Азербайджан
Баку
02:07

Армения
Ереван
02:07

Беларусь
Минск
01:07

Казахстан
Астана
04:07

Кыргызстан
Бишкек
04:07

Молдова
Кишинев
01:07

Россия
Москва
01:07

Таджикистан
Душанбе
03:07

Туркменистан
Ашхабад
03:07

Узбекистан
Ташкент
03:07

Украина
Киев
01:07

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Выступление председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева на Международном инвестиционном форуме (г. Ялта, 2 июля 2010 года)

Выступление председателя Исполнительного комитета-Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева
на Международном инвестиционном форуме (г. Ялта, 2 июля 2010 года)

 

Уважаемые дамы и господа!

От имени Исполнительного комитета СНГ позвольте приветствовать вас, участников Международного инвестиционного форума «Финансирование посткризисных экономик государств - участников СНГ. Актуальные проблемы. Новые возможности».

В самом названии Форума заложен определенный оптимизм, связанный если не с окончательным преодолением мирового финансово-экономического кризиса, то с наметившимся явным его спадом, со стабилизацией глобальной экономики.

Это отмечали участники состоявшегося в середине июня текущего года Санкт-Петербургского международного экономического форума. Это же мы слышали и от глав государств «большой восьмерки» и «большой двадцатки» на прошедших на днях в Канаде саммитах этих международных объединений.

И статистика, представленная Статкомитетом СНГ, также вселяет некоторый оптимизм. Согласно ей, в среднем по странам Содружества за I квартал текущего года по сравнению с I кварталом предыдущего производство валового внутреннего продукта возросло на 3,5%, промышленной продукции - на 8%, перевозки грузов - на 6%.

Правда, надо оговориться, что спад по указанным и большинству других показателей год назад был в 2-3 раза глубже, так что говорить о достижении докризисных рубежей в экономике пока рано, но тенденция к росту налицо.

Несколько хуже обстоит дело с инвестициями в основной капитал. За первые месяцы текущего года они сократились на 3%. И хотя год назад инвестиции упали на 16%, продолжающаяся тенденция их сокращения в текущем году не может не вызывать беспокойства.

Тем более актуальной в этой связи представляется тематика нашего Фо­рума. Ведь инвестиции всегда были тем рычагом, который обеспечивал рост экономики, способствовал выведению ее из застойных и кризисных явлений. Надеюсь, что в дни нашей работы в выступлениях участников - а это руководители и представители ведущих банков, бизнес-структур, органов исполнительной власти - прозвучат предложения и новые идеи по привлечению инвестиций на рынки Содружества.

Ряд экспертов и специалистов как в СНГ, так и за его пределами, как вы знаете, предупреждают о возможности второй и даже третьей волны кризиса. Наверное, эти опасения рождены не на пустом месте и имеют под собой определенную почву. Очевидно, в выступлениях найдется место обсуждению и этих предположений. Ведь надо искать пути преодоления последствий кризиса, учитывая последствия тех масштабных ошибок в финансовой сфере, которые к нему привели.

Поиск источников и форм инвестиций, оценка возможностей банковского сектора стран СНГ по инвестированию реального сектора, усиление роли государственного регулирования в повышении инвестиционной привлекательности государств Содружества - эти и многие другие вопросы инвестиционной политики нам предстоит обсудить.

Очевидно, что в этой работе всем участникам происходящих здесь процессов следует руководствоваться основными документами, принятыми в последнее время главами государств и правительств наших стран и нацеленными на укрепление экономики государств СНГ. Я имею в виду прежде всего Концепцию дальнейшего развития СНГ и Стратегию экономического развития Содружества на период до 2020 года. В этих документах основным приоритетным направлением деятельности СНГ объявлено экономическое сотрудничество и в том числе его инвестиционная составляющая.

На расширение взаимодействия в рамках СНГ нацелены и новые российские инициативы, выдвинутые в год председательства Российской Федерации в органах Содружества. Это прежде всего:

ускорение и завершение в 2010 году работы над новым договором о создании многосторонней зоны свободной торговли СНГ;

решение существующих проблем в области трудовой миграции; совместное решение назревших задач в сфере энергетики, прежде всего снижение энергоемкости наших экономик, координация национальных долгосрочных планов развития электроэнергетики.

Особо хотел бы выделить имеющую непосредственное отношение к работе нашего Форума инициативу России по созданию платежно-расчетной системы на базе использования национальных валют стран СНГ. Для успешной реализации этой инициативы мы считаем необходимым скорейшее завершение реорганизации Межгосударственного банка, созданного еще в 1993 году. Исполнительный комитет СНГ активно поддерживает усилия Совета и Президента Банка по увеличению его уставного капитала, продвижению и внедрению в практику взаиморасчетов между странами СНГ разработанной Банком платежно-расчетной системы с использованием национальных валют.

В последнее время в связи с кризисом во всем мире много говорится о необходимости построения более эффективной мировой финансовой системы. Значительный интерес в государствах Содружества вызывает инициатива Российской Федерации по созданию международного финансового центра в Москве, который позволит не только самой России, но и другим государствам активнее интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать деловую активность, создать более благоприятный инвестиционный климат и в конечном счете способствовать подъему экономики. Создание мощного финансового центра, уверен, придаст новый импульс интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Положительную роль в улучшении инвестиционного климата в Содружестве могла бы сыграть более активная работа по реализации утвержденной в 2004 году главами правительств Концепции сотрудничества и координации деятельности государств - участников Содружества в валютной сфере - базового документа валютно-финансовых отношений в СНГ. В этот документ, действие которого рассчитано до 2017 года, уже тогда были заложены идеи, которые мировой кризис сделал еще более актуальными. В их числе:

упомянутая идея внедрения в практику межгосударственных расчетов национальных валют государств Содружества,

обеспечение условий для конвертируемости национальных валют, организация интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ с созданием отдельных элементов общего валютного пространства, либерализация рынка финансовых услуг, обеспечение условий для свободного движения капитала, проработка вопроса о достижении договоренности о валюте коллективного пользования, которая в перспективе может стать как международным платежным средством, так и резервной валютой.

Уже подготовлены проекты важных, представляющих интерес для банковского сообщества СНГ документов: соглашений о правовом режиме взаимного допуска банков-резидентов государств - участников СНГ на их национальные валютные рынки, об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах - участниках СНГ, Концепции либерализации рынка финансовых услуг государств - участников СНГ и других.

Хотелось бы надеяться, что присутствующие здесь представители властных структур стран Содружества, от которых напрямую зависит принятие этих документов, окажут нам в этом поддержку. Уважаемые коллеги!

Наш Форум проходит в Украине, в ее живописном уголке - Крыму, который нас радушно и гостеприимно встретил и где созданы прекрасные комфортные условия не только для работы, но и для полноценного отдыха. За это от всей души хотелось бы поблагодарить власти Украины и Автономной Республики Крым.

Но и здесь мы наглядно осознаем актуальность все той же проблемы, по которой в эти дни будем обмениваться мнениями, - проблемы поиска источников и механизмов привлечения инвестиций. Крыму нужны инвестиции в больших объемах, чтобы превратить его в настоящую черноморскую жемчужину, способную успешно конкурировать с зонами отдыха и туризма других черноморских стран. Искренне желаю правительству Украины и руководству Крыма во взаимодействии с банковскими структурами и бизнес-сообществом успехов на этом направлении.

Участникам Форума хочу пожелать плодотворной работы! Благодарю за внимание!




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info