Азербайджан
Баку
04:05

Армения
Ереван
04:05

Беларусь
Минск
03:05

Казахстан
Астана
06:05

Кыргызстан
Бишкек
06:05

Молдова
Кишинев
03:05

Россия
Москва
03:05

Таджикистан
Душанбе
05:05

Туркменистан
Ашхабад
05:05

Узбекистан
Ташкент
05:05

Украина
Киев
03:05


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Республика Казахстан

 

Президент Нурсултан Назарбаев

 

Содружество Независимых Государств, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алма-Атинской Декларацией, сегодня остается уникальной площадкой для сближения наших государств. Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС. Таким образом, учреждение СНГ в Алматы 21 декабря 1991 года имеет колоссальное историческое значение. По моей инициативе сегодня мы принимаем Заявление о 25-летии СНГ. Оно определяет ориентиры и ставит новые задачи на будущее.
(16 сентября 2016 года, заседание Совета глав государств СНГ в Бишкеке)

 

Казахстан с момента образования СНГ последовательно выступает за активизацию многостороннего сотрудничества между странами, углубленную интеграцию по ключевым направлениям взаимодействия.

СНГ – уникальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства, аналогов которой в нашем регионе нет. В рамках таких встреч мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества.
(16 октября 2015 года, заседание Совета глав государств СНГ в пос. Бурабай)

 

Под угрозой находится внутриполитическая стабильность и мирное развитие многих государств. Противостоять этому злу можно только нашими совместными усилиями. В настоящее время в рамках СНГ создана комплексная организационная система противодействия терроризму. В этой связи возникает необходимость в повышении эффективности созданных нами инструментов Содружества.
(8 мая 2015 года, Неформальная встреча глав государств СНГ в Москве)

  

Казахстан рассматривает СНГ как уникальную политическую площадку, объединяющую страны постсоветского пространства. Другой такой организации в нашем регионе нет. Это лучшая площадка для решения возникающих вопросов, проведения дискуссий и обмена мнениями. И наше председательство будет стремиться к дальнейшему раскрытию потенциала Содружества.

Необходимо последовательно наращивать взаимодействие по всем направлениям сотрудничества. Это относится и к безопасности, и к экономике, и к гуманитарной сфере. Будем содействовать реализации инициатив по укреплению доверия и взаимодействия в Содружестве. Следует повышать роль СНГ в решении актуальных вопросов нашего многогранного сотрудничества.
(10 октября 2014 года, брифинг по итогам заседания Совета глав государств СНГ в Минске)

 

Один из ключевых вопросов - укрепление доверия и взаимопонимания в Содружестве, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ. Важно повысить роль Содружества в решении актуальных вопросов сотрудничества наших стран в многостороннем формате. Другое значимое направление – углубление торгово-экономического взаимодействия. Это включает и повышение потенциала Договора о зоне свободной торговли. Будут приняты меры по активизации сотрудничества в промышленности, энергетике, транспорте, аграрной и иных сферах экономики.
(10 октября 2014 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)

 

Преимущество СНГ в том, что главы государств – участников регулярно встречаются, обсуждают  различные вопросы. Все государства заинтересованы сегодня в правопорядке, иначе никаких реформ и развития страны не может быть.
(11 сентября 2013 года, заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ в Астане)

 

Мы отвечаем на глобальные вызовы ХХI века углублением евразийской интеграции. Мы вместе с Россией и Беларусью сформировали Единое экономическое пространство, идём к созданию Евразийского экономического союза. Это важный фактор общерегиональной стабильности, повышения конкурентоспособности наших экономик. Мы готовы поддержать стремление других государств СНГ присоединиться к евразийской интеграции.
(27 января 2012 года, ежегодное послание народу Казахстана)

 

Я думаю, что СНГ необходимо и нужно, его надо поддерживать, его надо совершенствовать.
(20 декабря 2011 года, заседание Совета глав государств СНГ в Москве)

 

Содружество выполнило весьма важные задачи – были установлены новые отношения, основанные на принципах международного права и суверенного равенства. /…/ Государства – участники Содружества смогли найти формы сотрудничества, приемлемые для всех, и достаточно эффективные в новых геополитических реалиях. /…/ Не секрет, что было время, /.../ когда только ленивый не критиковал нашу организацию. Было много мнений, что Содружество себя исчерпало, напрашивался вопрос о его расформировании. Но, учитывая это, мы пять лет назад с вами взяли курс на реформирование Содружества, совершенствование деятельности его органов.
(3 сентября 2011 года, заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе)




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info