Азербайджан
Баку
06:39

Армения
Ереван
06:39

Беларусь
Минск
05:39

Казахстан
Астана
08:39

Кыргызстан
Бишкек
08:39

Молдова
Кишинев
04:39

Россия
Москва
05:39

Таджикистан
Душанбе
07:39

Туркменистан
Ашхабад
07:39

Узбекистан
Ташкент
07:39

Украина
Киев
04:39

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Лебедева при открытии конференции «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества" (март 2008 года)

 

Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева  при открытии Международной конференции «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий»
(г.Ташкент, 11 – 12 марта 2008 года)

 

Уважаемые участники конференции!

Позвольте от имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств приветствовать вас по случаю открытия Международной конференции, посвященной столь важной и актуальной теме, как решение проблем Арала.

Хотел бы также выразить искреннюю благодарность Правительству Республики Узбекистан, Вам, Рустам Садыкович, и организаторам данной Международной конференции за приглашение принять участие в ее работе.

Бассейн Арала, включающий в себя само море и впадающие в него реки с их притоками, располагается на территории пяти государств – участников Содружества Независимых Государств. Это Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан. И естественно, нас в СНГ не может не волновать судьба Арала, судьба проживающих здесь людей, судьба этого огромного региона.

Еще полвека назад Сырдарья и Амударья несли в Арал 62 куб. км. воды в год, сейчас – 2-3 кубокилометра.

Я родился и вырос в этом регионе. Помню еще 40 лет назад, следуя на поезде, я более часа ехал вдоль кромки моря. Железнодорожная линия пролегала прямо по берегу. А сейчас моря даже не видно.

Экологический кризис Аральского моря признан мировым сообществом одной из самых значительных глобальных антропогенных катастроф, повлекшей за собой изменение климата, наносящей ущерб не только экономике региона, но и здоровью людей, проживающих в Приаралье.

Увеличивается количество регистрируемых заболеваний. Остро стоит вопрос обеспечения населения региона питьевой водой.

И это только малая часть действительно глобальных проблем, возникших с этой экологической катастрофой.

Государства Центральной Азии и международное сообщество принимают меры по преодолению Аральского кризиса. Но реалии показывают, что этих мер, увы, недостаточно.

30 декабря 1991 года в Минске главы государств Содружества Независимых Государств приняли Протокол о подготовке правительствами Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан специального Соглашения по проблемам Арала.

Весьма примечательно также, что именно здесь, в Ташкенте, 15 мая 1992 года главы правительств государств – участников Содружества подписали Решение о совместных мероприятиях по решению проблем Арала и Приаралья.

Различных решений и документов по проблеме Арала за последующие годы подписано немало, есть общее понимание важности проблемы и необходимости принятия срочных мер по спасению региона, но, к сожалению, практических шагов делается очень мало.

Мы позитивно оцениваем принятое 26 марта 1993 года в Кзыл-Орде Решение глав государств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан об учреждении Международного фонда спасения Арала (МФСА). Общеизвестно, какой значительный вклад в решение проблем Приаралья вносят Фонд спасения Арала и главы государств – соучредителей Фонда.

Странами – участниками Фонда предпринимаются коллективные скоординированные меры по преодолению экологического кризиса и улучшению социально-экономического положения в Приаралье.

По нашему мнению, в решении этой глобальной проблемы не должны остаться в стороне международные и региональные организации, которые призваны гармонично дополнять друг друга.

Поскольку на этой Конференции будет рассматриваться комплекс вопросов, касающихся преодоления экологического кризиса в Приаралье, на наш взгляд, в современных условиях основные решения существующей проблемы состоят в следующем:

создание для бассейна Аральского моря унифицированной системы учета водных ресурсов и их использования;

выработка общей стратегии водопользования и подготовка на ее основе проектов межгосударственных правовых и нормативных актов, а также нормативов по расходованию воды;

оздоровление водохозяйственной и экологической обстановки в зонах формирования водостока;

разработка научно обоснованной и экономичной схемы потребления воды из рек Амударьи и Сырдарьи.



Уважаемые участники конференции!

Хотелось бы напомнить, что 16 сентября 2004 года в Астане руководители Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала и Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств подписали Меморандум о взаимопонимании и партнерстве. Меморандум служит отправной точкой для повышения уровня взаимодействия стран СНГ в вопросах, касающихся проблем Аральского моря и Приаралья. Мы готовы содействовать развитию такого взаимодействия.

         Пока еще не поздно, можно возродить жизнь в регионе с чистой водой в реках, с плодородной орошаемой почвой, возродить сам Арал. Надо коренным образом изменить отношение к природным ресурсам, природе и человеку – части этой природы.

Уверен, что обсуждение сегодня проблемы Аральского моря и Приаралья пройдет в деловой и конструктивной атмосфере, позволит обменяться мнениями по самому широкому спектру существующих экологических вопросов и поможет выработать комплекс мер, в том числе первоочередных, по решению социально-экономических задач в регионе Приаралья.

Желаю вам успешной и плодотворной работы.

 

Благодарю за внимание.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info