Азербайджан
Баку
06:37

Армения
Ереван
06:37

Беларусь
Минск
05:37

Казахстан
Астана
08:37

Кыргызстан
Бишкек
08:37

Молдова
Кишинев
04:37

Россия
Москва
05:37

Таджикистан
Душанбе
07:37

Туркменистан
Ашхабад
07:37

Узбекистан
Ташкент
07:37

Украина
Киев
04:37

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева государственной радиовещательной компании "Голос России" (16 марта 2010 года)

"Поменьше хороните СНГ"

Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев в интервью "Голосу России" рассказал о перспективах развития СНГ. С Сергеем Лебедевым беседовал Михаил Куракин


- Сергей Николаевич, совсем недавно в Москве прошел экономический форум стран-участниц СНГ, каковы его основные итоги?

- Форум оказался интересным мероприятием. Главной целью форума было обсуждение перспектив дальнейшего экономического сотрудничества на пространстве СНГ. Подготовили этот форум исполком СНГ, Министерство экономического развития Российской Федерации, а также деловой центр экономического развития СНГ.

Что примечательно, форум проходил под названием "Новые инициативы Российской Федерации в год председательства в СНГ". На форум были приглашены более пятисот участников из всех стран СНГ. В частности: вице-премьеры правительств государств содружества, министры, представители бизнеса и банков. В ходе форума состоялся откровенный и полезный разговор представителей власти и ведущих предпринимательских структур государств Содружества.

- А какие именно инициативы Россия выдвинула?

- Тон форума задал первый вице-премьер правительства России, он же председатель экономического совета СНГ и национальный координатор по делам СНГ в России Игорь Иванович Шувалов.

Он выступил с докладом о новых инициативах Российской Федерации в год председательства России. И главной темой его выступления было укрепление экономической интеграции. Вы знаете, что с первого января этого Россия председательствует в СНГ, и концепция председательства России в СНГ предусматривает огромное количество мероприятий в рамках СНГ, по всем приоритетным направлениям.

В частности, нынешний год объявлен в СНГ Годом науки и инноваций. И поэтому, в концепции председательства России основное внимание уделено сотрудничеству в сфере науки и инноваций. У нас сейчас проводятся мероприятия по укреплению взаимодействий в этой области.

В частности, могу сказать, в январе в Дубне собиралась рабочая группа по инновационному сотрудничеству в рамках СНГ, а в марте там же состоялась достаточно представительная международная конференция.

И мы очень надеемся, что рабочая группа продолжит свою активную работу, чтобы подготовить конкретные полезные документы по взаимодействию государств СНГ, именно в инновационной сфере. Но, могу напомнить, что на заседании совета глав правительств СНГ в Ялте, 20 ноября прошлого года, главы правительств утвердили основные направления сотрудничества СНГ в инновационной сфере. И именно этот документ должен стать основой при разработке проекта межгосударственной целевой программы, в области инновационного сотрудничества, которое рассчитано на период до 2020 года.

- Очевидно, что российская экономика - самая крупная, самая большая на постсоветском пространстве, на пространстве СНГ. Нет ли у вас ощущения, что Россия является каким-то донором, которая дотирует экономики стран Содружества, при этом мало чего получая взамен? Или все-таки это взаимовыгодное сотрудничество, прагматичное сотрудничество?

- Вы правы в том, что Россия действительно вносит самый значительный вклад во все органы, в содержание этих органов, в проекты которые осуществляются в рамках СНГ. Но, в целом, я бы хотел отметить, что этот вклад обусловлен просто наиболее значимым финансовым экономическим потенциалом России, по сравнению с другими партнерами по СНГ.

В то же время, следует констатировать, что сотрудничество СНГ развивается на равноправной и взаимовыгодной основе. Все государства практически вносят пропорциональный вклад в те проекты, которые осуществляются в рамках СНГ. И эти многосторонние программы и проекты нацелены на расширение взаимодействий по всем направлением. Но говорить о каком-то донорстве России, о том, что это не выгодно России или в ущерб России, конечно, это было бы неправомерно.


- Сергей Николаевич, вы говорили о прошедшем в Ялте совете глав правительств в ноябре прошлого года. Тогда, в частности, между Россией и Украиной шла речь о развитии совместного проекта в области атомной энергетики. На последнем экономическом форуме, какие такие же конкретные крупные проекты обсуждались?

- Конкретные проекты, я вам откровенно скажу, не обсуждались. Обсуждались направления взаимодействия, перспективы взаимодействия. И Украина была представлена достаточно весомо.

В частности, с интересным докладом выступил Кинах Анатолий Кириллович, руководитель украинского Союза промышленников и предпринимателей, бывший премьер Украины, были представители бизнеса.

В частности, руководитель известного металлургического комбината, другие представители. И в ходе обсуждения, и на пленарном заседании, и на круглых столах упоминались конкретные проекты взаимодействия с Украиной. И в области атомной энергетики, естественно, в топливно-энергетической сфере, это самая актуальная тема.

Хочу сказать, что нас обнадеживают последние заявления и президента Украины Виктора Федоровича Януковича и нового премьера Украины Николая Яновича Азарова.

Почему? Потому что они подтвердили свою приверженность членству в СНГ, свое намерение активно участвовать в интеграционном сотрудничестве. У меня состоялись встречи с обоими политиками во время инаугурации в Киеве Януковича 5 марта. Как раз сегодня, завершает свой первый визит в новом качестве министра иностранных дел Украины Константин Иванович Грищенко. У меня тоже планируется с ним встреча, и первые шаги, они нас обнадеживают.

Я глубоко убежден, как человек, который учился в Украине, много лет там проработал, что членство Украины в СНГ, взаимодействие Украины в рамках Содружества, выгодно как Украине, так и СНГ. Естественно, оно выгодно и России.

-Но, тем не менее, продолжая тему Украины. Последние годы было ощущение, что Украина стоит как-то особняком. Она не входила в экономические объединения, которые были. Ей предлагалось участие, в частности, в Таможенном союзе, в едином экономическом пространстве, но Украина как бы участвует, и как бы, не участвует. Вот сейчас, как вы полагаете, это сдвинется с мертвой точки? Интеграционные процессы Украины в СНГ усилятся?

- Вы правы, Украина подписала соглашение о создании Единого экономического пространства, более того, она ратифицировала это соглашение. То есть она является полноправным участником, но участником, не выполняющим, к сожалению, это соглашение.

И я еще раз хочу повториться, что последние заявления новых лидеров Украины обнадеживают. Сейчас, конечно трудно говорить в какой степени они присоединятся к этим соглашениям. Слишком сложна и внутриполитическая ситуация, и экономическое положение Украины, вы знаете, сейчас не простое.

Нужно сейчас осмотреться, стабилизировать ситуацию в самой Украине. Но мы очень надеемся, что Украина постепенно станет таким же активным участником интеграционных процессов в рамках СНГ, как и соседние государства, как Белоруссия и Россия.

- В общем, можно говорить о том, что есть понимание того, что кризис легче преодолевать всем вместе, чем в одиночку?

- Совершенно верно. И, именно по этой причине, в прошлом году совет глав правительств утвердил план совместных мероприятий по преодолению негативных последствий международного финансового кризиса.

В развитие этой темы хочу сказать, что 1 апреля в Москве, состоится очередное совещание министров финансов стран СНГ. Исполком СНГ, министерство финансов России сейчас уже активно занимаются подготовкой этого совещания. На него приглашены, помимо министров финансов стран СН, министры экономики и руководители национальных банков стран СНГ. И сейчас, мы уже будем вести речь на этом совещании о том, как выполняется план совместных мероприятий, принятый в конце прошлого года.

- Сергей Николаевич, я понимаю, что очень многое в экономической интеграции в содружестве зависит от России. А другие страны они какие-то инициативы выдвигают, что-то предлагают? Может быть, Украина с Казахстаном как-то объединяются в производстве чего-то?

- Да, такие проекты есть, такое интеграционное взаимодействие осуществляется.

Теснейшие контакты существуют между представителями Украины и Казахстана, Туркменистана в топливно-энергетической сфере. Или тесные контакты между Белоруссией и Казахстаном. Только сегодня видел по телеканалу "Мир" телерепортаж, о том, что Белоруссия поставила машины для коммунального хозяйства города Бишкека.

И таких примеров уйму я могу привести, когда идет тесное взаимодействие на двусторонней основе, но которое в целом, может демонстрировать или подтверждать активнейшее взаимодействие и в многостороннем формате.

Потому что не секрет, что комплектующие изделия, оставляют значительную часть продукции. И комплектующие из России, например, составляют значительную часть продукции белорусских машиностроителей, украинских машиностроителей. И наоборот.

Например, запорожские двигатели, вы знаете, являются основой для нашего вертолетостроения.

Теснейшее идет взаимодействие, и как раз на экономическом форуме СНГ 5 марта говорилось о том, что эти сложившиеся уже десятилетиями кооперационные связи не только нужно сохранять, но нужно укреплять и развивать.

- Совсем скоро юбилей Победы. Как будут, во-первых, его отмечать в столицах стран Содружества? И будет ли в Москве неформальный саммит руководителей СНГ?

- Да, неформальный саммит лидеров СНГ готовится. По планам он должен пройти 8 мая. Насколько мне известно, большинство лидеров подтвердили свое участие.

Но есть некоторые проблемы и, может быть, даже не проблемы, а особенности проведения саммита. Что касается саммита, то, да, лидеры готовы приехать.

Но вот вы сами спросили меня о том, как готовятся в государствах СНГ отметить эту дату? Я скажу, что готовятся отметить ее солидно. И именно по этой причине ряд лидеров стран СНГ сказали: мы 8 мая приедем, но просим нас извинить, 9 мая мы должны быть со своими ветеранами, мы должны быть со своим народом, мы должны быть в своих столицах для того, чтобы возглавить праздничные торжества.

Я знаю, что в большинстве государств будут прохождения в столицах, посвященные этой дате, будут встречи с ветеранами. Во всех государствах, не в большинстве, я хочу подчеркнуть, во всех государствах в эти праздничные дни предоставлены дополнительные льготы для ветеранов и, кроме того, бесплатный проезд на общественном транспорте.

Я знаю, что на парад в Москве приглашены ветераны из всех государств СНГ. Вот я только что вернулся недавно из Таджикистана. Там очень трепетно и основательно готовятся к направлению ветеранов из Таджикистана, участников войны для поездки в Москву для участия здесь в торжественных мероприятиях.

Таких семь ветеранов нашлось. Это для них большая честь. Они честно признались, что ветеранов, конечно же, больше в Таджикистане. Но, к сожалению, уже не все могут даже съездить в Москву в силу своего состояния здоровья.

Нашли таких наиболее бодрых, наиболее сохранившихся. И вот они сейчас готовятся. Это только пример по Таджикистану. Я знаю, что во всех столицах стран СНГ такие группы ветеранов готовятся для приезда в Москву.

- А ветераны смогут поехать друг к другу в гости, скажем? Какие льготы, бесплатные, не бесплатные, какие-то скидки между странами Содружества существуют или нет?

- По договоренности в рамках СНГ каждая из стран будет сама определять характер мер, льгот в поддержку ветеранов, особенно в в дни празднования. Но в большинстве стран ветеранам будет обеспечен бесплатный проезд. Вот в Москве, например, размещение в гостинице бесплатное, транспортировка, где-то в некоторых случаях даже и питание.

Но в целом я могу констатировать, что очень внимательное отношение к ветеранам именно в эти дни. У меня как раз сегодня был руководитель координационного совета ветеранов стран СНГ, адмирал Сорокин Алексей Иванович. Мы с ним об этом говорили, что очень важно, чтобы эта забота о ветеранах не была прекращена после празднования, чтобы она и дальше проявлялась со стороны властей, со стороны руководителей государства, общественных структур. Их осталось немного. И очень важно сейчас не забывать наших ветеранов, заботиться о них.

- В конце мая состоится уже в Москве заседание глав правительства СНГ. Что вы ожидаете от этого мероприятия?

- Ни одно заседание совета глав правительства, ая присутствовал уже в течение последних двух с половиной лет на многих заседаниях, не остается без значимых и весомых решений, направленных на укрепление разностороннего сотрудничества в рамках СНГ.

Это и экономическое сотрудничество, это и гуманитарное сотрудничество. Поэтому предстоящее заседание совета глав правительств, которое пройдет 21 мая, оно содержит более двадцати вопросов и самых разных. Там есть вопросы и по экономическому взаимодействию. В частности, предполагается утвердить план конкретных мероприятий в сфере энергетического сотрудничества стран СНГ.

Это очень важный план. Уже в течение полутора лет готовится. Очень много замечаний, предложений было внесено в процессе подготовки этого плана. Мы надеемся, что нам удастся его утвердить и подписать на заседании совета глав правительств. Кроме того, ряд документов подписаны по укреплению сотрудничества и в сфере образования.

- Можно говорить о том, что СНГ, несмотря ни на что, жизнеспособная организация, которая продолжает развиваться и продолжает приносить каждому участнику известные выгоды?

- Не только можно, но и нужно. Я как раз хочу, чтобы побольше об этом говорили. И поменьше было бы сообщений, где бы хоронили преждевременно СНГ. СНГ живет, работает, существует и я надеюсь, что будет укрепляться и развиваться.

16.03.2010, Источник - Голос России





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info