Азербайджан
Баку
02:06

Армения
Ереван
02:06

Беларусь
Минск
01:06

Казахстан
Астана
04:06

Кыргызстан
Бишкек
04:06

Молдова
Кишинев
01:06

Россия
Москва
01:06

Таджикистан
Душанбе
03:06

Туркменистан
Ашхабад
03:06

Узбекистан
Ташкент
03:06

Украина
Киев
01:06

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева журналу «Наша власть: дела и лица» (май 2010 года)

Интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева
журналу «Наша власть: дела и лица»

1. Что делается в СНГ в плане реформирования организации в связи с требованиями времени?

- На заседании Совета глав государств 5 октября 2007 года в Душанбе были приняты важные документы: Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации. В них предусматривается эволюционное совершенствование нашей интеграционной структуры, сохранение многопрофильного характера СНГ, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. Намечены конкретные пути адаптации Содружества и его органов к современным реалиям. Можно сказать, что сегодня Содружество имеет четкую и сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных действий, направленных на обеспечение динамичного социально-экономического роста стран-участниц, повышение их роли и авторитета в мировом сообществе.

Приоритетными направлениями сотрудничества остаются углубление экономического взаимодействия, обеспечение стабильности и безопасности, широкое партнерство в гуманитарной сфере. По каждому из них есть несомненные позитивные результаты, которые подтверждаются и статистическими данными, и реализуемыми межгосударственными программами, и солидным перечнем общезначимых для Содружества мероприятий.

2. В интервью нашему журналу («НВ» № 3, 2009 г.) Вы рассказали о начале реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ. Как идет работа в рамках Стратегии в настоящее время?

- План реализации первого этапа Стратегии экономического развития был принят Советом глав правительств в мае 2009 года. В нем нашли отражение приоритетные, ключевые на сегодня области сотрудничества СНГ как в структурной сфере (формирование общего рынка труда, совершенствование антимонопольного регулирования, разработка и принятие соглашений о защите объектов интеллектуальной собственности, формирование инновационного пространства), так и в областях экономики (энергетика, транспорт, сельское хозяйство, ресурсосбережение, развитие платежных систем на базе национальных валют).

В 2009 году были выполнены не только все 7 намеченных мероприятий, но и еще 2, которые планировалось осуществить в 2010 - 2011 годах. К примеру, в прошлом году принята Концепция сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики до 2020 года. Продолжается работа по формированию общего электроэнергетического рынка, подписано Соглашение о развитии международных транспортных коридоров, выполнение которого сулит значительный экономический эффект. Следует отметить Соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, выводящее режим свободной торговли в Содружестве на качественно новую ступень, а также проведенный впервые за многие годы крупномасштабный сельскохозяйственный Форум СНГ в Ашхабаде.

 Подписано также Соглашение о сотрудничестве между центральными (национальными) банками государств СНГ и Соглашение об обмене информацией по охраняемым объектам авторского права.

Одобрены Основные направления инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года.

Конечно, глобальный кризис внес свои коррективы. Впрочем, принятые государствами СНГ совместные антикризисные меры - устранение межгосударственных барьеров во взаимной торговле, проведение скоординированной политики по поддержке промышленного и банковского секторов, а также внутренних рынков спроса, расширение использования национальных валют во взаиморасчетах - нисколько не противоречили планам реализации Стратегии, а дополняли ее. Сегодня, по данным Статкомитета СНГ, практически во всех странах Содружества отмечен экономический рост по важнейшим показателям в сравнении с 2009 годом.

 Мы стремимся сделать все для того, чтобы намеченные ориентиры по реализации первого этапа Стратегии экономического развития были достигнуты.

3. В последние годы много внимания уделяется приграничному сотрудничеству государств СНГ. Какие реальные шаги в этом направлении сделаны? Какие результаты достигнуты?

- Действительно, за последние годы приграничное сотрудничество приобрело особое значение в решении вопросов экономического, социального и культурного развития регионов и приграничных территорий, упрочения дружбы и добрососедства.

Основополагающим нормативным правовым актом, определяющим правовое поле приграничного сотрудничества государств СНГ, является Конвенция о приграничном сотрудничестве, принятая Советом глав государств СНГ 10 октября 2008 года. В рамках СНГ создан Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Его первое заседание состоялось в октябре 2009 года в Калининграде.

Приграничное сотрудничество рассматривается как один из факторов экономического роста государств СНГ. Предстоит поэтапное формирование межгосударственного регионального рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы; создание на приграничных территориях особых или специальных экономических зон; осуществление совместных инвестиционных проектов; проведение совместного мониторинга и охраны окружающей среды и др.

Примером успешного взаимодействия могут служить традиционные форумы руководителей приграничных областей Казахстана и России с участием глав государств. Их прошло уже 6. Последний - в сентябре 2009 года в Оренбурге (Россия).

Темой 6-го Форума стало сотрудничество в сфере энергетики. В рамках Форума прошла выставка «Инновационные технологии в топливно-энергетической сфере», где крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса двух стран представили новейшие разработки в области электроэнергетики, энергосбережения, атомной энергии, нефтяной и газовой промышленности, энергомашиностроения, информационных технологий.

Этот, несомненно, позитивный опыт используется при создании Форума региональных руководителей органов государственного управления, задачей которого будет развитие прямых экономических связей между регионами стран Содружества.

4. 2010 год объявлен в СНГ Годом науки и инноваций. В связи с этим, каковы основные события Года в рамках СНГ?

- Это, прежде всего, объемный перечень международных конференций, семинаров и школ в различных областях науки. В Дубне 4 марта состоялась международная конференция «Научно-технологическое и инновационное развитие государств СНГ» о перспективах дальнейшего углубления интеграционного сотрудничества. В августе в Москве пройдет 10-й Международный салон инноваций и инвестиций с участием государств СНГ, на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне открывается Международный инновационный центр нанотехнологий стран Содружества, планируется создать Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки.  

Для дальнейшего развития научно-технического и инновационного сотрудничества государств СНГ создан Межгосударственный совет. Его первое заседание прошло в  Москве 22 - 23 апреля 2010 года.

Сегодня инновации становятся важным направлением модернизации экономики. В ноябре 2009 года Совет глав правительств принял Основные направления долгосрочного сотрудничества государств СНГ в инновационной сфере. Это базовый документ, на основе которого Рабочей группой разрабатывается Межгосударственная целевая программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года.

В государствах сейчас проводится отбор инновационных проектов и программ во всех отраслях национальных экономик, в том числе  в области нанотехнологий. Все они пройдут экспертизу. В случае положительного решения проекты и программы будут реализовываться в рамках общей Программы инновационного сотрудничества.

Разработка и реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества тесно увязана со Стратегией экономического развития до 2020 года. По сути, речь идет о формировании межгосударственного инновационного пространства, межгосударственной инновационной системы в целом, базирующейся на национальных инновационных системах государств Содружества. Программа призвана обеспечить эффективное комплексное решение важнейших научно-технических проблем на прорывных направлениях развития экономики государств СНГ.

Проект Межгосударственной программы предполагается представить в ноябре Совету глав правительств СНГ.

5. В последнее время активно расширяется гуманитарное взаимодействие государств СНГ. В то же время информационная компонента сотрудничества отстает. Что делается для ее более активного использования?

- За последние два года в этой сфере произошли существенные изменения. В первую очередь активизировалась работа Совета руководителей информационных государственных агентств СНГ. Информсовет создал интернет-сайт для службы новостей Ассоциации национальных информационных агентств, который ежедневно пополняется материалами о событиях в странах Содружества. Открыт совместный сайт, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. К празднику Победы Информсовет провел фотоконкурс в государствах СНГ.

К важным решениям следует отнести создание Советом руководителей государственных и общественных телерадиокомпаний СНГ Межгосударственного информационного пула, откуда телерадиокомпании в государствах Содружества ежедневно получают рабочие материалы об актуальных событиях в странах СНГ. В 2009 году, например, телерадиокомпании подготовили около 2,5 тысяч и таких информационных материалов для выпуска в эфир.

Координатором и оператором по сбору информации в Межгосударственный информационный пул является Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». МГТРК «Мир» вещает на территории почти всех стран СНГ, а также охватывает государства Балтии. К концу 2009 года ее зрительская аудитория превысила 46 млн. человек. В планах телерадиокомпании «Мир» переход на современные цифровые и мультимедийные технологии.

Следует отметить, что с переходом на «цифру» расширяются возможности национальных телеканалов для вещания в других государствах СНГ. Этот вопрос обсуждался в марте этого года на совещании у Президента Российской Федерации Д. А. Медведева. Вообще, вопросы развития единого информационного пространства СНГ достаточно актуальны, на них неизменно обращают внимание лидеры государств Содружества.

Таковы некоторые факты, говорящие о расширении сотрудничества государств СНГ в информационной сфере.

6.  В 2010 году отмечается 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какие совместные мероприятия уже проведены и намечены к проведению в рамках СНГ?

- Празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – одно из главных событий года. Этот день широко отмечался в государствах Содружества. Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей общей Победы, осмыслить уроки и ценности этого величайшего события ХХ века. Память о Великой Отечественной войне имеет огромное значение для укрепления нравственных основ общества, воспитания молодого поколения. Братская дружба народов СССР была реальной великой силой. Как подчеркивается в Обращении глав государств СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности, народы наших государств внесли решающий вклад в достижение Победы. Оценки лидеров наших стран свидетельствуют о том, что общая Победа является и сегодня важнейшим объединяющим фактором.

Подготовка к этому общему для стран СНГ празднику велась два года. Главы государств СНГ еще в октябре 2008 года утвердили План мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы. Тогда же была учреждена юбилейная медаль, которая вручается ветеранам.

 В СНГ 2010 год объявлен Годом ветеранов под девизом «Мы победили вместе!». В Обращении глав государств СНГ к ветеранам фронта и труженикам тыла, которое президенты подписали в ходе неформальной встречи 8 мая в Москве, выражается глубокая признательность старшему поколению победителей, которые ценой неимоверных усилий принесли освобождение миллионам людей. Опыт и знания ветеранов особенно необходимы для воспитания подрастающего поколения, противодействия попыткам фальсификации истории.

Ветеранские организации государств СНГ совместно с молодежными союзами проводят международные научно-практические конференции, уроки мужества и тематические вечера. Программа празднования обширна. При активном участии Исполкома СНГ обобщается и распространяется опыт работы в государствах СНГ по защите социальных прав и интересов ветеранов.

Продолжается благоустройство воинских захоронений, ремонт и реставрация памятников защитникам Отечества, поисковая работа по выявлению захоронений погибших в годы войны.

Накануне 9 мая в образовательных учреждениях государств СНГ проведен единый урок, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

В рамках телемарафона «Наша Победа» на Межгосударственном телерадиоканале «Мир» проведена прямая трансляция Парада Победы в Москве с подключениями в прямом эфире  телемостов  из городов-героев России и столиц государств СНГ.

май 2010 года




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info