Азербайджан
Баку
22:57

Армения
Ереван
22:57

Беларусь
Минск
21:57

Казахстан
Астана
00:57

Кыргызстан
Бишкек
00:57

Молдова
Кишинев
20:57

Россия
Москва
21:57

Таджикистан
Душанбе
23:57

Туркменистан
Ашхабад
23:57

Узбекистан
Ташкент
23:57

Украина
Киев
20:57

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Сергей Лебедев выступил на состоявшейся в Вене конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященной предотвращению торговли людьми в целях трудовой эксплуатации (20 июня 2011 года )

Сергей Лебедев выступил 20 июня на состоявшейся в Вене конференции
Организации  по безопасности и сотрудничеству в Европе,
посвященной предотвращению торговли людьми в целях трудовой эксплуатации

 

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил на состоявшейся в Вене конференции Организации  по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященной предотвращению торговли людьми в целях трудовой эксплуатации.

Торговля людьми и эксплуатация человека в XXI веке, отметил он,  фактически оказалась специфической формой рабства, которое, как известно, наши предки преодолели столетия назад. Это антисоциальное явление трансформировалось сегодня в отдельный вид организованного криминального бизнеса, имеющего транснациональный характер. Поэтому объективная реальность требует вести борьбу с этим злом на высоком организационном уровне с привлечением усилий мирового сообщества. Только объединив силы, используя мировой опыт противодействия глобальным вызовам и угрозам, инструменты ООН, мы сможем создать эффективную систему мер для противодействия торговле людьми, подчеркнул Сергей Лебедев.

Исполнительный секретарь Содружества привлек внимание участников конференции к тому, что решение проблем обеспечения безопасности и противодействие торговле людьми относится к числу важных  направлений сотрудничества стран СНГ. Эти цели закреплены в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. Он детально рассказал о функционирующей и последовательно совершенствующейся в рамках СНГ комплексной правовой базе и организационной системе противодействия современным вызовам и угрозам. В рамках этой системы базовыми правовыми документами, регулирующими взаимодействие государств в борьбе с торговлей людьми, являются Соглашение о сотрудничестве в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, принятое 7 октября 2002 года в Кишиневе, и Соглашение о сотрудничестве в борьбе с торговлей людьми, органами и тканями человека, принятое 25 ноября 2005 года в Москве. Эти соглашения предусматривают выработку общей стратегии и принятие комплексных мер правового, социально-экономического, информационного и иного характера в борьбе с торговлей людьми, ликвидацию причин и условий, способствующих ее возникновению, а также защиту жертв торговли людьми и их реабилитацию.

В развитие положений этих документов разработаны и реализуются на практике Соглашение о сотрудничестве генеральных прокуроров государств – участников СНГ (03.12.2009) и Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел государств – участников СНГ в борьбе с торговлей людьми (17.09.2010).

В целях сближения законодательств стран Содружества Межпарламентская Ассамблея СНГ разработала и приняла модельные законодательные акты о борьбе с торговлей людьми, об оказании помощи жертвам торговли людьми и рекомендации по унификации и гармонизации законодательства стран СНГ в данной сфере. Важно, что модельные законы и рекомендации инкорпорированы и способствуют повышению эффективности национальных законодательств государств – участников Содружества.

Необходимо отметить, что в СНГ сложилась и оправдала себя практика подготовки конкретных программ, разрабатываемых на 3-х летний период. В рассматриваемой сфере в настоящее время действует Программа сотрудничества государств Содружества в борьбе с торговлей людьми на 2011–2013 годы, утвержденная Советом глав государств в декабре 2010 года.

В Программе предусмотрены мероприятия по развитию правовой базы взаимодействия и гармонизации национального законодательства, определено проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций, намечены мероприятия по информационному, научному, материально-техническому и финансовому обеспечению совместных мер борьбы с торговлей людьми. Реализация указанной Программы позволяет взаимодействовать компетентным органам стран Содружества на комплексной основе, что делает противодействие торговле людьми более эффективным.

Председатель исполнительного комитета СНГ особо подчеркнул, что подходы, заложенные в документах СНГ, регулирующих сотрудничество в сфере борьбы с торговлей людьми, согласуются с международными принципами и стандартами, заложенными в универсальных документах, принятых в рамках Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Что касается организационной системы Содружества Независимых Государств в сфере безопасности и противодействия преступности, то в ее состав входят такие компетентные органы, как Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Совет командующих Пограничными войсками, Антитеррористический центр.

Каждый из названных органов участвует в реализации согласованных мер по противодействию организованной преступности на своем уровне. Вместе с тем имеющаяся возможность координации их деятельности позволяет значительно повышать практические результаты их работы, а в конечном счете и эффективность функционирования системы в целом.

В частности, Исполнительный комитет СНГ как единый постоянно действующий исполнительный, административный и координирующий орган Содружества оказывает содействие государствам, органам и организациям СНГ в реализации совместных проектов, программ и мероприятий. И здесь мы придерживаемся принципа – противостоять преступности и другим угрозам постоянно и решительно, как в рамках региональной международной организации СНГ, так и на глобальном уровне.

В 2008–2010 годах на территориях государств – участников СНГ правоохранительными органами проведены 39 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и 4 специальные операции. В результате проведенных мероприятий раскрыто свыше 97 тысяч преступлений, задержаны 40 тыс. лиц, находившихся в розыске, пресечена деятельность 449 организованных преступных групп, изъято более 7 тыс. единиц огнестрельного оружия, 23-х тонн наркотических веществ, выявлены 24 тыс. лиц, нарушивших миграционное законодательство, ликвидированы 117 каналов незаконной миграции, выявлено более 650 фактов торговли людьми.

С учетом значимости качественной подготовки кадрового потенциала в Содружестве принято решение о придании Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации, переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Только в течение последних 3 лет здесь прошли обучение 478  специалистов из всех стран СНГ, а также Грузии, Вьетнама, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

Принимая во внимание тесную связь между незаконной миграцией и торговлей людьми, Исполнительный комитет СНГ и Администрация Международной организации по миграции 19 сентября 2008 года подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. На основе этого документа и в целях углубления партнерских отношений и расширения сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми Исполком СНГ и Бюро Международной организации по миграции в Москве 29–30 сентября 2009 года провели Научно-практическую конференцию на тему: «Совершенствование международного сотрудничества в противодействии торговле людьми».
Через год в сентябре 2010 года Исполком СНГ и Бюро МОМ в Москве организовали семинар «Совершенствование взаимодействия органов отраслевого сотрудничества государств – участников  СНГ в противодействии организованной преступности и торговле людьми». В его работе приняли участие представители органов отраслевых советов правоохранительной сферы СНГ, а также профильных подразделений ОДКБ, ЕврАзЭС, ОБСЕ, ООН и НАТО.

Таким образом, констатировал Исполнительный секретарь СНГ,  в Содружестве Независимых Государств принимаются согласованные конструктивные меры для противодействия торговле людьми. На практике это позволило снизить количество преступлений в данной сфере на 17,4 % или в абсолютных цифрах с 4289 в 2009 году до 3543 в 2010. Приведенные данные свидетельствуют также о том, что в рамках СНГ торговля людьми не носит массового характера. Тем не менее, мы отдаем себе отчет в необходимости искоренения этого позорного явления и готовы к дальнейшему сотрудничеству как в рамках ОБСЕ, так на уровне других межгосударственных объединений, подчеркнул Сергей Лебедев.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info