Азербайджан
Баку
06:41

Армения
Ереван
06:41

Беларусь
Минск
05:41

Казахстан
Астана
08:41

Кыргызстан
Бишкек
08:41

Молдова
Кишинев
04:41

Россия
Москва
05:41

Таджикистан
Душанбе
07:41

Туркменистан
Ашхабад
07:41

Узбекистан
Ташкент
07:41

Украина
Киев
04:41

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Украинский журнал «Зовнiшнi справи» опубликовал статью Сергея Лебедева

(читать на сайте журнала)

 

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ

Сергей ЛЕБЕДЕВ,

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ

 

В нынешнем году Украина приняла эстафету председательства в Содружестве Независимых Государств. Каждый год эту важную и ответственную миссию выполняет одна из стран СНГ. В предыдущие два года это были Туркменистан и Беларусь. Они привнесли в концепцию председательства немало нового и интересного. Так, по инициативе Туркменистана была подписана Декларация  глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. Беларусь насытила программу своего председательства десятками масштабных мероприятий, проведенных на территории страны и направленных на совершенствование многогранного взаимодействия наших стран. Уверен, что этот конструктивный подход найдет свое продолжение и председательство Украины станет очередной заметной вехой на пути развития многостороннего сотрудничества, позволит сделать еще один шаг вперед не только Украине, но и всему Содружеству.

Украиной разработана содержательная Концепция председательства в Содружестве Независимых Государств в 2014 году, а также составлен четкий План мероприятий, которые планируется реализовать в рамках председательства. Главный посыл Концепции – председательство будет направлено на обеспечение дальнейшего поступательного развития Содружества Независимых Государств и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-участника. Исходя из этого определены приоритетные задачи в социально-экономической, гуманитарной и других сферах интеграционного взаимодействия.

Заметное место в Концепции занимают экономические вопросы. И это вполне обоснованно. Ведь Украина обладает мощным потенциалом, реализации которого во многом может способствовать сохранение и развитие кооперационных связей в рамках СНГ.

Должен отметить, что Украина играет весьма активную роль в Содружестве. Ее представители принимают действенное участие во всех заседаниях руководящих органов СНГ на максимально высоком уровне. Вот сухая, но убедительная статистика: за 2012 - 2013 годы на этих заседаниях было рассмотрено более 170 документов, из которых  около 140  Украина подписала. Речь идет прежде всего о важных документах, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества. В частности, главы правительств утвердили Комплекс мероприятий на 2012 - 2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года и Стратегию сотрудничества государств–участников СНГ в построении и развитии информационного общества. По инициативе Украины на заседании было принято Заявление глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств в связи со вступлением в силу Договора о зоне свободной торговли, подписанного 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

Украина стала третьей по счету страной, которая ратифицировала этот Договор, что обусловило его вступление в силу с 20 сентября 2012 года. Необходимо отметить, что уже на первых этапах действия Договора Украина приняла активное участие в выполнении его положений. В строгом соответствии с достигнутыми договоренностями с 1 января 2013 года она  отменила таможенные пошлины на импорт этилового спирта и семян сахарной свеклы из Республики Молдова. Украинскими экспертами своевременно были разработаны проекты Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о поэтапной отмене экспортных пошлин. Сейчас Украина участвует в работе экспертных групп по обсуждению этих и других предусмотренных Договором проектов документов.

Поставленная в Концепции задача реализации положений Договора о зоне свободной торговли с соблюдением принципов Всемирной торговой организации (ВТО) соответствует целям всех государств Содружества. Это будет способствовать формированию условий для равноправной конкуренции, защиты прав собственности, инвесторов, устранению искусственных барьеров, которые препятствуют торговому и инновационному сотрудничеству.

Вполне актуальной представляется и задача активизации сотрудничества государств – участников СНГ с Европейским союзом в деле гармонизации технических стандартов, ветеринарных и фитосанитарных норм, во взаимодействии  таможенных органов в целях ликвидации и предотвращения нетарифных ограничений во взаимной торговле. Такое сотрудничество, отмечено в Концепции, должно основываться на принципах недопущения ухудшения условий торговли, недискриминации, признания эквивалентности и добросовестного административного взаимодействия, закрепленных в соответствующих секторальных соглашениях ВТО.

Хочу подчеркнуть, что взаимное сотрудничество стран СНГ и их взаимодействие с Европейским союзом и другими интеграционными объединениями вовсе не взаимоисключающие явления. Мировая практика знает множество случаев реализации государствами разновекторной интеграционной политики, участия одной страны в нескольких региональных блоках.  Конечно, задача эффективного осуществления такой модели  взаимодействия с различными партнерами весьма нетривиальна. Взвешенность, расстановка приоритетов и готовность учитывать интересы партнеров, проведение консультаций перед принятием решений, затрагивающих их интересы – вот, видимо, те необходимые условия, которые должны быть соблюдены в  таких случаях.

Украина – один из активных участников, а зачастую и  инициаторов наиболее важных мер по развитию и совершенствованию экономического взаимодействия на пространстве СНГ. Именно  она взяла на себя инициативу разработки проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года – важнейшего документа, в соответствии с которым уже пятый год организуется сотрудничество в этой сфере. Она же была одним из инициаторов и активных разработчиков уже упоминавшегося Договора о зоне свободной торговли от 11 октября 2011 года. Значительную работу страна проводит в рамках выполнения основополагающих программных документов Содружества, в частности, Плана мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. В рамках этого документа Украина активно содействует выполнению Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В Концепции председательства Украины серьезное место уделено одной из важнейших отраслей экономики – энергетике. Киев ведет многосторонний диалог с партнерами по Содружеству по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработки понятных и четких принципов деятельности государств – участников на международном рынке энергоносителей. В этой связи предполагается расширить существующий уровень сотрудничества, в частности, в рамках налаживания системного диалога между Электроэнергетическим Советом СНГ и Европейским союзом электроэнергетической промышленности, имея в виду в перспективе синхронизацию работы энергосистем.

Плодотворным представляется намерение Украины в рамках своего председательства содействовать реализации Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики, а также обеспечению выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Рамочной программы сотрудничества государств СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «Сотрудничество «Атом – СНГ». Вопросы активизации сотрудничества государств Содружества в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики предполагается рассматривать и в ходе намеченных на этот год ряде международных конференций, круглых столов, заседаний органов отраслевого сотрудничества. Уверен, что плодотворный обмен мнениями специалистов даст возможность найти оптимальные решения многих проблем.

Уже сегодня немало делается в сфере подготовки и реализации совместных проектов в различных направлениях взаимодействия. Скажем,  в рамках Программы мероприятий по российско–украинскому сотрудничеству в области машиностроения российская компания ОАО «Силовые машины» произвела модернизацию турбин Луганской ТЭС, где применены российские передовые инновационные технологические решения.

В соответствии с меморандумом о сотрудничестве между украинским ПАО «Киевэнерго» и ЗАО «Уральский турбинный завод» организовано долгосрочное сотрудничество в области повышения надежности и экономичности работы паровых теплофикационных турбин производства этого объединения.

В рамках реализации Плана мероприятий заметно активизировалось партнерство Украины с государствами Содружества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Украина организовала и приняла активное участие в состоявшемся летом минувшего года в Национальном центре управления и испытаний космических средств в Евпатории Четвертом совещании представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. На нем были обсуждены перспективы сотрудничества, возможные формы и механизмы взаимодействия. Принято решение о создании рабочих групп по вопросам интеграции наземных инфраструктур глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, создании Межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также межрегиональной системы спутниковой связи. Важным представляется решение о создании Объединенного института космических исследований.

Растет внимание Украины к деятельности органов отраслевого сотрудничества, в том числе экономического профиля, являющихся важным звеном в подготовке и согласовании проектов документов, представляемых  на подписание главам правительств и государств Содружества. Показательно, что по приглашению украинской стороны в 2012-2013 годах около трех десятков  заседаний состоялись на украинской земле. В частности, в Киеве и других городах прошли заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике, Совета по рекламе, Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ, Координационного совета Межправительственной фельдъегерской связи.

Уже стало традиционным проведение инициированного Украиной в 2010 году Международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи», на который съезжаются представители финансовых и экономических ведомств, руководители центральных (национальных) банков, а также ведущих финансовых и банковских структур, инвестиционных компаний государств-участников СНГ. Очередной форум планируется провести осенью нынешнего года.

Особое место в Концепции отведено сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере. Нынешний год – год 200-летия со дня рождения великого сына украинского народа Тараса Григорьевича Шевченко. Жизнь и творчество Кобзаря связаны с несколькими государствами Содружества, поэтому юбилейные мероприятия пройдут не только на  его родине. Внимание всех стран, где чтут память о выдающемся украинце, несомненно, будет привлечено к предстоящим в этом году в Киеве Форуму творческой и научной интеллигенции государств СНГ, а также Международной конференции «Творчество Тараса Шевченко в контексте европейской культуры».

Нынешний год объявлен в СНГ годом туризма. Важно, на мой взгляд, что в Концепции председательства уделено внимание и этому вопросу. Запланирован ряд мероприятий, нацеленных на развитие туристического потенциала СНГ. В частности, предстоит Киевский международный туристический форум, а также очередное заседание Совета по туризму государств – участников СНГ. Думаю, наши украинские коллеги внесут большой вклад в развитие туристической отрасли стран Содружества.

Есть еще одна, я бы сказал, святая тема, объединяющая народы всех наших стран – это Великая Победа над фашизмом. В рамках СНГ утвержден и выполняется  План основных мероприятий по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов. Знаменательно, что на нынешний год – год председательства Украины в СНГ приходится важная дата – 70-летие освобождения Украины от гитлеровских захватчиков.  Ее будут торжественно отмечать в странах Содружества. Примечательно, что очередное заседание Совета глав государств СНГ (оно проходит раз в год) приурочено к 70-й годовщине освобождения Украины и состоится в октябре нынешнего года.

Хотел бы выразить надежду, что трудности, с которыми столкнулась Украина в последние месяцы, не окажут негативного влияния на ее деятельность в рамках Содружества. Тем более  что именно интеграционное сотрудничество может стать реальным рычагом подъема украинской экономики, выхода ее из кризисного состояния. Ведь сегодня страны СНГ – крупнейшие торговые партнеры Украины, доля которых в ее товарообороте составляет около 40% (примерно 60 млрд. долл. США), а по мере развертывания полномасштабной работы зоны свободной торговли СНГ эта цифра, по оценке украинских экспертов, может увеличиться до 92-96 млрд. долл. США в год.

Председательство Украины в 2014 году в СНГ даст стране возможность реализовать целый комплекс мероприятий в различных сферах сотрудничества, которые окажут стимулирующее действие на украинскую экономику, констатируют эксперты. Глубоко убежден, что решение проблем, которые переживает сейчас Украина, будет найдено украинским руководством, мудрый украинский народ преодолеет нынешние временные трудности.

В заключение хочу отметить, что центростремительные тенденции на постсоветском пространстве опираются на вполне материальный фундамент – исторически сложившаяся взаимодополняемость экономик стран Содружества, еще не растраченный опыт сотрудничества в различных сферах экономики.  Важной связкой являются и наше общее историческое и духовное наследие, и сохраняющаяся близость наших стран и народов.

Интеграционные процессы в рамках Содружества поступательно развиваются и постепенно выходят на более высокий уровень. Я имею в виду, прежде всего, создание Таможенного союза и формирование единого экономического пространства. По мере готовности и другие страны СНГ могут включаться в это объединение. Уверен, что этот процесс взаимовыгодный.

Совместная деятельность государств-участников СНГ строится с учетом общих задач и национальных интересов каждой страны и подчинена, прежде всего,  целям повышения благосостояния   и социального благополучия граждан. Если вспомнить историю, само создание Содружества было обусловлено объективной необходимостью  сохранения традиционных гуманитарных, экономических и других связей в новых исторических условиях.

Многосторонние соглашения, принятые в начальный период существования СНГ, позволили   не допустить социального  и экономического коллапса,  обеспечить нормальное функционирование  государственных механизмов  выплаты пенсий и пособий, работу транспорта и связи, беспрепятственного перемещения граждан.

За сравнительно небольшой исторический промежуток времени  СНГ  превратилось в действенный инструмент многостороннего общения и взаимодействия, позволяющий на принципах равноправия, добрососедства и взаимного уважения  выстраивать эффективные  формы и механизмы интеграционного сотрудничества.

Одна из важных особенностей СНГ – отсутствие жесткой обязательности непременного полного участия всех государств Содружества во всех принимаемых решениях. Это  дает возможность гибко выстраивать политику взаимодействия стран-участниц друг с другом и гармонично развивать интеграционные процессы в Содружестве в целом. Каждая страна совершенно свободно принимает решение о степени своего участия в тех или иных органах и программах Содружества, руководствуясь при этом своими политическими, экономическими и иными приоритетами.

СНГ сегодня – это организация, которая имеет четкую и сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных действий, направленных на обеспечение динамичного социально-экономического роста стран-участниц. Для меня совершенно очевидно, что интеграция, объединение усилий стран Содружества на том или ином направлении позволяет с большей эффективностью решать  и общие и национальные задачи государств – участников СНГ. Вместе мы гораздо сильнее, чем поодиночке.

Подводя итог, хочу выразить уверенность в том, что председательство в Содружестве и активное участие Украины в многоплановом международном сотрудничестве в рамках СНГ благотворно повлияют как на развитие самой Украины, так и Содружества в целом.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info