2019 года.

По третьему вопросу члены Совета постпредов одобрили Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2019 года, город Ашхабад, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанного заседания.

Исполнительному комитету СНГ рекомендовано:

совместно с Советом постпредов и Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ) координировать свои действия по оказанию практической помощи министерствам и ведомствам государств – участников СНГ в реализации мероприятий указанного Совместного плана и осуществлять мониторинг их выполнения;

провести анализ выполнения мероприятий упомянутого Совместного плана (за 2019, 2020 годы) и предоставить соответствующую информацию на рассмотрение Совета постпредов в ӀӀӀ квартале 2020 года.

По четвертому вопросу повестки дня участники заседания приняли к сведению Информацию Исполнительного комитета СНГ о ходе выполнения Совместного плана мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и КЭВ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (28 сентября 2018 года), Совета глав правительств (2 ноября 2018 года), Совета министров иностранных дел СНГ (27 сентября 2018 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанных заседаний.

Исполнительному комитету СНГ рекомендовано:

совместно с членами Совета постпредов и КЭВ продолжить работу по выполнению мероприятий указанного Совместного плана, содействовать обеспечению уровня представленности государств Содружества в заседаниях экспертных групп;

ввести в практику работы ежегодное предоставление информации об итогах выполнения соответствующих совместных планов на заседания Совета постпредов и КЭВ.

На очередном заседании Совета постпредов 28 августа 2019 года предполагается рассмотреть вопросы: о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, о ходе подготовки Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ и другие.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info