Азербайджан
Баку
17:31

Армения
Ереван
17:31

Беларусь
Минск
16:31

Казахстан
Нур-Cултан
19:31

Кыргызстан
Бишкек
19:31

Молдова
Кишинев
16:31

Россия
Москва
16:31

Таджикистан
Душанбе
18:31

Туркменистан
Ашхабад
18:31

Узбекистан
Ташкент
18:31

Украина
Киев
16:31

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
15 сентября


Зубков Виктор Алексеевич
Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», Специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа

Мурычев Александр Васильевич
Председатель Международного банковского совета СНГ, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Ассоциации региональных банков России


ПОИСК ПО САЙТУ
Конструктивное взаимодействие государств Содружества объективно востребовано временем

Источник: Нейтральный Туркменистан

10 сентября 2019 года

В рамках председательства Туркменистана в 2019 году в Содружестве Незави­симых Государств в Ашхабаде 13 сентября состоится заседание Экономического совета СНГ. Совет рассмотрит приоритетные вопросы расширения продуктив­ного взаимодействия стран Содружества, а также разработанный по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова проект Декларации о стратегическом сотрудничестве государств-участников СНГ. Последовательное расширение и углубление плодотворных связей в рамках СНГ, где важными факторами являются исторически сложившиеся традиции дружбы и добро­соседства, устремлённость реализовывать национальные интересы на основе взаимопонимания и уважения, является одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Туркменистана, подчёркивает глава государства.

Неуклонно реализуя политику добрососедства и широкого взаимо­выгодного сотрудничества, незави­симый нейтральный Туркменистан, являясь ассоциированным членом СНГ, на практике подтверждает свою приверженность к открытому и равноправному диалогу со странами Содружества.

Одним из стратегических партнё­ров Туркменистана является Рос­сия. Оба государства выстраивают модель сотрудничества с учётом на­циональных интересов и ключевых векторов социально-экономическо­го развития. Примечательно, что туркмено-российским отношениям присуща поступательная динами­ка и на региональном уровне. Так, тесные связи установились между Туркменистаном и субъектами Российской Федерации – с Республикой Татарстан, Астраханской и Свердловской областями, городом Санкт-Петербург и др. Большую роль в практической реализации достигнутых на высшем уровне договорённостей играет Межпра­вительственная комиссия по эко­номическому сотрудничеству. На состоявшемся в мае этого года в Ашхабаде очередном заседании участники констатировали высокий уровень туркмено-российского со­трудничества по всем направлениям, подчеркнув, что оно носит равно­правный и долгосрочный характер. Предметом заинтересованного диа­лога стали вопросы сотрудничества на таких важных направлениях, как торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический сектор, промышленность, в том числе хими­ческая индустрия, транспорт, агро­промышленный комплекс и постав­ки сельхозтехники, строительство, взаимодействие по линии деловых структур, внедрение передовых технологий и гуманитарная сфера.

С обретением независимости Туркменистан и Армения, опираясь на исторические связи, которые восходят ещё к XI веку, в 1993 году подписали Договор о дружбе. Надёжной основой разнопланово­го сотрудничества служит работа Межправительственной комиссии по экономическому сотрудниче­ству. Сегодня страны констатиру­ют увеличение объёмов торгового оборота, развитие взаимодействия в области энергетики, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, в лёгкой и обрабатываю­щей промышленности, а также в инновационной сфере. Выражают готовность к совместной разработке проектов в сфере туризма. Обоюдная заинтересованность имеется в раз­витии отношений в гуманитарной сфере, между учреждениями здра­воохранения, образования, научно- исследовательскими институтами, по линии сохранения туркменского исторического наследия на террито­рии Армении и соответственно на территории Туркменистана.

Добрым соседом Туркменистана исторически является Узбекистан. Дипломатические отношения между Туркменистаном и Республикой Узбекистан были установлены в феврале 1993 года. За годы сотруд­ничества между странами налажено прочное стратегическое партнёрство на основе системного и целенаправ­ленного диалога по различным на­правлениям межгосударственного взаимодействия. Туркмено-узбек­ские связи последовательно раз­виваются на основе Межгосудар­ственного договора о дальнейшем укреплении дружеских отношений и всестороннего сотрудничества. В целях дальнейшего развития тор­гово-экономических связей между Туркменистаном и Республикой Узбекистан, содействия укреплению и расширению взаимовыгодных контактов между туркменскими и узбекскими бизнес-кругами создан Деловой совет «Туркменистан–Узбе­кистан». Совместно с Узбекистаном Туркменистан сегодня также вы­страивает новый транзитный кори­дор, который позволит по короткому пути выйти на морские порты Ирана, Омана и Индии.

С Азербайджанской Республикой Договор о дружбе был подписан в 1996 году, а в августе 2017 года была подписана Декларация о стратегическом партнёрстве. Имея крайне выгодные с геополитиче­ской и геоэкономической точек зрения позиции, стратегическими направлениями взаимодействия стороны определили энергетику и транспорт. В сфере международно­го энергетического сотрудничества Туркменистан и Азербайджанская Республика выступают за создание сбалансированной многовариантной системы поставок энергоносителей на мировые рынки. В сфере транс­порта взаимодействие основано на совпадении позиций по вопросам создания транспортно-транзитных коридоров между Азией и Евро­пой. Здесь, в частности, речь идёт о налаживании транспортного со­общения с привлечением государств Центральной Азии и Черноморского региона. Вместе наши страны реали­зуют проект транспортного коридора Афганистан–Туркменистан–Азер­байджан–Грузия–Турция.

Традиционно дружественные, доверительные отношения сложи­лись между Туркменистаном и Республикой Молдова. Созданная по инициативе туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова со­вместная комиссия является эффек­тивным механизмом наращивания установившегося за эти годы про­дуктивного межгосударственного диалога. За укрепление дружеских традиций, высокий уровень туркме­но-молдавских отношений Прези­денту Туркменистана была вручена высшая государственная награда Молдовы «Орден Республики».

Поступательную динамику де­монстрируют отношения Туркме­нистана и с Республикой Беларусь. Туркменистан рассматривает Бела­русь как своего важного политиче­ского партнёра как в двустороннем формате, так и в рамках междуна­родных организаций. Отношения в торгово-экономическом секторе опираются на обоюдный интерес и наработанные традиции. Создана межправительственная комиссия, которая регулярно проводит свои за­седания с целью установления более тесных прямых контактов между производителями и бизнес-сообще­ствами, диверсификации товарообо­рота. Долгосрочным направлением сотрудничества является поставка в Туркменистан белорусской авто­мобильной и тракторной техники. Особо в двусторонних отношениях выделяется сфера образования. Беларусь осуществляет для Туркменистана адресную подготовку специалистов, востребованных в различных отраслях экономики.

Одним из стратегически важных партнёров Туркменистана на между­народной арене и в регионе является Республика Таджикистан. За годы плодотворного сотрудничества на­лажено взаимодействие по всему спектру политико-дипломатиче­ских, экономических и гуманитар­ных связей. Партнёрство между двумя государствами, основанное на взаимопонимании и совпадении взглядов на региональные процессы, объективно выступает в качестве ключевого компонента в реализации укрепления безопасности в регионе. Здесь особую важность приобрета­ют неизменность и последователь­ность позиций Туркменистана и Республики Таджикистан, твёрдо выступающих за создание прочных и эффективных механизмов, обеспечивающих мирное и стабильное развитие Центральной Азии. Важ­ным компонентом сотрудничества между Туркменистаном и Таджи­кистаном являются многолетние тесные торгово-экономические от­ношения. В этой связи в качестве надёжного формата взаимодействия зарекомендовала себя деятельность совместной туркмено-таджикской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и на­учно-техническому сотрудничеству, где обсуждаются вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере торговли и экономики, энер­гетики и промышленности, транс­порта и коммуникаций, сельского хозяйства, здравоохранения и в гуманитарной области.

Конструктивный и доверитель­ный характер носят отношения Туркменистана и Республики Казахстан. В апреле 2017 года в рамках государственного ви­зита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан был подписан Договор о стратегическом партнёрстве. Содержание двусто­ронних туркмено-казахстанских отношений обусловлено взаимопо­ниманием как во взглядах сторон на приоритетные перспективы со­трудничества, так и на тенденции ре­гионального и международного раз­вития. Туркменистан и Казахстан активно взаимодействуют в рамках Договора о зоне, свободной от ядер­ного оружия, в Центральной Азии, в вопросах Каспия, восстановления экосистемы бассейна Аральского моря и улучшения социально-эконо­мической обстановки в этом районе, рационального использования при­родных и водных ресурсов, охраны окружающей среды. Приоритетный характер в двустороннем сотруд­ничестве придаётся энергетике и транспортно-коммуникационной сфере. Наглядным примером эффек­тивного сложения усилий служат реализованные совместные проекты строительства газопровода Туркме­нистан–Китай и железнодорожной магистрали Казахстан–Туркмени­стан–Иран, имеющие не только региональное, но и международное значение. Важную роль по развитию двусторонних отношений играет Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, на­учно-техническому и культурному сотрудничеству.

Плодотворно развиваются двусто­ронние отношения и с Кыргызста­ном. Практически по всем темам имеется понимание и поддержка стремления к дальнейшему укрепле­нию сотрудничества, всестороннему развитию уз дружбы и братства. В ходе переговоров на высшем уровне отмечается необходимость максимального использования имеющегося потенциала и выхода на новые кооперационные связи в промышленности, сельском хо­зяйстве, перерабатывающей сфере, строительстве. В этой связи отме­чается роль Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно- техническому и гуманитарному со­трудничеству, значимость деловых встреч, в т.ч. между бизнес-сообще­ствами для диверсификации взаим­ного товарооборота. Туркменистан и Кыргызская Республика готовы инициативно содействовать реали­зации международных проектов в сфере энергетики и транспорта, спо­собствовать созданию транспортных магистралей по линии Восток – За­пад с выходом на рынки европейских стран, а также Ближнего и Среднего Востока. По итогам переговоров, состоявшихся в августе 2018 года в ходе государственного визита Пре­зидента Кыргызстана в Туркмени­стан, была подписана Декларация о стратегическом сотрудничестве.

Неизменно демонстрируя иници­ативный подход к двустороннему взаимодействию в рамках Содру­жества Независимых Государств, Туркменистан намерен брать из сло­жившейся практики совместной дея­тельности всё лучшее и использовать преимущества такого партнёрства с учётом новых геополитических и геоэкономических реалий. В этом плане трудно переоценить акту­альность и востребованность пред­ложений Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученных на за­седании Совета глав правительств Со­дружества Независимых Государств, состоявшегося 31 мая в Ашхабаде. Исходя из ключевой роли транспор­та и логистики в плане широкого экономического и географического взаимодействия, глава Туркменского государства в своём выступлении ак­центировал внимание участников за­седания на транспортно-транзитных преимуществах стран СНГ, которые позволяют странам активно участво­вать в реализации масштабных ин­фраструктурных проектов в Евразии. В частности, в контексте укрепле­ния роли стран СНГ в евразийском экономическом взаимодействии Президент Туркменистана обратил внимание на потенциальные возмож­ности строительства железной дороги Туркменистан–Афганистан–Таджи­кистан, на потенциал Каспийского моря «как стратегического узла объединения деловых интересов не только самих прибрежных стран, но и других государств, в т.ч. участни­ков СНГ».

Глобальное и региональное про­странство для взаимовыгодного партнёрства, по глубокому убеж­дению Президента Туркменистана, создаёт участие стран СНГ и под­ключение других интеграционных структур, участниками которых являются государства Содружества, к крупномасштабным проектам по доставке энергоносителей на международные рынки. В качестве примера Президент Гурбангулы Бердымухамедов привёл строя­щийся газопровод Туркменистан– Афганистан–Пакистан–Индия. В условиях цифровой трансформации экономики другим ключевым при­оритетом для государств Содруже­ства, по мнению главы Туркмени­стана, являются такие сферы, как связь и коммуникации и область инновационного развития. Партнёрство в сфере инновационного развития Президент Туркменистана в своём выступлении обозначил как в высшей степени актуальным, и в контексте полноценного интегри­рования в мировые коммуникаци­онные процессы призвал страны Содружества изучить возможности участия в осуществлении проекта оптико-волоконной линии связи Туркменистан–Афганистан–Пакистан.

Таким образом, в своём выступлении Президент Туркменистана не только продемонстрировал преем­ственность нашей страны сохране­нию сложившейся повестки сотруд­ничества стран СНГ, но и дополнил её новыми перспективными направ­лениями. Выдвинутые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым предложения позволяют странам Содружества Независимых Госу­дарств в полной мере использовать те объективные преимущества, которыми располагает СНГ, пре­жде всего, в плане геоэкономики, для полноценного, эффективного и равноправного участия в гло­бальных и континентальных про­цессах. Это отвечает главной цели Председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году – всемерное со­действие укреплению партнёрского взаимодействия для максимальной реализации потенциала СНГ в це­лях устойчивого развития стран Содружества, роста благосостояния и качества жизни народов. Как под­чёркивает ПрезидентТуркмениста­на, дружественные доверительные отношения и традиционные связи между странами СНГ – это достоя­ние не только Содружества, это до­стояние всей Евразии, важнейший фактор стабильности и безопасности на континенте, оказывающий влия­ние на мировую повестку дня.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info