Азербайджан
Баку
06:40

Армения
Ереван
06:40

Беларусь
Минск
05:40

Казахстан
Астана
08:40

Кыргызстан
Бишкек
08:40

Молдова
Кишинев
04:40

Россия
Москва
05:40

Таджикистан
Душанбе
07:40

Туркменистан
Ашхабад
07:40

Узбекистан
Ташкент
07:40

Украина
Киев
04:40

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Интервью Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Н.Лебедева информационному агентству "Интерфакс Азербайджан" (март 2008 г.)

Интервью Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Н.Лебедева информационному агентству "Интерфакс Азербайджан"

- Сергей Николаевич, как Вы оцениваете итоги проведенных в Баку переговоров?

- Визит был очень плодотворным, в ходе него состоялись важные для меня встречи. Во-первых, я был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Состоялся длительный, обстоятельный и откровенный разговор о перспективах развития СНГ и о роли и участии Азербайджана в этом процессе. Я с удовлетворением могу сказать, что президент Азербайджана, а также в последующих беседах - и премьер-министр и руководство МИДа подтвердили приверженность Азербайджана интеграционным процессам в Содружестве, и подтвердили желание Азербайджана всемерно содействовать этим интеграционным процессам. Это, конечно, не может не радовать.

Для меня было также важно узнать видение Азербайджаном перспектив СНГ. Главное направление в сотрудничестве, и это мнение не только руководства Азербайджана, - это экономическое взаимодействие. В этой связи были обсуждены вопросы, касающиеся того, как нам лучше развивать экономическую интеграцию. Азербайджан принимает участие в разработке стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Это важный момент. Кроме того, Азербайджан участвует в рабочей группе, которая занимается совершенствованием сотрудничества государств СНГ в сфере транспорта. Это тоже очень важное актуальное направление взаимодействия.

Азербайджан, конечно, волнуют и миграционные проблемы на пространстве СНГ с учетом значительной миграции азербайджанских граждан, в первую очередь, конечно, в Россию, и эта тема тоже была предметом обсуждений. Состоялся очень интересный, отрытый, доверительный разговор с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде. Нами были обсуждены вопросы подготовки заседания Экономического совета, которое состоится 4 апреля в Москве.

У меня также состоялась встреча с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым, который непосредственно занимается вопросами СНГ. Он более детально знает эти вопросы, и поэтому разговор с ним состоялся более конкретный, о путях и направлениях взаимодействия, о том, какие проблемы надо решать.

Важной темой беседы в МИДе было гуманитарное сотрудничество. Руководство Азербайджана уделяет большое внимание сохранению и укреплению гуманитарного сотрудничества между государствами СНГ. Это – культурный обмен, взаимное проведение мероприятий, например, месячников или недель культуры Азербайджана в России, Украине и других государствах СНГ. Эта форма сотрудничества очень актуальна и важна. К сожалению, мы о ней в последние годы как-то забыли. Но, как показала жизнь, народы государств СНГ очень хорошо воспринимают проведение подобных месячников, поэтому было предложение возобновить такую форму культурного сотрудничества.

- Вы руководите Исполкомом СНГ сравнительно недавно, с осени прошлого года. Хотелось бы узнать Ваше видение основных приоритетов в развитии организации.

- Приоритетность вопросов была определена в ходе предыдущих саммитов главами государств и правительств. На первом мест стоит экономическое сотрудничество. Здесь мы решаем целый ряд очень важных задач. Ключевой темой сотрудничества в 2008 году избрана тема транспортного взаимодействия. Поэтому сейчас основное внимание уделено подготовке документов, регламентирующих сотрудничество в сфере транспорта, которые должны способствовать улучшению взаимодействия в этой сфере. Эта тема очень актуальная, и даже, можно сказать, болезненная для государств СНГ. Здесь и проблемы транзита, и налогообложения и еще целый ряд проблем, требующих своего решения.

Второе направление взаимодействия – это сотрудничество в гуманитарной сфере. Здесь тоже есть позитивные продвижки. Активную работу ведет Совет по гуманитарному сотрудничеству. Создан Фонд гуманитарного сотрудничества СНГ, который приступил к своей работе, и уже проведено несколько крупных мероприятий в этой сфере. Важной вехой стал второй форум гуманитарного сотрудничества, прошедший в ноябре прошлого года в Астане. 

Третье направление – это взаимодействие в сфере безопасности и правоохранительной деятельности. Эта тема тоже очень актуальна. Здесь я могу с удовлетворением констатировать, что сотрудничество правоохранительных органов и органов спецслужб развивается достаточно успешно.

- В последние годы много говорится о необходимости структурного реформирования СНГ с целью повышения эффективности этой организации. Какие конкретные шаги планируется принять в этом направлении?

- Тема структурного реформирования СНГ присутствует постоянно. Она обусловлена теми изменениями, которые постоянно происходят в мире, в том числе на пространстве СНГ. Это логично и естественно. Если мы увидим, что настало время провести какие-то изменения, которые будут способствовать улучшению работы Исполкома и других структур СНГ, то эти изменения будут произведены.

Мы постоянно думаем и работаем над тем, как улучшить деятельность всех органов Содружества. Это естественное желание, и я думаю, что периодически какие-то структурные преобразования будут производиться, причем только с той целью, чтобы сделать работу этих структур более эффективной.

- Руководство некоторых из государств-членов СНГ периодически заявляет о возможности пересмотра участия своей страны в Содружестве. Как Вы считаете, насколько реальным является выход в обозримом будущем той или иной страны из СНГ и как это может повлиять на деятельность организации?

- Прежде всего, должен отметить, что от глав государств я таких заявлений не слышал. Подобное иногда слышится от депутатов парламентов, некоторых общественно-политических деятелей. Напомню, что на неформальном саммите СНГ, который прошел 22 февраля в Москве, присутствовали главы государств всех стран Содружества и все они высказались за целесообразность сохранения организации, потому что альтернативы этому Содружеству нет. Все главы государств высказывались за улучшение, совершенствование работы СНГ, укрепление взаимодействия.

Еще раз повторю, что на высоком уровне я не слышал высказываний о планах той или иной страны выйти из СНГ. Проблемы, вне сомнения, есть, но я думаю, что при разумном подходе, нахождении компромиссов эти проблемы можно вполне успешно решать. И эти периодически проявляющиеся проблемы, которые известны и я не буду их перечислять, ни в коем случае не должны служить основанием для выхода того или иного государства из СНГ, а тем более – для роспуска организации. Все слухи и суждения о том, что СНГ будет распущено – просто домыслы. Никаких оснований для таких шагов нет. СНГ было, есть, оно функционирует, тем более, что оно совершенствует свою деятельность. И я, как председатель Исполкома СНГ уверен в перспективах и дальнейшем развитии этой организации. 

- Когда и где состоится очередной саммит глав государств СНГ, и какова его повестка?

- Саммит глав государств Содружества запланирован на конец сентября в Бишкеке. Сейчас формируется  повестка дня саммита, но предварительно я уже могу сказать, что на повестку будут вынесены вопросы о стратегии Экономического развития СНГ, взаимодействии в транспортной сфере, обеспечении продовольственной безопасности стран-участниц, совместном праздновании предстоящей 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Вполне вероятно, что к сентябрю будут подготовлены и другие вопросы, которые войдут в повестку дня 

- Азербайджан является активным участником сотрудничества с постсоветскими республиками в рамках не только в рамках СНГ, но и другой региональной организации - ГУАМ. Насколько обоснованными Вам кажутся попытки некоторых кругов противопоставить эти две организации друг другу? 

- Я считаю, что это неправильно, и эта тема как раз звучала во время моих бесед в Баку. У меня не вызывает опасений участие Азербайджана и других стран СНГ в ГУАМ. На пространстве Содружества, помимо ГУАМ, существуют и другие объединения, такие как ОДКБ, ЕврАзЭС, которые выполняют свои функции и задачи по взаимодействию в тех или иных сферах. ЕврАзЭС – это преимущественно экономическое взаимодействие, ОДКБ – в сфере безопасности. Так что все это естественно. Напомню, что в рамках и других международных объединений, к примеру, в рамках Евросоюза, существуют различные региональные объединения, или же объединения по сферам деятельности, в частности, Валютный союз или Шенгенская зона, в которых участвуют не все члены ЕС. Кроме того, многие страны Евросоюза образуют какие-то свои региональные объединения, например, страны Средиземноморья. Ряд государств СНГ входят в Организацию черноморского экономического сотрудничества.

Главное, и это мое глубокое убеждение, чтобы членство в этих региональных организациях не мешало активному взаимодействию и сотрудничеству в других структурах. Если углубление сотрудничества между государствами ОДКБ, ЕврАзЭС или ГУАМ будет способствовать укреплению в целом СНГ или части этого Содружества, то почему бы не приветствовать это? Одно не должно противоречить другому, и тогда все будет нормально.


Март 2008 года




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info