Азербайджан
Баку
19:51

Армения
Ереван
19:51

Беларусь
Минск
18:51

Казахстан
Нур-Cултан
21:51

Кыргызстан
Бишкек
21:51

Молдова
Кишинев
18:51

Россия
Москва
18:51

Таджикистан
Душанбе
20:51

Туркменистан
Ашхабад
20:51

Узбекистан
Ташкент
20:51

Украина
Киев
18:51

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
17 июня


Абдухакимов Азиз Абдукахарович
Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан

Чиханчин Юрий Анатольевич
Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (Российская Федерация)

Шакулыев Назаркулы
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств


ПОИСК ПО САЙТУ
Договор о ЗСТ с СНГ является сбалансированным документом и не противоречит ЗСТ со странами ЕС - Мунтиян

РБК-Украина, 12.04.2012, Киев, 12:19

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ является сбалансированным документом, причем он полностью основывается на принципах и нормах ВТО, поэтому не противоречит ЗСТ со странами Евросоюза (ЕС). Так комментирует ситуацию правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией (РФ), государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает пресс-служба правительства.

Мунтиян заявил, что организованная в СМИ информационная волна о том, что премьер-министр Украины Николай Азаров подписал договор о зоне свободной торговли стран СНГ "под свою ответственность" и при этом "вышел за пределы директив" дезинформирует общество и носит провокационный характер. Никаких фактов для сомнений в правомочности подписания не существует.

Также Мунтиян отметил, что не соответствует действительности информация о парафировании текста договора, поскольку парафированного текста не существует. Он подчеркнул, что договор не двусторонний, а многосторонний - его подписали 8 стран-участниц, поэтому вести переговоры только с Москвой, которая, кстати, уже ратифицировала указанный документ, нет смысла.

По словам правительственного уполномоченного, Президент Украины Виктор Янукович отдельным поручением утвердил состав переговорной группы по ведению переговоров о проекте Договора о ЗСТ СНГ и директивы на ведение переговоров. Азаров выполнил директивы и действовал в соответствии с предоставленными полномочиями. "Директивы премьер-министру Азарову также были одобрены Кабинетом министров Украины, а полномочия на подписание соглашения о ЗСТ предоставлены Президентом Украины документом, который называется поручения Совета глав государств СНГ, в полной мере соответствует действующему законодательству Украины", - заявил Мунтиян.

Мунтиян считает также, что без зоны свободной торговли Содружество Независимых Государств неполноценно.

Статистика свидетельствует, что в Украине экспорт превышает 50% ВВП, а 42% внешнеторгового оборота, или 70,8 млрд. дол. США за 2011 г. приходится на рынки СНГ. Это также способствует притоку инвестиций и инноваций в стране. Поэтому этот договор стратегически важен, ведь иначе экономика Украины теряет не только поступления в бюджет, но и традиционные рынки.

Правительственный уполномоченный убежден, что Украина должна как можно скорее ратифицировать Договор о ЗСТ с СНГ и приступить к работе по его реализации.

Напомним, 4 апреля со ссылкой на источник сообщалось, что Украина не ратифицирует договор о ЗСТ с СНГ из-за значительных расхождений с предварительной редакцией.Один из собеседников, информированных о позиции Президента Виктора Януковича, заявил, что новые нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины: "Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив".

Напомним, соглашение о создании зоны свободной торговли главы правительств СНГ подписали в Санкт-Петербурге 18 октября прошлого года. Работа над соглашением длилась 3 года, состоялось 14 раундов переговоров. 3 апреля договор о ЗСТ с СНГ подписал Президент России Дмитрий Медведев.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info