Азербайджан
Баку
13:52

Армения
Ереван
13:52

Беларусь
Минск
12:52

Казахстан
Астана
15:52

Кыргызстан
Бишкек
15:52

Молдова
Кишинев
12:52

Россия
Москва
12:52

Таджикистан
Душанбе
14:52

Туркменистан
Ашхабад
14:52

Узбекистан
Ташкент
14:52

Украина
Киев
12:52

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева на Саммите «Соединим пространство СНГ» (27 ноября 2009 года, г. Минск)

ВЫСТУПЛЕНИЕ
  Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева на Саммите «Соединим пространство СНГ»

27 ноября 2009 года г. Минск

 

Уважаемые главы государств!
Уважаемый Генеральный секретарь
Международного союза электросвязи г-н Туре!
Уважаемые участники сегодняшней встречи!

 

         Прежде всего, хотел бы выразить глубокое удовлетворение тем, что Минск является не только городом, где расположена штаб-квартира Исполкома СНГ, но и благодатным местом для проведения значимых международных форумов. Только в последние месяцы здесь прошли встречи министров образования стран СНГ, руководителей информационных агентств. Сейчас встретились министры связи. И самое главное – все эти встречи результативные. Поэтому хотел бы выразить искреннюю признательность руководству Беларуси и лично Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за гостеприимство и создание благоприятных условий для проведения важных форумов и встреч, способствующих укреплению СНГ.

         Проведение саммита «Соединим пространство СНГ» здесь в Минске, вне сомнения также явится важным событием в жизни Содружества.

Главной нашей целью являются создание информационного сообщества на пространстве СНГ, укрепление взаимодействия государств Содружества  для обеспечения условий более удобного и эффективного доступа к сетям электросвязи и информационно-коммуникационным технологиям.

         Рынки связи государств Содружества в последние годы характеризуются довольно устойчивой динамикой роста. Особенно высоки темпы роста рынков услуг мобильной связи и интернет-технологий.

         Вместе с тем, рынок телекоммуникационных услуг государств Содружества пока еще далек от насыщения, что, в свою очередь, обуславливает необходимость быстрого развития отрасли.

         Развитие и повсеместное применение информационно-коммуникационных технологий играют решающую роль в повышении конкурентоспособности экономики и расширении возможностей интеграции в мировую систему хозяйства. Информатизация способствует повышению эффективности управления на всех уровнях, во всех секторах экономики, содействует расширению взаимодействия между государством и гражданами за счет свободного и оперативного доступа к информации.

В рамках СНГ внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий уделяется большое внимание. 24 ноября 2006 года Совет глав правительств СНГ утвердил Стратегию сотрудничества в сфере информатизации и План действий по ее реализации на период до 2010 года.

         Данная Стратегия разработана в целях ускорения развития информационных технологий в государствах СНГ и активизации сотрудничества в этой сфере на рыночной основе. Ее реализация, несомненно, будет способствовать построению в СНГ основ информационного сообщества, формированию общего информационного пространства и интеграции в мировое информационное сообщество. Фундаментальными принципами Стратегии являются добровольность участия в ее реализации с учетом практических интересов каждого государства СНГ, финансирование, исходя из реальных возможностей партнеров, и интеграция включенных в План действий программ и проектов.

         Стратегия сотрудничества в сфере информатизации предусматривает выполнение таких национальных и межнациональных  программ и проектов как:

создание информационно-технологической базы для развития электронной торговли;

внедрение технологий дистанционного компьютерного образования;

создание совместимых национальных телемедицинских систем;

использование биометрических технологий в паспортно-визовых документах нового поколения.

         Без реализации этих проектов невозможны решение социальных проблем, борьба с терроризмом и незаконной миграцией и даже обычная поездка за границу.

         Очевидно, что государства Содружества находятся в различной степени готовности к внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий. В ряде государств уже приступили к этой работе и получены первые результаты, в других – только разработаны программы внедрения. При этом крайне важно, что у государств СНГ присутствует понимание необходимости  координации деятельности в данной сфере.

         В этой связи хотел бы отметить важность положений регионального сотрудничества, заложенных в Женевском Плане действий по вопросам информационного общества, принятом участниками Международного союза электросвязи в 2003 году.  Особое внимание в рамках этого многостороннего механизма развития  информационно-коммуникационных технологий, по нашему мнению, целесообразно обратить на вопросы, связанные со следующим:

поддержкой реализации национальных планов действий в информационно-коммуникационной сфере, как основы для укрепления делового и культурного общения между нашими странами;

обеспечением доступа и ликвидации разрыва в цифровых технологиях;

укреплением доверия и безопасности при использовании информационно-коммуникационных систем.

         Для полномасштабного внедрения и развития систем информационно-коммуникационных технологий в государствах – участниках СНГ необходимо привлечь инвестиции, которые, по оценкам экспертов, как минимум на порядок должны превышать выделяемые в настоящее время. Поэтому без активного участия бизнеса как со стороны национальных операторов связи, так и участников национальных программ проблему не решить.

         В этой связи хотелось призвать участников нашей встречи максимально содействовать инвестициям в конкретные проекты по внедрению информационно-коммуникационных технологий в государствах СНГ.

         Исполнительный комитет СНГ готов к тесному взаимодействию с представителями государств Содружества и отраслевыми советами для того, чтобы не только на словах, но и на деле «соединить пространство СНГ» и будет признателен за любую поддержку и помощь в практической реализации этого благородного лозунга.

 

Спасибо за внимание.

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info