Азербайджан
Баку
06:39

Армения
Ереван
06:39

Беларусь
Минск
05:39

Казахстан
Астана
08:39

Кыргызстан
Бишкек
08:39

Молдова
Кишинев
04:39

Россия
Москва
05:39

Таджикистан
Душанбе
07:39

Туркменистан
Ашхабад
07:39

Узбекистан
Ташкент
07:39

Украина
Киев
04:39

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Выступление Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева на Международной конференции по вопросам разоружения в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна (г. Ашхабад 24 июня 2010 года)

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С. Н. ЛЕБЕДЕВА
на Международной конференции по вопросам разоружения в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна
(24 июня 2010 года, г. Ашхабад)


Третье пленарное заседание
«Роль и опыт международных организаций в решении вопросов разоружения в глобальном и региональном измерениях»


Уважаемый господин Председатель!
Уважаемые дамы и господа!

Выражаю искреннюю признательность за оказанную честь - предоставленную возможность выступить на столь авторитетном и представительном международном форуме.

Тот факт, что инициатива Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова о проведении в Ашхабаде настоящей конференции получила самую широкую международную поддержку, свидетельствует о признании весомой роли и авторитета страны, осуществляющей политику позитивного нейтралитета, добрососедства, открытости к конструктивному сотрудничеству.

Данное событие свидетельствует и о растущей значимости региона Центральной Азии и Каспийского бассейна в архитектуре всеобщей безопасности.

Исполнительный комитет СНГ с исключительной заинтересованностью воспринял приглашение к участию в настоящей Международной конференции. Ведь в решении глобальных проблем XXI века ООН и региональные организации призваны гармонично дополнять друг друга.

Являясь одной из таких региональных организаций, Содружество Независимых Государств с момента своего основания продемонстрировала и подкрепила конкретными действиями приверженность к усилению разоруженческой составляющей безопасности. Уже в Соглашении о создании Содружества было заявлено о стремлении к ликвидации всех ядерных вооружений, достижению всеобщего и полного разоружения. Эти цели зафиксированы и в основополагающем документе - Уставе СНГ.

Следует особо подчеркнуть, что в период с декабря 1991 по октябрь 1992 года принят ряд важнейших документов, регламентирующих участие стран Содружества в международных договорах бывшего СССР. К ним, в частности, относятся: Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия, Решение об участии в Договоре о нераспространении ядерного оружия, Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Решение об участии в Договоре между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности.

Таким образом, процесс полномасштабного исполнения договоров разоруженческого характера был направлен в четкое правовое русло, что сняло обеспокоенность мирового сообщества наиболее «чувствительными» проблемами. И в этом позитивная роль Содружества Независимых Государств несомненна.

В свою очередь, правовая база была подкреплена организационными мерами. С 1993 года в СНГ действует Совместная консультативная комиссия по вопросам разоружения. Она призвана согласовывать действия по выполнению государствами соответствующих международных соглашений. Комиссия вырабатывает рекомендации, которые позволяют решать спорные вопросы и определять общие подходы в ходе выполнения документов разоруженческого плана. Важную роль, в частности, сыграла Комиссия в согласовании позиций государств по Хартии европейской безопасности и ее важнейшей составляющей «Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве». Фактически ежегодно Комиссией рассматривается проблематика Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По мнению ее членов, необходимо предпринимать совместные усилия для придания глобального и универсального характера обязательствам по этому Договору. В настоящее время идет работа по подготовке проекта соответствующего совместного заявления государств участников – СНГ.

Хотелось бы отметить, что страны Содружества являются участницами всех важнейших международных документов разоруженческой направленности, вносят реальный вклад в дальнейшую активизацию сотрудничества в этой сфере. Так, мировое сообщество единодушно приветствовало подписание президентами Российской Федерации и США прорывного по своей сути Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

По общему мнению государств - участников СНГ, для укрепления основ коллективной безопасности крайне важно обеспечить устойчивое функционирование Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот документ прошел проверку временем и утвердился в качестве прочной базы для дальнейшего совершенствования взаимодействия.

В качестве вариантов такого совершенствования мы бы приветствовали инициативы, направленные на дальнейшее развитие инструментов проверки нераспространенческих обязательств. В этом плане представляется весьма своевременной и обоснованной идея расширения контрольных возможностей и универсализации системы гарантий МАГАТЭ. Важными шагами также являются скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), начало переговоров по разработке Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для целей ядерного оружия (ДЗПРМ) и создание зон, свободных от ядерного оружия.

В этой связи, считаю своим долгом с этой высокой трибуны приветствовать усилия ряда стран СНГ - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, заключивших Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, который ратифицирован ими в марте прошлого года.

В контексте ядерной тематики заслуживает самого заинтересованного внимания и предложение Казахстана о заключении под эгидой ООН Договора о всеобщем и полном запрете ядерного оружия.

Современная система глобальной и региональной безопасности требует модернизации с учетом новых тенденций, вызовов и угроз. Именно на это направлена инициатива председательствующей в текущем году в СНГ Российской Федерации по разработке Договора о европейской безопасности.

Как вы знаете, к участию в Договоре впервые приглашены и международные организации, действующие на евроатлантическом и евразийском пространстве в сфере военно-политической безопасности. В их числе: Европейский союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация Договора о коллективной безопасности, Организация Североатлантического договора, Содружество Независимых Государств.

Могу проинформировать, что Совет министров иностранных дел СНГ 26 марта 2010 года рассмотрел и одобрил эту инициативу. Принято решение содействовать на коллективной и индивидуальной основе обсуждению и последовательному продвижению проекта указанного Договора.

Безопасность каждого государства, региональных и мирового сообществ невозможно обеспечить без адекватного и своевременного реагирования на угрозу ядерного терроризма и международного терроризма в целом. Сегодня достигнута своего рода конвергенция национальных интересов абсолютного большинства государств по данному вопросу, что создает условия для наращивания противодействия глобальным рискам.

Для Содружества задача укрепления стабильности и безопасности неизменно является приоритетной областью интеграции. Эта работа строится на основе целевых долговременных программ, сложилась и функционирует система взаимодействия компетентных органов. Совместные действия осуществляются с учетом ведущей роли ООН, необходимости развития сотрудничества с другими международными институтами и их специализированными структурами.

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые участники конференции!

Думаю, не будет преувеличением утверждать, что тематика настоящего   международного   форума   относится   к   ключевым проблемам современности.

Участие в ее обсуждении руководителей внешнеполитических ведомств государств и международных организаций предоставляет уникальную возможность определения общего видения возможных шагов на пути укрепления как глобальной, так и региональной безопасности.

Поддерживая проект итогового документа, мы убеждены, что он позволит повысить уровень координации совместных усилий в решении проблемы разоружения во всей ее многоплановости.

От имени Исполнительного комитета СНГ желаю участникам конференции конструктивного обмена мнениями и продуктивной работы.

Благодарю за внимание.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info