Азербайджан
Баку
02:04

Армения
Ереван
02:04

Беларусь
Минск
01:04

Казахстан
Астана
04:04

Кыргызстан
Бишкек
04:04

Молдова
Кишинев
01:04

Россия
Москва
01:04

Таджикистан
Душанбе
03:04

Туркменистан
Ашхабад
03:04

Узбекистан
Ташкент
03:04

Украина
Киев
01:04

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Сергей Лебедев: «РАЗВИВАЯ ПАРТНЕРСКОЕ СОДРУЖЕСТВО» (журнал «Армейский сборник», № 12, декабрь 2009 года)

Сергей Лебедев: «РАЗВИВАЯ ПАРТНЕРСКОЕ СОДРУЖЕСТВО»
(журнал «Армейский сборник», № 12, декабрь 2009 года)


Сергей Николаевич, каковы, на ваш взгляд, перспек­тивы развития Содружества Независимых Государств?

—Я с оптимизмом смотрю на перспективы развития СНГрасширение взаимодействия наших стран в решении наиболее актуальных проблем. Прошедшие в прошлом году неформаль­ные встречи глав государств СНГ в Москве и Санкт-Петербурге,очередные заседания высших органов СНГ — Совета глав госу­дарств (октябрь, Бишкек) и Совета глав правительств (ноябрь, Кишинев и май, Астана) показали заинтересованность лидеров стран Содружества идти по пути развития и укрепления сотруд­ничества в рамках СНГ.

Отмечу в этой связи такие принятые в течение последнего года важные документы, как Стратегия экономического разви­тия СНГ на период до 2020 года, Приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта до 2020 года, Комплекс сов­местных мер по повышению продовольственной безопасности, Решение о проведении в 2009 году сельскохозяйственного фо­рума, Основные направления развития рынка международных автотранспортных услуг, Решение о разработке проекта Меж­государственной целевой программы инновационного сотруд­ничества на период до 2020 года, объемный План мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества и ряд других. В нынеш­нем году завершится подготовка программных документов в энергетической сфере.

Реализация намеченных планов, безусловно, будет содействовать нашим государствам по всем направлениям интеграци­онного сотрудничества.

Каковы приоритеты многостороннего взаимодействия в рамках СНГ?

—Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что по каждому из направлений взаимодействия достигнуты весо­мые результаты.

Безусловно, в практической деятельности больший акцент делается на углублении экономической кооперации, сохранении и расширении объемов взаимной торговли. Следует, правда, сказать, что в условиях глобального финансово-экономичес­кого кризиса страны СНГ столкнулись с целым рядом проблем, в первую очередь — финансово-инвестиционных и социальных. Однако ни одна из программ в рамках Содружества не останов­лена. Возникшие трудности, вызванные глобальным кризисом, подталкивают государства СНГ к поиску совместных решений возникших проблем.

Как участник встреч на высшем уровне могу сказать, что главы государств и правительств уделяют вопросам совмест­ного преодоления кризисных явлений в экономике самое при­стальное внимание. Крайне важно, что совместные действия лидеров государств Содружества еще больше укрепляют дове­рие, способствуют решению острейших проблем.

По решению Совета глав государств СНГ для выработки антикризисных мер регулярно проводятся совещания министров финансов стран Содружества. Уже состоялись две таких встре­чи. На последней — 31 марта в Москве - вместе с министрами финансов в заседании участвовали министры экономик и цен­тральных банков. Была согласована общая позиция стран СНГ, с которой на саммите «Большой двадцатки» в Лондоне выступил президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Следующая встреча министров финансов пройдет в сентябре нынешнего года в Москве.

Сотрудничество стран Содружества в области обес­печения безопасности и, в частности, многостороннее военное взаимодействие развивается достаточно актив­но. Что представляет собой в настоящее время система обеспечения безопасности Содружества Независимых Государств?

—Высшими органами Содружества уделяется пристальное внимание вопросам взаимодействия государств в сфере безо­пасности, противодействия новым вызовам и угрозам. При этом ключевая роль в развитии многостороннего военного сотрудничества принадлежит Совету министров обороны СНГ.

Реализуемая в настоящее время Советом министров обо­роны Концепция военного сотрудничества государств СНГ до 2010 года и формируемые концептуальные подходы на период до 2015 года позволяют говорить о сохранении преемственнос­ти и перспективности развития военной сферы СНГ.

Показателен тот широкий круг вопросов, который был рас­смотрен, например, на очередном, 56-м заседании Совета ми­нистров обороны стран СНГ в начале июня в Москве, принятые на нем согласованные решения. Совет проходил под председа­тельством министра обороны России Анатолия Эдуардовича Сердюкова.

Министры обороны определили Концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества стран СНГ на период до 2015 года, утвердили План совместных мероприятий воору­женных сил государств Содружества на 2010 год. Формируемые концептуальные подходы на предстоящее пятилетие позво­ляют говорить о перспективности развития сотрудничества в военной сфере СНГ.

Совет министров обороны конкретизировал сроки и ме­роприятия второго этапа создания совместной (объединенной) системы связи, обсудил ход выполнения Плана создания единой геоинформационной системы военного назначения, утвердил Положение об информационном обеспечении метрологичес­ких служб, принял решение о военно-научном сопровождении разработки и использования технической и нормативно-мето­дической базы совместной системы метрологического обеспе­чения.

Главы оборонных ведомств проанализировали состояние безопасности полетов в Вооруженных Силах, приняли реше­ние о создании пакета прикладных программ, обеспечивающих функционирование единой информационно-аналитической системы обеспечения безопасности полетов и надежности ави­ационной техники военного назначения стран СНГ.

В ходе заседания был утвержден замысел совместных уче­ний Военно-воздушных сил и войск ПВО «Боевое Содружес­тво- 2009». Принято решение о создании Координационного центра по вопросам модернизации вооружения и военной тех­ники, ремонта, поставки запасных частей, определении порядка обмена информацией. Обсуждались также вопросы подготовки и переподготовки военных кадров.

В целом, заседание СМО и вопросы, которые на нем рас­сматривались, подтверждают значимость и многогранность во­енного сотрудничества государств СНГ его востребованность в формате Содружества.

Вообще, обеспечение безопасности — это многогранная деятельность. Ее составными частями являются, скажем, продовольственная и экологическая безопасность, борьба с терро­ризмом и организованной преступностью, преступлениями в сфере финансовой деятельности, наркотрафиком, незаконной миграцией. Этот список можно продолжать. Важно, что все направления обеспечения безопасности находятся в сфере вни­мания соответствующих органов СНГ.

Сегодня на пространстве Содружества существуют два формата военного взаимодействия: партнерский и союзнический. Как здесь выстраиваются взаимоотноше­ния государств СНГ? Не препятствует ли это решению пос­тавленных задач?

—Еще когда создавалось СНГ в основу модели закладывалась разноуровневая и разноскоростная интеграция государств Содружества. Предложенные и активно развиваемые Советом министров обороны партнерские отношения на многосторонней основе являются наиболее адекватным отражением данной модели в военной сфере, поскольку позволяют эффективно сочетать национальные приоритеты каждой из стран с интереса­ ми Содружества в целом.

Мы рады, когда у наших коллег из Организации Договора о коллективной безопасности есть успехи. Другие государства Содружества, которые не входят в эту организацию, взаимо­действуют в военной сфере ровно настолько, насколько пред­лагаемые решения отвечают их национальным интересам. И мы уважаем этот выбор.

Взаимосвязанность нескольких форматов военного сотруд­ничества государств СНГ воспринимается нами как объективно существующая система обеспечения безопасности и учитыва­ется в практической деятельности органов военного управле­ния государств Содружества. Наглядным показателем органич­ного сочетания двух форматов выступает встреча министров обороны, в ходе которой были рассмотрены вопросы, касаю­щиеся всех государств СНГ в развитии широких партнерских отношений в военной сфере, а затем — в рамках союзнических отношений ОДКБ.


НАША СПРАВКА

ЛЕБЕДЕВ Сергей Николаевич родился 9 апреля 1948 года в г. Джизаке (Узбекская ССР). Там же в 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу.

Отец — Николай Иванович, родом из Сибири, про­шел войну солдатом от Волги до Австрии, поже тру­дился водителем. Мать — Нина Яковлевна, училась в Ленинградском военно-механическом институте, пе­режила блокаду. После войны получила высшее фи­нансовое образование, работала бухгалтером. Скон­чалась в 2007 году.

После окончания в 1970 году Черниговского фили­ала Киевского политехнического института С.Н. Ле­бедев был оставлен для работы в институте, а спустя некоторое время избран секретарем Черниговского горкома комсомола.

В 1971 — 1972 годах проходил службу в армии в Ки­евском военном округе, затем работал в Черниговс­ком обкоме ВЛКСМ.

С 1973 года— в органах госбезопасности, с 1975 года— во внешней разведке (Первое главное управ­ление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразова-ние (Краснознаменный институт КГБ).

В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английс­ким языками. Многократно выезжал в загранкоман­дировки.

В 1998 — 2000 годах— официальный представи­тель Службы внешней разведки России в США.

20 мая 2000 года Указом Президента РФ назначен Директором СВР. С 5 октября 2007 года— Председа­тель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ. Воинское звание — генерал армии. Имеет ряд государственных наград.

Женат, супруга Вера Михайловна— инженер-хи­мик. Вместе более тридцати лет. Двое взрослых сыно­вей, двое внуков.

Содружество Независимых Государств развива­ется в соответствии с приоритетными направле­ниями, определенными лидерами стран СНГ. Это углубление экономического взаимодействия, сов­местное обеспечение безопасности, широкое пар­тнерство в гуманитарной сфере.

В настоящее время главная задача функциони­рования Содружества заключается в том, чтобы закрепить и развить положительный опыт ин­теграционного сотрудничества в рамках СНГ, повысить его эффективность.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Полковник М.А СЕВАСТЬЯНОВ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info