Азербайджан
Баку
12:18

Армения
Ереван
12:18

Беларусь
Минск
11:18

Казахстан
Астана
14:18

Кыргызстан
Бишкек
14:18

Молдова
Кишинев
11:18

Россия
Москва
11:18

Таджикистан
Душанбе
13:18

Туркменистан
Ашхабад
13:18

Узбекистан
Ташкент
13:18

Украина
Киев
11:18


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
28 апреля


Каменкова Людмила Эдуардовна
Председатель Экономического Суда СНГ

Карпенко Игорь Васильевич
Министр образования Республики Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ


Республика Казахстан

 

Президент Нурсултан Назарбаев

 

Содружество Независимых Государств, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алма-Атинской Декларацией, сегодня остается уникальной площадкой для сближения наших государств. Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС. Таким образом, учреждение СНГ в Алматы 21 декабря 1991 года имеет колоссальное историческое значение. По моей инициативе сегодня мы принимаем Заявление о 25-летии СНГ. Оно определяет ориентиры и ставит новые задачи на будущее.
(16 сентября 2016 года, заседание Совета глав государств СНГ в Бишкеке)

 

Казахстан с момента образования СНГ последовательно выступает за активизацию многостороннего сотрудничества между странами, углубленную интеграцию по ключевым направлениям взаимодействия.

СНГ – уникальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства, аналогов которой в нашем регионе нет. В рамках таких встреч мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества.
(16 октября 2015 года, заседание Совета глав государств СНГ в пос. Бурабай)

 

Под угрозой находится внутриполитическая стабильность и мирное развитие многих государств. Противостоять этому злу можно только нашими совместными усилиями. В настоящее время в рамках СНГ создана комплексная организационная система противодействия терроризму. В этой связи возникает необходимость в повышении эффективности созданных нами инструментов Содружества.
(8 мая 2015 года, Неформальная встреча глав государств СНГ в Москве)

  

Казахстан рассматривает СНГ как уникальную политическую площадку, объединяющую страны постсоветского пространства. Другой такой организации в нашем регионе нет. Это лучшая площадка для решения возникающих вопросов, проведения дискуссий и обмена мнениями. И наше председательство будет стремиться к дальнейшему раскрытию потенциала Содружества.

Необходимо последовательно наращивать взаимодействие по всем направлениям сотрудничества. Это относится и к безопасности, и к экономике, и к гуманитарной сфере. Будем содействовать реализации инициатив по укреплению доверия и взаимодействия в Содружестве. Следует повышать роль СНГ в решении актуальных вопросов нашего многогранного сотрудничества.
(10 октября 2014 года, брифинг по итогам заседания Совета глав государств СНГ в Минске)

 

Один из ключевых вопросов - укрепление доверия и взаимопонимания в Содружестве, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ. Важно повысить роль Содружества в решении актуальных вопросов сотрудничества наших стран в многостороннем формате. Другое значимое направление – углубление торгово-экономического взаимодействия. Это включает и повышение потенциала Договора о зоне свободной торговли. Будут приняты меры по активизации сотрудничества в промышленности, энергетике, транспорте, аграрной и иных сферах экономики.
(10 октября 2014 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)

 

Преимущество СНГ в том, что главы государств – участников регулярно встречаются, обсуждают  различные вопросы. Все государства заинтересованы сегодня в правопорядке, иначе никаких реформ и развития страны не может быть.
(11 сентября 2013 года, заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ в Астане)

 

Мы отвечаем на глобальные вызовы ХХI века углублением евразийской интеграции. Мы вместе с Россией и Беларусью сформировали Единое экономическое пространство, идём к созданию Евразийского экономического союза. Это важный фактор общерегиональной стабильности, повышения конкурентоспособности наших экономик. Мы готовы поддержать стремление других государств СНГ присоединиться к евразийской интеграции.
(27 января 2012 года, ежегодное послание народу Казахстана)

 

Я думаю, что СНГ необходимо и нужно, его надо поддерживать, его надо совершенствовать.
(20 декабря 2011 года, заседание Совета глав государств СНГ в Москве)

 

Содружество выполнило весьма важные задачи – были установлены новые отношения, основанные на принципах международного права и суверенного равенства. /…/ Государства – участники Содружества смогли найти формы сотрудничества, приемлемые для всех, и достаточно эффективные в новых геополитических реалиях. /…/ Не секрет, что было время, /.../ когда только ленивый не критиковал нашу организацию. Было много мнений, что Содружество себя исчерпало, напрашивался вопрос о его расформировании. Но, учитывая это, мы пять лет назад с вами взяли курс на реформирование Содружества, совершенствование деятельности его органов.
(3 сентября 2011 года, заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе)




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info