Азербайджан
Баку
02:05

Армения
Ереван
02:05

Беларусь
Минск
01:05

Казахстан
Астана
04:05

Кыргызстан
Бишкек
04:05

Молдова
Кишинев
01:05

Россия
Москва
01:05

Таджикистан
Душанбе
03:05

Туркменистан
Ашхабад
03:05

Узбекистан
Ташкент
03:05

Украина
Киев
01:05

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Интервью Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева агентству РИА Новости (16 ноября 2009 года)

Интервью Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ  С.Н.  Лебедева
агентству РИА Новости

 

Сергей Лебедев: СНГ - это живой организм


16-10-2009

 

В ходе саммита СНГ в октябре в Кишиневе исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Молдавии Михай Гимпу вспомнил свои слова о том, сказанные во время предвыборной компании, что СНГ - "это старуха, которая ждет своей смерти"... О состоянии, буднях и перспективных планах Содружества Независимых Государств в интервью РИА Новости рассказал председатель исполкома-исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Беседовал Герай Дадашев.

 

- Какова Ваша оценка состояния СНГ: это все-таки "старуха, которая ожидает смерти", или...?

- Во-первых, СНГ, конечно, не старушка - ему всего 18 лет. Во-вторых, это живой организм, который, естественно, переносит и болезни. В случае же с нынешним финансово-экономическим кризисом - это ведь не с СНГ началось.

Хотел бы сказать, что до 2008 года многие интеграционные процессы в СНГ продвигались довольно интенсивно, были приняты очень важные документы, товарооборот в рамках Содружества рос из года в год, укреплялось сотрудничество, но кризис, конечно, ударил по нашим странам, немного осложнил наше взаимодействие. Но СНГ живо.

Как человек, участвующий в процессах в СНГ, могу сказать, что не проходит и недели, чтобы ни встречались эксперты самых различных отраслей государств Содружества. Важным событием последних двух недель, например, стал форум научно-технической интеллигенции в Кишиневе 24-25 октября. На этом форуме присутствовали главы ведомств культуры и образования стран Содружества, люди искусства и науки. Следом за форумом там же прошло заседание руководителей пограничных служб стран СНГ, которые приняли очень важное решение по укреплению пограничного сотрудничества, затем состоялся СМИД стран СНГ, через день - саммит глав государств Содружества.

В октябре в Кишиневе состоится также заседание Энергетического совета СНГ, в котором примут участие министры энергетики. Там же соберутся руководители прокуратур стран Содружества и руководители ведомств лесных хозяйств. 5 ноября в Ереване состоится культурный форум СНГ, где встретятся министры культур, ну, и 20 ноября в Ялте состоится заседание глав правительств. Я уж не говорю о заседаниях экспертных и рабочих групп - и в Минске и в Москве еженедельно проходят встречи, межгосударственные консультации.

Все это - примеры только за один месяц, и это говорит о том, что СНГ вовсе не умерло, оно живет, просто о нем мало пишут, наверное.

- Как Вы оцениваете эффективность и реальную отдачу принимаемых в рамках Содружества решений?

- Утверждать, что решения, принимаемые в рамках СНГ, неэффективны, значит искажать действительность. Но говорить, что меня удовлетворяет эффективность принимаемых решений и их действенность, я бы тоже не стал. Эффективность есть, но не всегда она высока. Многое тут зависит от самих государств СНГ, от ситуации в мире и, конечно, на пространстве СНГ. Эффективность налицо, но хотелось бы, чтобы она была выше.

- Барьеры какого порядка - политические, отчуждение стран СНГ друг от друга, или все-таки их национальные интересы - препятствуют интеграционным процессам в организации?

- Есть тут и субъективные, и объективные барьеры. Но, к сожалению, как и во всем мире, иногда и в СНГ наблюдаются попытки рьяно защитить национальные интересы, и такое стремление, естественно, мешает интеграционным процессам.

Финансово-экономические трудности, вызванные кризисом, вызвали осложнения в торгово-экономическом взаимодействии стран СНГ, товарооборот в рамках Содружества в текущем году снижается. Все стремятся защитить свои национальные рынки, одновременно хотят продвигать свои товары. Именно по этой причине в проекте Плана совместных мер по выходу из кризиса стран СНГ есть пункт по ликвидации барьеров в межгосударственной торговле стран СНГ.

Эта задача стоит, и надо принимать соответствующие политические и практические решения.

- Как выход Грузии скажется на дальнейших процессах в СНГ и в самой Грузии?

- Я думаю, что на самой Грузии это скажется все-таки больше, чем в СНГ. Содружество - это огромная структура, объем Грузии в товарообороте СНГ - меньше одного процента.

Я уже высказывал сожаление по поводу решения руководства Грузии выйти из состава СНГ. Кстати, Грузия в соответствии со своим пожеланием осталась в 75 договорах в рамках СНГ, регулирующих экономические взаимоотношения, и договорах, которые допускают участие в них государств, не входящих в СНГ. Кроме того, Грузия остается участником некоторых структур в рамках СНГ, в частности, Железнодорожного совета, Совета по сотрудничеству в сфере связи, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью остается грузинский представитель. То есть в некоторых структурах Грузия осталась. И я считаю, что это хорошо. Это в интересах и самой Грузии, в первую очередь, ну, и в интересах СНГ.

Мы на постсоветском пространстве очень тесно связаны, в том числе, и Грузия. Эти связи для нас важны, и логично было бы их сохранить.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info