Азербайджан
Баку
13:52

Армения
Ереван
13:52

Беларусь
Минск
12:52

Казахстан
Астана
15:52

Кыргызстан
Бишкек
15:52

Молдова
Кишинев
12:52

Россия
Москва
12:52

Таджикистан
Душанбе
14:52

Туркменистан
Ашхабад
14:52

Узбекистан
Ташкент
14:52

Украина
Киев
12:52

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева программе "Мировая политика" (21 сентября 2010 года)

Интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева программе "Мировая политика" (21 сентября 2010 года)

Игорь Панарин и Сергей Лебедев.

В будущем году СНГ отметит свой двадцатилетний юбилей. Каковы итоги многолетней деятельности по интеграции на постсоветском пространстве? Какие направления сотрудничества успешно развиваются? Какие инициативы выдвигает Россия в год своего председательства в Содружестве?

Гость программы "Мировая политика" - Сергей Николаевич Лебедев, Исполнительный секретарь СНГ.

Ведущий - Игорь Панарин.

Сентябрь 2010 года

Панарин: Здравствуйте, уважаемые слушатели! У нас в гостях Сергей Николаевич Лебедев, Исполнительный секретарь СНГ. Сразу вопрос. СНГ существует уже не один год. Каково нынешнее состояние дел в этой важной для России организации?

Лебедев: Я хотел бы констатировать, что идет поступательное развитие Содружества, несмотря на все трудности, проблемы, о которых пишут, говорят и о которых мы все знаем. Все это не мешает Содружеству двигаться вперед. Более того, в силу конструктивного подхода большинства лидеров стран СНГ, а также глав правительств идет поступательное развитие в экономической сфере, проводятся мероприятия в сфере обеспечения безопасности, развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. Вот три приоритетных направления, которые составляют основу нашего сотрудничества.

Панарин: 2010 год - особый для России. Россия председательствует в СНГ. Насколько активно действует она в роли руководителя? Каковы инициативы? Как они реализуются на практике?

Лебедев: Можно сказать, что 9 месяцев председательства России уже позади. И отрадно то, что уже в начале года Россия представила обширную программу своего председательства, которая сейчас реализуется. На первом месте в программе стоит

инновационное сотрудничество, поскольку 2010 год провозглашен в СНГ Годом науки и инновации.

Панарин: То есть, наши идеи об инновациях поддержаны на всем пространстве СНГ?

Лебедев: Да. Этому направлению взаимодействия в текущем году уделяется особое внимание. Хочу сказать, что главы правительств утвердили основные направления сотрудничества в инновационной сфере. В соответствии с документом была создана рабочая группа, которая в этом году провела уже несколько заседаний и подготовила предварительный проект программы инновационного сотрудничества стран СНГ, о чем я могу уже сейчас сообщить радиослушателям.

Панарин: Все страны СНГ включились в эту работу? Или кто-то еще ожидает?

Лебедев: Не все. Интерес к этой программе большой. Но, к сожалению, не все страны включились в работу по подготовке программы. Хотя в практике сотрудничества стран Содружества имеется немало случаев, когда государство, не участвующее в разработке той или иной программы, затем участвует в реализации ее в целом или ее отдельных положений. Это не мешает им в последующем подсоединяться к той или иной программе. И это тоже хорошо.

Панарин: Сергей Николаевич, кто наиболее активен в инновационной совместной деятельности с Россией? Можем ли мы назвать какие-то республики СНГ?

Лебедев: Я думаю, это, очевидно, те страны, в которых есть основа для инноваций. Это, в первую очередь, Россия. Это Украина, Беларусь, Казахстан, Армения. Что интересно, и Молдова, несмотря на все экономические и политические проблемы, с которыми в последние два года сталкивается эта страна, проявляет интерес к инновационному сотрудничеству. Точно так же, как некоторые государства СНГ проявляют интерес к другим проектам в рамках Содружества. Я не могу не назвать в этой связи создание Таможенного союза.

Панарин: Тройка ведущих стран СНГ. Все-таки Таможенный союз - это не миф? Сегодня на пространстве СНГ это уже реальность?

Лебедев: Да, конечно. Еще три месяца назад, в июне, многие высказывали сомнения относительно того, будет или нет создан союз. Но, к счастью, эти сомнения были развеяны. В начале июля в Астане главы трех государств подписали соглашение о вступлении в силу Таможенного союза. Это очень хорошо. Кроме того, я уже не как представитель ЕврАзЭС, в рамках которого создается теперь Таможенный союз, а как Председатель Исполкома СНГ хочу констатировать, что и другие государства Содружества проявляют интерес к этому объединению - Таможенному союзу. Пока это на уровне интереса, но интереса реального. И Кыргызстан, и Таджикистан уже заявили о своем желании в последующем присоединиться к Таможенному союзу. Определенный интерес проявляется и в Украине.

Панарин: Кстати, в Украине явно проявляется интеграционная активность . Я имею в виду, после смены политической власти.

Лебедев: Это тоже не может не радовать. И это не может не радовать не только меня как Председателя Исполкома. Это радует граждан России, граждан Украины, что важно. Реально мыслящие политики и простые граждане Украины понимали, что в сотрудничестве с соседями, бывшими тесными партнерами, и в рамках СССР, и в рамках СНГ, намного легче решить многие экономические и финансовые проблемы. Жизнь это неоднократно подтверждала. Те политические барьеры, которые были воздвигнуты на пути сотрудничества в последние пять лет, сейчас рушатся.

Не сразу, с трудом, но, тем не менее, Украина поворачивается к более тесному сотрудничеству со своими соседями, странами СНГ. Свидетельством тому является проведение неформального саммита глав шести государств СНГ 10 июля в Ялте, на территории Украины. Главы шести государств СНГ обсудили актуальные вопросы и наметили некоторые направления активизации сотрудничества, в первую очередь, в экономической сфере. Конечно, в привязке к Украине. Поскольку встреча проходила по инициативе Президента Украины Виктора Януковича - это он проявил такую инициативу, он пригласил лидеров стран СНГ в Ялту - эта встреча состоялась. В частности, на ней договорились взаимодействовать в целях совершенствования и создания транспортных коридоров, что очень важно для Украины и для других стран СНГ. Весьма важно взаимодействие с Украиной в энергетической сфере. На этой встрече была достигнута договоренность - сообща отметить в следующем году двадцать пятую годовщину Чернобыльской трагедии, провести в Киеве международную конференцию, посвященную этой дате.

Панарин: Под эгидой СНГ?

Лебедев: Да. И в рамках СНГ принять соответствующее заявление. Исполнительный комитет СНГ сейчас как раз уже работает над реализацией тех договоренностей, которые были достигнуты в Ялте. Этих договоренностей немало. И не только после встречи в Ялте. Вы отлично знаете, что в этом году прошло немало значимых форумов.

Панарин: Немало.

Лебедев: Да. Я могу назвать очень важное заседание, даже два - Экономический совет СНГ в марте этого года в Москве и в июне - в Санкт-Петербурге. Там были приняты интересные и весьма нужные для стран СНГ решения.

Панарин: Это содействует выходу из кризиса не только России, но и других стран СНГ? Ведь кризис пока еще не преодолен в мировом масштабе.

Лебедев: Да, я уже, по-моему, говорил на радиостанции "Голос России" о том, что министры финансов стран СНГ собираются регулярно. Уже проведено несколько встреч. Есть тесный контакт между руководителями финансовых ведомств стран СНГ. Не только министерств, но и центробанков, что важно. Кроме того, к руководителям национальных банков и министрам финансов присоединились еще министры экономик.

Панарин: То есть, образуется мощный блок?

Лебедев: Да, при поддержке экспертов эта группа разработала план совместных мероприятий по ликвидации негативных последствий финансового кризиса. Он сейчас действует. И, мне кажется, результаты налицо.

Панарин: Наступила некоторая стабилизация.

Лебедев: Многие видят, что во всех странах СНГ экономическая ситуация улучшилась.

Панарин: Украина, о которой мы только что говорили... Можно ли сделать пока, конечно, несколько оптимистичный вывод, что поворот Украины в сторону России, Беларуси и других стран СНГ дает новый импульс интеграции на пространстве СНГ и усилению СНГ как международной организации?

Лебедев: По сути, Вы сами ответили на свой вопрос. Могу сказать однозначно - да. Импульсы немалые, импульсы хорошие. Мы их чувствуем. Украина выступила инициатором и организатором Международной банковской конференции в Ялте. Был достаточно хороший уровень и состав участников этой конференции. С докладами выступили вице-премьер российского правительства, министр финансов Кудрин, первый вице-премьер Украины Клюев, руководители банков России и Украины, представители Казахстана, других стран СНГ. Разговор получился очень конструктивный, деловой. Что примечательно, было принято решение сделать эту конференцию ежегодной, традиционной и проводить ее в Ялте.

Панарин: Участники поддержали?

Лебедев: Да. Я думаю, что место тоже сыграло определенную роль. Хотя, конечно, главное, что это была настойчивая инициатива украинского руководства. С ней выступил первый вице-премьер Украины Андрей Петрович Клюев. Там же выступил и председатель правительства Крымской Автономной Республики Василий Джарты. Он поддержал эту идею. Мы надеемся, что это место станет новой площадкой для диалога и углубления взаимодействия. Говорить мало - надо что-то делать.

Панарин: Сергей Николаевич, к сожалению, лето в России было таким сложным, были пожары. Конечно, встал вопрос о том, как же совместно бороться с этим. Я что-то слышал о необходимости создания интеграционных структур. Что Вы можете сказать по этому поводу в рамках СНГ?  

Лебедев: К сожалению, стихийные бедствия действительно наносят ущерб государствам Содружества. И происходят они с регулярностью. То сель в Таджикистане, то дожди в Азербайджане, то наводнение в Молдове. А вот теперь - засуха, землетрясения. Конечно же, налицо объективная необходимость создания некоего резервного фонда для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях. Два года назад на неформальном саммите в Санкт-Петербурге Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с инициативой о создании такого фонда. Она возникла у него как раз после состоявшегося накануне посещения Китая.

Панарин: Где было ужасно.

Лебедев: Сильнейшее землетрясение. В Санкт-Петербурге это предложение было поддержано всеми главами государств. Было дано соответствующее поручение, и сейчас эта работа находится в стадии завершения.

Панарин: Здесь только МЧС? Или эта проблематика шире?

Лебедев: Откровенно скажу, что огромную роль играет Министерство финансов. Организационную роль выполняет ведомство, занимающееся ликвидацией чрезвычайных ситуаций. А вот финансированием, конечно же, будет заниматься Министерство финансов.

Панарин: А как вообще финансисты относятся к этой идее? Не препятствуют?

Лебедев: Финансисты всегда охлаждают пыл и опускают на землю. Но, с другой стороны, спасение людей и помощь пострадавшим - это дело святое, благородное. Деньги выделять нужно, тем более, что есть соответствующие указания глав государств. Я глубоко убежден, что фонд будет создан.

Панарин: Сергей Николаевич, сразу возникает такой вопрос. Предполагается ли создание неких координационных структур в борьбе с чрезвычайными ситуациями? Или пока все это будет решаться в рамках национальных структур?

Лебедев: Такие структуры уже есть. Другое дело, что их надо сделать более эффективными. Есть совет руководителей ведомств, отвечающих за эту сферу, за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Этот совет регулярно собирается на уровне руководителей ведомств.

Панарин: То есть, они разрабатывают совместно?

Лебедев: Да, они – это экспертные группы. Совсем недавно в Минске состоялось заседание такой группы экспертов по чрезвычайным ситуациям. Эти встречи проходят регулярно, там осуществляется взаимодействие, ведется координация. Я хочу сказать, что в случае возникновения кризисной ситуации в той или иной стране этот механизм взаимодействия тут же вступает в силу, происходит согласование совместных действий. Но хотелось бы, чтобы этот механизм был более эффективным.

Панарин: Какова перспектива этого фонда? Он появится в этом году, а в следующем уже начнется практическая реализация?

Лебедев: Я затрудняюсь сейчас ответить и назвать точные сроки. Но я очень надеюсь, что  в следующем году этот фонд приобретет реальные очертания и начнет действовать.

Панарин: Да, видимо, мы не избежим новых техногенных потрясений не только в России, но и в других странах. К сожалению, природа часто дает о себе знать.

Лебедев: Вспомните исландский вулкан.

Панарин: Да, вулкан, который затронул частично и нас. В ряде аэропортов в России также были проблемы. Раз уж Вы вспомнили про Исландию, европейский опыт говорит о том, что Европа интегрируется, и одновременно идет интеграция и России с Европой.

В этой студии недавно, несколько месяцев назад, выступал господин Чижов, наш представитель в Европейском союзе. И мы говорили о результатах саммита в Ростове-на-Дону. Он был двадцать пятым, юбилейным, и он прошел, можно сказать, замечательно. В принципе, сейчас с Европейским союзом почти нет глубинных противоречий. Как идет взаимодействие с Европейским союзом? Уже не по линии России, а по линии СНГ - ЕС. Оно как-то развивается?

Лебедев: Я хочу сказать, что пример Евросоюза, его интеграционный опыт очень интересен и полезен для нас. Не следует однако забывать, что Евросоюз прошел в своем развитии более чем пятидесятилетнюю историю.

Панарин: Огромная история.

Лебедев: У нас всего лишь 19 лет.

Панарин: Но, тем не менее, это уже срок.

Лебедев: С другой стороны, у нас есть опыт взаимодействия в советское время, когда мы были единым государством. И это тоже бесценный опыт, не надо от него отказываться. В настоящее время мы подчас возвращаемся к практике испытанного ранее сотрудничества.

Панарин: Регионального, межреспубликанского.

Лебедев: То положительное, что было ранее, нужно сохранять, развивать и одновременно перенимать опыт Евросоюза. Немало говорится о том, что мы можем взять позитивного у Евросоюза. Это очень важно. Так же, как в Евросоюзе, у нас осуществляется разноуровневая и разноскоростная интеграция.

Панарин: То есть, базовый принцип Евросоюза... Я напомню радиослушателям, что, допустим, не все страны ЕС входят в Шенгенскую зону.

Лебедев: С валютным союзом - то же самое: не во всех странах Евросоюза введено евро.

Панарин: Допустим, Польша, Чехия.

Лебедев: Нам до единой валюты еще надо дойти. Хотя эта тема на слуху, она обсуждается. Последний международный финансовый кризис побудил государства еще раз вернуться к этой идее. Или к введению единой расчетной валюты, или, скажем, к использованию какой-то валюты, не доллара, а какой-то своей валюты, для взаиморасчетов в рамках СНГ.

Панарин: Помните, при Советском Союзе была такая организация - СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Она объединяла и Союз, и бывшие социалистические страны Восточной Европы. Для взаиморасчетов там был так называемый переводной рубль. Может быть, как первый этап, взять в рамках СНГ для взаиморасчетов, условно говоря, переводной рубль, который бы облегчил межреспубликанские обмены.

Лебедев: На этот счет есть много предложений. Есть предложения и по использованию рубля. Кстати, рубль используется в расчетах, в частности, с Республикой Беларусь.

Панарин: То есть, это уже практика, а не теория?

Лебедев: По имеющейся статистике, около 90 процентов торговых сделок - с Республикой Беларусь...

Панарин: Это большой процент. Девяносто - это абсолютное большинство.

Лебедев: И Вы, наверное, слышали о предложении ввести, может быть, казахстанскую валюту. Кроме того, Президент Казахстана Назарбаев внес предложение создать отдельную новую валюту. Эти все предложения обсуждаются, изучаются.

Панарин: На крымской конференции этот вопрос поднимался?

Лебедев: Да, эта тема тоже звучала.

Панарин: По сути, мы получили некую площадку для обсуждения проблем в конструктивном кругу, правильно?

Лебедев: У нас сейчас создана и уже действует постоянная площадка для обмена мнениями по сотрудничеству в финансовой сфере. Это Бакинская банковская конференция.

Панарин: Сколько ей уже?

Лебедев: В этом октябре она будет проводиться, если мне не изменяет память, в третий раз. Сейчас идет подготовка к этой конференции. Я уверен, что тема взаиморасчетов между государствами СНГ прозвучит и на грядущей конференции в Баку.

Панарин: В последние несколько лет в Баку демонстрируют неплохие результаты в финансово-экономическом аспекте.

Лебедев: Конечно, для этого есть основа. Энергетические ресурсы Азербайджана, запасы углеводородов помогли стране преодолеть этот кризис с минимальными последствиями. Так же, как и Туркменистану.

Панарин: Исходя из вопросов, которые мы обсудили, можно ли посмотреть на полшага вперед за горизонт? Каково будущее СНГ? Как Вы сказали, ему уже 19 лет. Все ближе двадцатилетие, а это некий этап, рубеж. Есть ли будущее у СНГ?

Лебедев: Мы работаем для этого, и я убежден, что будущее есть. Все зависит от того, насколько интенсивно мы будем работать для того, чтобы задумки реализовались в конкретные дела, конкретные шаги по укреплению сотрудничества в рамках СНГ. Я убежден в этом, потому что сама жизнь, объективные условия говорят о необходимости теснейшего взаимодействия между странами СНГ. Там, где мы тесно взаимодействуем, проблемы решаются легче, идет продвижение вперед. Я смотрю в будущее с оптимизмом.

Панарин: Сергей Николаевич, на этой оптимистичной ноте я завершаю наш диалог. Напомню, что у нас в гостях Исполнительный секретарь СНГ Сергей  Николаевич Лебедев. Главный вывод, главный итог нашего разговора о двадцатилетии СНГ, которое мы будем отмечать в следующем году, заключается в том, что у него есть будущее, есть перспективы. Они увеличились после того, как Украина повернулась в сторону соседей, в сторону пространства СНГ. Мы надеемся, что СНГ станет мощной, влиятельной международной организацией на благо населения. Как сказал Сергей Николаевич, этого требует сама жизнь. До свидания, уважаемые радиослушатели.

Лебедев: Всего доброго!




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info