Азербайджан
Баку
06:38

Армения
Ереван
06:38

Беларусь
Минск
05:38

Казахстан
Астана
08:38

Кыргызстан
Бишкек
08:38

Молдова
Кишинев
04:38

Россия
Москва
05:38

Таджикистан
Душанбе
07:38

Туркменистан
Ашхабад
07:38

Узбекистан
Ташкент
07:38

Украина
Киев
04:38

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева на Региональной конференции СНГ «Культурная политика – политика для культуры: новый профиль политики в сфере культуры» (5–7 ноября 2009 года г. Ереван)

Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. ЛЕБЕДЕВА на Региональной конференции СНГ «Культурная политика – политика для культуры: новый профиль политики в сфере культуры» (5–7 ноября 2009 года город Ереван)

 

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

 

         От имени Исполнительного комитета СНГ сердечно приветствую вас в связи с открытием Региональной конференции Содружества Независимых Государств «Культурная политика – политика для культуры: новый профиль политики в сфере культуры».

         Прежде всего, хотел бы выразить благодарность руководству Министерства культуры Республики Армения за инициативу проведения, прекрасную организацию столь представительной Конференции по весьма актуальной теме и приглашение принять в ней участие.

         Нет такой области жизни общества, где не сказывались бы последствия принимаемых властями политических решений. Несомненно, это относится и к культуре. Однако в соответствии с законами диалектики существует и обратная зависимость. Именно культура несет огромный нравственный заряд, играет важную роль в гармоничном развитии общества, укреплении доверия между народами.

Современный этап мирового развития отличается исключительной сложностью. Экономический и финансовый кризис в известной степени усугубляет опасность глобальных вызовов и угроз. В данном контексте согласованный выбор культурной политики, равно как и эффективный диалог культур, имеют определяющее значение для укрепления всей системы международных отношений. Сохранение множественности и обеспечение равенства культур – важное условие поддержания стабильности в глобальном мире.

         В этой связи выражаем признательность региональному Бюро ЮНЕСКО за оказанную поддержку в организации настоящей Конференции. В странах Содружества высоко ценят усилия ЮНЕСКО по сохранению бесценного культурного и исторического наследия, активизации многосторонних связей в целях созидательного гуманитарного партнерства.

         Отличительная особенность Содружества, как региональной организации, заключается в том, что оно находится на стыке Запада и Востока, Европы и Азии, христианской и мусульманской конфессий, объединяет страны различных цивилизационных истоков. При этом нынешние взаимоотношения государств базируются на уникальном опыте длительного сосуществования и сотрудничества, взаимозависимости и взаимодополняемости экономик, взаимопроникновения культур.

Закономерно, что одним из приоритетных направлений сотрудничества в рамках СНГ является широкомасштабное партнерство в гуманитарной сфере. Диалог культур на пространстве Содружества не просто традиционен. Опираясь на государственную поддержку, он постоянно совершенствуется, обретает новые формы и содержание. С одной стороны – заинтересованный диалог способствует достижению согласия между государственными органами управления, творческими и общественными организациями относительно направленности культурного развития. С другой – позволяет корректировать культурную политику государств с учетом общих для Содружества задач и интересов.

         Заметным явлением в этом плане стали ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Общепризнано, что на них проходит содержательный и взаимополезный обмен мнениями о путях обновления сотрудничества, о возможностях углубления взаимодействия между культурно-образовательными и научными сообществами стран Содружества, их ответственности за развитие «человеческого капитала» как в интересах отдельных государств, так и Содружества в целом. В рекомендациях и резолюциях, вырабатываемых участниками этих встреч, содержатся конкретные предложения по развитию взаимодействия в гуманитарной сфере, требующие межгосударственных решений.

Так, с учетом высказанных на форумах инициатив Совет глав государств СНГ принял решение об объявлении 2009 года Годом молодежи, а 2010 года – Годом науки и инноваций. В свою очередь IV Форум творческой и научной интеллигенции, состоявшийся в сентябре текущего года в Кишиневе, прошел на тему «Поддержка молодежи – инвестиции в будущее стран СНГ и всего Содружества».

Такая взаимополезная связь между институтами государственной власти и профессиональными сообществами, активная работа органов отраслевого сотрудничества позволяют принимать и выполнять масштабные документы. В рамках Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2009-2010 годы идет формирование общих образовательного и культурного пространств, осуществляется координация действий в области фундаментальной науки и массовых коммуникаций, наполняется новым качественным содержанием работа с молодежью, развивается взаимодействие книгоиздателей и книгораспространителей, расширяются спортивные и туристические контакты.

         Здесь весьма высока роль Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества при содействии которых реализовано свыше ста общезначимых мероприятий, в том числе и по развитию межкультурного диалога в Содружестве. Кстати, и сегодняшняя конференция проходит при поддержке указанного фонда.

Можно также отметить, что под эгидой Совета по культурному сотрудничеству сейчас разрабатываются Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры и Концепция развития образования в сфере культуры и искусства. При разработке этих документов мы исходим из того, что страны Содружества находятся на сходных этапах своего развития, а главным вектором здесь является построение демократической политической системы, рыночной экономики и упрочение институтов гражданского общества. Консолидация усилий государств на этих направлениях создает условия для развития национальных культур, а также для их взаимообогащения.

         По инициативе Республики Беларусь идет подготовка Стратегии международного молодежного сотрудничества. Одна из основных целей Стратегии – укрепление дружбы и взаимопонимания, воспитание молодежи в духе толерантности, ее приобщение к изучению традиций и культур других народов.

Важной составляющей культурной политики является патриотическое воспитание молодежи. Поэтому мы считаем ответственной задачу безусловной реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Им предусмотрено проведение международных научно-практических конференций, симпозиумов, конкурсов, фестивалей, выставок, мемориальных мероприятий и акций памяти. В соответствии с Планом главами государств на саммите в Кишиневе принято Решение объявить 2010 год Годом ветеранов Великой Отечественной войны и провести его под девизом «Мы победили вместе».

 

Уважаемые участники Конференции!

         Таковы вкратце основные направления деятельности Содружества и его органов по обсуждаемой тематике.

         Считаю возможным подчеркнуть, что диалог культур и культурная политика рассматриваются странами СНГ в качестве важнейшего фактора обеспечения устойчивого развития и прогресса.

Накопленный опыт взаимодействия, общие цели и задачи, наличие политической воли позволяют рассчитывать на успех в их достижении.

Поэтому мы искренне приветствуем усилия организаторов Конференции по поиску путей дальнейшего обогащения международного гуманитарного сотрудничества в условиях изменяющегося мира. Рассчитываем, что Конференция пройдет в конструктивной атмосфере, а итогом откровенных дискуссий явятся содержательные Рекомендации. Со своей стороны Исполнительный комитет СНГ готов оказать содействие в их последующей реализации.

Желаю участникам Конференции продуктивной работы, благополучия и здоровья.

 

Благодарю за внимание.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info