Азербайджан
Баку
02:05

Армения
Ереван
02:05

Беларусь
Минск
01:05

Казахстан
Астана
04:05

Кыргызстан
Бишкек
04:05

Молдова
Кишинев
01:05

Россия
Москва
01:05

Таджикистан
Душанбе
03:05

Туркменистан
Ашхабад
03:05

Узбекистан
Ташкент
03:05

Украина
Киев
01:05

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Содружество Независимых Государств: в преддверии 20-летия (интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева Фонду стратегической культуры, 1 февраля 2011 года)

Содружество Независимых Государств: в преддверии 20-летия
(интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева Фонду стратегической культуры, 1 февраля 2011 года)



Сергей Николаевич, в 2010 году в СНГ председательствовала Россия. Как бы Вы оценили итоги работы, их влияние на развитие интеграции на пространстве Содружества?

- Вклад России в развитие интеграционных процессов в СНГ, безусловно, значителен. В начале минувшего года Российская Федерация как председатель в Содружестве предложила концепцию развития сотрудничества по всем направлениям – в экономике, гуманитарной сфере, обеспечении безопасности. В экономической сфере я бы выделил, прежде всего, подготовку Договора о зоне свободной торговли, который заменит более 100 действующих соглашений в этой области. Это объемный документ, который призван снять ограничения во взаимной торговле и обеспечить развитие взаимовыгодного сотрудничества на долгие годы. Договор о зоне свободной торговли планируется представить для подписания Совету глав правительств СНГ в первой половине 2011 года.

Не менее важно расширение гуманитарного сотрудничества, которое рассматривается как существенный фактор развития всех интеграционных процессов. Общая история, культурные традиции способствуют укреплению взаимодействия в этой области.

Важным событием прошедшего года стало, несомненно, празднование 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День Победы широко отмечался в государствах Содружества под девизом «Мы победили вместе!». Кульминацией празднования стал Парад Победы в Москве, в котором приняли участие многочисленные гости из стран СНГ. А накануне, 8 мая, в Москве по приглашению Президента РФ Д.Медведева состоялся неформальный саммит глав государств Содружества, на котором обсуждались дальнейшие перспективы развития СНГ.

В гуманитарной сфере продолжается формирование общих образовательного и культурного пространств, координируются действия в области фундаментальной науки и массовых коммуникаций, активизируется работа с молодежью, развивается взаимодействие книгоиздателей, расширяются спортивные и туристические связи.

Новым и весьма значимым фактором стало то, что сегодня, в преддверии 20-летия СНГ, в активную жизнь вошло поколение ровесников Содружества. Оно не имеет всестороннего представления о былом единстве и его истоках. Учитывая важность молодежной проблематики, на заседании Совета глав государств 10 декабря в Москве утверждена Стратегия международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года. Она направлена на то, чтобы молодежные организации в дополнение к государственной политике строили и укрепляли свои мосты взаимодействия, вовлекали в этот процесс самые широкие слои молодежи.

Напомню, что 2011 год объявлен в СНГ Годом историко-культурного наследия. На Совете глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге (ноябрь 2010 г.) по инициативе России рассмотрен проект межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Экспертная группа уже начала работу над проектом документа в Исполкоме СНГ. Мероприятия в рамках программы «Культурные столицы Содружества» планируется проводить в странах СНГ с участием гостей из других стран мира.

Крупные промышленные, региональные, исторические и культурные центры получат в процессе реализации программы возможность для развития своей инфраструктуры, в целом для улучшения социально-культурного климата.

Несомненно, большим успехом в интеграционном взаимодействии на пространстве СНГ стало создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Уже сейчас некоторые государства СНГ заявили о своей готовности в будущем присоединиться к этому союзу. Мне представляется, что реализация этого проекта - Таможенного союза трех государств, а затем и создание единого экономического пространства – могут послужить добрым примером для консолидации усилий в экономическом взаимодействии государств СНГ.

 

2010 год был объявлен Годом науки и инноваций. Насколько успешно осуществлялось сотрудничество в этой области?

- В период председательства России углублению сотрудничества стран СНГ в сфере инноваций и науки уделялось значительное внимание. В течение года был проведен целый ряд мероприятий в этой сфере. В частности, могу сказать, что в Дубне прошла представительная международная конференция, где обсуждались конкретные направления взаимодействия стран СНГ в инновационной сфере.

Основные направления сотрудничества СНГ в инновационной сфере, утвержденные Советом глав правительств СНГ в Ялте (ноябрь 2009 г.), стали базовым документом при продолжающейся сейчас разработке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества. Эта программа, принятие которой мы ожидаем предстоящей осенью, рассчитана до 2020 года.

Очевидно, что в современном мире инновации приобретают стратегическое значение для повышения конкурентоспособности и устойчивого роста национальных экономик, обеспечения экономической безопасности, стабильного экономического роста. Создан важный орган, который будет регулировать, координировать все сотрудничество в этой области, - Межгосударственный совет СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Работа по этому перспективному направлению идет достаточно активно.

 

На основе многих заявлений, высказанных в последнее время президентом Украины В.Януковичем и премьер-министром страны Н.Азаровым, складывается впечатление, что Киев активизирует свое участие в интеграционных процессах. Так ли это?

- Многочисленные контакты президента, премьер-министра, министра иностранных дел Украины с руководством России и лидерами других государств Содружества, действительно, свидетельствуют о том, что страна заметно активизирует взаимодействие в рамках СНГ по всему спектру интеграционного сотрудничества.

Сегодня Украина в полном объеме и весьма заинтересованно участвует в заседаниях высших органов СНГ, отраслевых Советов, в работе экспертных групп по подготовке важных документов. Более того, украинская сторона пересматривает свое участие в ряде соглашений в рамках Содружества, которые ранее либо подписывались с оговорками, либо не подписывались вообще. Об этом, в частности, заявил президент Украины В.Янукович на Совете глав государств СНГ в Москве в декабре 2010 года.

Летом 2010 года в Ялте прошел представительный инвестиционный форум с участием крупнейших банков России, Украины, других государств Содружества. В стадии проработки финансирование целого ряда проектов по развитию инфраструктуры Крыма. Очередной форум намечено провести в Ялте в апреле 2011 года одновременно с Экономическим советом СНГ, в работе которого принимают участие вице-премьеры правительств стран Содружества, курирующие экономический блок.

К этому могу добавить, что в Украине в прошлом году прошли 10 различных заседаний органов СНГ – Совета глав государств (неформальный саммит), Совета министров обороны, Электроэнергетического Совета, Совета по антимонопольной политике, ряда других.

8 апреля с.г. в Киеве соберется на свое заседание Совет министров иностранных дел, а летом в Украине состоится очередной Форум научной и творческий интеллигенции стран СНГ.

Безусловно, расширение и укрепление разносторонних связей со странами СНГ отвечает интересам и самой Украины, и Содружества в целом.

 

В 2011 году СНГ будет отмечать 20-летний юбилей. Какими Вам видятся перспективы развития организации? Какие проблемы решить пока не удается?

- Интеграционные процессы на пространстве Содружества никогда не останавливались, а шли в соответствии со своей логикой и мотивацией. Они опирались и опираются на взаимодополняемость экономик, длительный опыт сосуществования и сотрудничества, общее историческое и духовное наследие, близость наших стран и народов.

По большому счету СНГ реальными делами подтверждает свою значимость и устойчивость. Разработана солидная нормативно-правовая база и созданы механизмы сотрудничества, сложилась система совместных действий в экономике, гуманитарной сфере, укреплении стабильности и безопасности. Содружество стало уникальной площадкой для непрекращающегося откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне. О востребованности Содружества говорит и такой факт: Грузия, вышедшая из его состава по политическим мотивам, заявила о своей заинтересованности продолжать участие в ряде экономических соглашений, заключенных в рамках СНГ. Такая возможность ей была предоставлена.

О реальной заинтересованности государств СНГ в углублении партнерства свидетельствует тот факт, что в течение трех последних лет приняты важные, по сути своей основополагающие интеграционные документы, рассчитанные на длительную перспективу. К ним, в частности, относятся: Концепция дальнейшего развития Содружества и План основных мероприятий по ее реализации, Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года и План мероприятий по реализации ее первого этапа (2009–2011 годы), Приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта, Концепция сотрудничества в сфере энергетики, Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности, ряд межгосударственных программ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам.

Названные документы определили задачи на ключевых направлениях сотрудничества, наметили пути их решения. Так, согласно Концепции дальнейшего развития СНГ, основной целью Содружества является формирование в долгосрочной перспективе интеграционного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника. При этом предусматривается эволюционное совершенствование созданной структуры, сохранение многопрофильного характера СНГ, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. На ближайшую перспективу остаётся актуальной задача повышения эффективности и результативности деятельности органов СНГ.

В свою очередь Стратегия экономического развития призвана обеспечить поиск взаимоприемлемого решения экономических проблем. Она уточняет текущие и долговременные интересы государств, определяет те направления взаимодействия, где консолидация усилий даст наибольший эффект, создаст реальные условия для уверенного вхождения в мировое хозяйство.

Вместе с тем время выдвигает новые задачи и проблемы. Очевидно, что сегодня страны СНГ находятся на различных стадиях экономического развития, проповедуют подчас отличающиеся друг от друга модели построения общественных отношений, что, естественно, осложняет выработку взаимоприемлемых критериев интеграции.

К сожалению, в Содружестве пока не определена система научного сопровождения деятельности СНГ и его органов на приоритетных направлениях сотрудничества. Не способствуют укреплению сотрудничества наличие неурегулированных конфликтов. Причем в настоящее время сложилась ситуация, когда СНГ фактически не имеет четкой структуры и отлаженного механизма предотвращения и урегулирования конфликтов, а также руководства миротворческими операциями. Серьезным фактором, осложняющим интеграцию в рамках СНГ, являются настойчивые попытки различных «центров силы»осуществить геополитический передел постсоветского пространства.

Несмотря на вышесказанное, в государствах СНГ сохраняется нормальный деловой настрой на дальнейшее продолжение широкого конструктивного взаимодействия, на всестороннее совершенствование и укрепление Содружества Независимых Государств как весьма важной и влиятельной региональной организации.


1 февраля 2011 г.
«Фонд стратегической культуры» (www.fondsk.ru)




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info