Азербайджан
Баку
10:57

Армения
Ереван
10:57

Беларусь
Минск
09:57

Казахстан
Астана
12:57

Кыргызстан
Бишкек
12:57

Молдова
Кишинев
08:57

Россия
Москва
09:57

Таджикистан
Душанбе
11:57

Туркменистан
Ашхабад
11:57

Узбекистан
Ташкент
11:57

Украина
Киев
08:57

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева на специальной конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (г. Москва, 27 марта 2009 года)

Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева
на специальной конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества
 (г. Москва, 27 марта 2009 года)

 

Уважаемый господин Председатель!
Уважаемые участники Конференции!

         Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность организаторам Конференции за приглашение к участию в работе столь представительного международного форума.

         В повестку дня настоящей Конференции поставлена весьма значимая и актуальная тема. Содружество Независимых Государств как региональная организация с момента своего основания предпринимает последовательные шаги по укреплению стабильности и безопасности, совместному противодействию современным вызовам и угрозам. При этом коллективные действия осуществляются с учетом ведущей роли ООН, необходимости наращивания сотрудничества с другими международными институтами и их специализированными структурами.

         В решении глобальных проблем ХХI века роль региональных организаций объективно возрастает. В этой связи обсуждение под эгидой ШОС проблем Афганистана в контексте совместного противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности представляется крайне важным и необходимым.

         Евразийское измерение ШОС и СНГ предопределяет заинтересованность государств – участников обеих организаций в деле упрочения общего потенциала безопасности. Не секрет, что сохранение стабильности не только в центральноазиатском регионе, но и за его пределами во многом связано с ситуацией в Афганистане.

         Главы государств Содружества неоднократно принимали решения, связанные со стабилизацией обстановки вокруг Афганистана.

Так в январе и марте 1993 года были приняты решения по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном. В соответствии с этими решениями принимались совместные меры по усилению охраны границы Таджикистана и оказанию помощи Республике Таджикистан в строительстве ее Вооруженных сил и обеспечению продовольствием, медикаментами и материальными средствами.

         В ноябре 2001 года президенты стран СНГ также приняли Заявление по данному вопросу. В нем, в частности, отмечено, что «для искоренения очага нестабильности в Афганистане необходимо гибкое сочетание силовых, политических, правовых и экономических мер воздействия на источники террористической, экстремистской и наркотической угроз».

         Следуя указанному Заявлению, государства СНГ поддерживали и поддерживают процесс формирования новой афганской государственности, создания в стране широкопредставительных органов власти и демократических институтов. Одновременно со стороны СНГ неизменно подчеркивается важность осуществления международной программы восстановления национальной экономики Афганистана, оказания масштабной гуманитарной помощи афганскому народу, максимального подключения возможностей мирового сообщества к разрешению проблем страны.

Время показало справедливость такого комплексного подхода. Сегодня очевидно, что ставка только на силовой вариант не приведет к успеху. К сожалению, ситуация в Афганистане остается крайне сложной. Сохраняется внутреннее противостояние, продолжаются террористические вылазки, растет производство наркотиков.

Как известно, через пространство СНГ проходит так называемый Северный маршрут по транспортировке наркотиков из стран Центральной Азии и, прежде всего, из Афганистана в Европу.

         Весьма тревожит тот факт, что за счет производства и сбыта наркотиков трансграничная организованная преступность и террористические организации имеют колоссальные финансовые возможности для расширения своей преступной деятельности.

         В целях противодействия глобальным вызовам и угрозам (в том числе исходящим с афганской территории) в СНГ создана и успешно функционирует комплексная организационно-правовая система.

         Во-первых, эти проблемы решаются на основе долговременных межгосударственных программ.

         Во-вторых, в данном направлении постоянно работают такие структуры СНГ, как Совет министров обороны, Совет командующих Пограничными войсками, Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Совет руководителей таможенных служб, Антитеррористический центр и его Отделение в Бишкеке, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью.

Кроме того осуществляется взаимодействие с международными и региональными организациями. В их числе Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, профильные структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ.

         Страны СНГ укрепляют отношения с образованным в 2006 году под эгидой ООН постоянно действующим Центральноазиатским региональным информационным и координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ). Его участниками являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Рассчитываем, что данный Центр станет важной региональной структурой для связи, анализа и обмена оперативной информацией в режиме реального времени по вопросам противодействия трансграничной наркопреступности.

         В настоящее время рассматривается вопрос об учреждении Совета руководителей органов стран СНГ по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Полагаем, что создание и последующая деятельность Совета позволят усилить координацию и повысить эффективность совместной работы на этом важном направлении.

 

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые участники Конференции!

         Таковы вкратце основные направления деятельности Содружества и его органов по обсуждаемой сегодня тематике.

Государства СНГ признают важность продолжения международных усилий в интересах создания стабильного, мирного, процветающего и демократичного Афганистана.

         От развития ситуации в этом регионе непосредственно зависит и состояние общей системы безопасности в Содружестве, поскольку пять государств СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан) граничат или находятся в непосредственной близости от Афганистана.

         Поэтому мы приветствуем усилия международного сообщества и инициативу Шанхайской организации сотрудничества по поиску и реализации эффективных мер по противодействию терроризму, наркотрафику и организованной преступности, природа которых во многом исходит из Афганистана.

         Мы также поддерживаем проект Декларации нашей специальной конференции.

От имени Исполнительного комитета СНГ желаю участникам Конференции продуктивной работы, открытого и конструктивного обмена мнениями в целях совместного поиска путей скорейшего урегулирования ситуации в Афганистане и вокруг него.

 

Благодарю за внимание.

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info