Азербайджан
Баку
12:12

Армения
Ереван
12:12

Беларусь
Минск
11:12

Казахстан
Астана
14:12

Кыргызстан
Бишкек
14:12

Молдова
Кишинев
11:12

Россия
Москва
11:12

Таджикистан
Душанбе
13:12

Туркменистан
Ашхабад
13:12

Узбекистан
Ташкент
13:12

Украина
Киев
11:12


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
28 апреля


Каменкова Людмила Эдуардовна
Председатель Экономического Суда СНГ

Карпенко Игорь Васильевич
Министр образования Республики Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ


Республика Таджикистан

 

Президент Эмомали Рахмон

 

За прошедшие четверть века СНГ оставил свой след в социально-экономической жизни государств-участников, сохранил взаимовыгодное межгосударственное взаимодействие во всех приоритетных сферах на отвечающем требованиям уровне.

(16 сентября 2016 года, заседание Совета глав государств СНГ в Бишкеке)

 

 

/…/ Необходимо тесное и эффективное сотрудничество государств – участников СНГ по обеспечению безопасности, защите государственной границы и укреплению внешних границ СНГ, по сотрудничеству в гуманитарной сфере, процессу миграции, борьбе с преступностью, культурным связям, управлению чрезвычайными ситуациями и развитию военного и военно-технического сотрудничества.

В прошлом месяце в рамках саммита и юбилейных мероприятий ООН мы имели возможность с высокой трибуны выступить с обоснованными предложениями по обеспечению мира, стабильности на планете, решению конфликтов путем взаимопонимания и определить свою твердую позицию в качестве членов мирового сообщества. С уверенностью могу сказать, что государства СНГ имели единую позицию по решению глобальных проблем.
(16 октября 2015 года, заседание Совета глав государств СНГ в пос. Бурабай)

 

На протяжении всего периода своего существования СНГ является удобной, а в некотором смысле и единственной площадкой для политического диалога между государствами – участниками. По-моему, Содружество Независимых Государств роль которого значительно глубже и масштабнее, чем это представляется на первый взгляд, несмотря на появление Евразийского экономического союза и ОДКБ, сохраняет свою практическую востребованность по целому ряду важных аспектов.

В этом плане дальнейшее сотрудничество государств в формате СНГ в немалой степени зависит от политического диалога руководителей стран Содружества, от их конструктивного и заинтересованного подхода к решению актуальных проблем взаимодействия.

Экономические вопросы для отношений в формате СНГ очень важны, тем более что продуктивное сотрудничество в сфере политики и безопасности не может происходить в вакууме. Экономическое сотрудничество – та твёрдая почва, на которой можно рассчитывать и прогнозировать долгосрочные формы сотрудничества во всех направлениях, особенно в условиях глобальных финансово-экономических проблем.

Но сейчас более важным представляется необходимость беспощадной совместной борьбы против новых вызовов и угроз – терроризма, экстремизма, неонацизма, ксенофобии и других отвратительных явлений, которые, как мне кажется, не менее опасны, чем фашизм. Человечество, может быть, потеряло за послевоенные годы в локальных войнах и конфликтах, вызванных этими явлениями, не меньше жизней, чем в борьбе с нацизмом.

Ко всему этому прибавляется настоятельная необходимость решения острейших проблем, связанных с обеспечением безопасности на южных рубежах Содружества и совместное противостояние вызовам и угрозам, исходящих из Афганистана. Думаю, что резкая активизация деятельности бандформирований «Талибан» в районе внешней границы СНГ, появление компонентов так называемого Исламского государства, также создают угрозу всему нашему Содружеству, так как, среди разномастных подразделений этих, с позволения сказать, движений, замечены граждане многих государств – участников СНГ, а их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с Вами государств является неоспоримым фактом, чему мы, всем миром, должны противостоять.

Тем не менее завершая свое выступление на оптимистичной ноте, и еще раз поздравляя всех Вас и наши народы с праздником Великой Победы, хотелось бы выразить надежду, что наше Содружество будет достойным продолжателем замечательных традиций взаимопомощи и взаимовыручки.
(10 октября 2014 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)

 

Республика Таджикистан продолжает рассматривать СНГ в качестве важного регионального механизма многосторонних связей на постсоветском пространстве.
(25 октября 2013 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)

 

/…/ Мы будем укреплять свое участие в действующих в пространстве Содружества Независимых Государств организациях и объединениях, прилагать усилия для развития сотрудничества, как в рамках этих образований, так и на двусторонней основе.
(20 апреля 2012 года, Послание Президента Маджлиси Оли Республики Таджикистан)

 

 

Я уверен, что потенциал Содружества далеко не исчерпан и Республика Таджикистан готова двигаться и дальше в направлении развития интеграционных связей между нашими странами.

 

 

Убежден, что Содружество оправдало возлагаемые на него надежды в плане становления суверенных независимых государств, сохранения и дальнейшего развития исторически сложившихся связей на постсоветском пространстве. 
(3 сентября 2011 года, заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе)




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info