Азербайджан
Баку
13:52

Армения
Ереван
13:52

Беларусь
Минск
12:52

Казахстан
Астана
15:52

Кыргызстан
Бишкек
15:52

Молдова
Кишинев
12:52

Россия
Москва
12:52

Таджикистан
Душанбе
14:52

Туркменистан
Ашхабад
14:52

Узбекистан
Ташкент
14:52

Украина
Киев
12:52

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева на очередном заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ (14 октября 2011 года, г. Ереван)

Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева
на очередном заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ
(14 октября 2011 года, г. Ереван)


Уважаемый Тигран Суренович!

Уважаемый Алик Саргисович!

Уважаемые члены Совета и участники заседания!

Прежде всего, благодарю за приглашение к участию в работе Совета, который играет важную роль в совместном противодействии современным вызовам и угрозам на пространстве Содружества Независимых Государств.

В деятельности Совета прочно утвердились конструктивизм и высокий уровень доверия, что позволяет предметно обсуждать самые сложные проблемы, координировать усилия в борьбе с организованной преступностью и на иных направлениях укрепления стабильности и безопасности.

Настоящее заседание проходит в преддверии 20-летия СНГ. Центральным событием юбилейного года стало заседание Совета глав государств, состоявшееся 3 сентября в столице Таджикистана. Данный саммит знаменателен тем, что на нем принято Заявление глав государств в связи с 20-летием образования СНГ, а также рассмотрен Аналитический доклад «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу». В этих документах всесторонне проанализированы имеющиеся успехи и упущения, намечены ориентиры на будущее.

Что касается оценки прошедшего периода, то в Заявлении глав государств, в частности,  отмечено: «За короткий исторический период СНГ прошло сложный путь становления, поиска оптимальных форм сотрудничества и межгосударственных отношений и утвердило себя в качестве интеграционного объединения, призванного обеспечивать развитие взаимодействия между государствами - участниками. Главным итогом работы Содружества за 20 лет является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника СНГ».

С другой стороны, саммит четко и однозначно подтвердил общее видение перспектив Содружества, которое емко сформулировано в заключительном положении Заявления глав государств. «Мы, главы государств – участников СНГ, с оптимизмом смотрим в будущее и заявляем о стремлении к повышению эффективности и дальнейшему развитию нашего Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации».

Это коллективное мнение лидеров наших стран обязывает органы СНГ повышать эффективность практических действий.

Могу сообщить, что в настоящее время в рамках СНГ идет активная проработка мер по укреплению и совершенствованию многостороннего сотрудничества. Содержательная и конструктивная дискуссия по этим вопросам состоялась недавно, 28–29 сентября, в Минске на Международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств», выработавшей соответствующие рекомендации. В аналогичном русле была организована на прошлой неделе под эгидой Межпарламентской Ассамблеи СНГ научно-практическая конференция в Санкт-Петербурге.

Повестка дня настоящего заседания также предполагает обсуждение тематики 20-летия СНГ. Уверен, что в ходе обсуждения прозвучат новые конкретные предложения и инициативы, направленные на улучшение взаимодействия.

 

Уважаемые коллеги и друзья!

Заметные позитивные сдвиги произошли в сфере укрепления стабильности и безопасности, противодействия глобальным рискам и угрозам. За прошедший период усилиями государств, при вашем непосредственном участии, создана и функционирует комплексная организационно-правовая система.

Это позволяет координировать сотрудничество и сообща противостоять организованной преступности, терроризму и иным проявлениям экстремизма, наркотрафику, торговле людьми.

Следует отметить весьма весомый вклад вашего Совета в совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества и организацию своевременного полномасштабного выполнения принятых документов. В частности, от имени Исполнительного комитета СНГ хотел бы выразить признательность членам Совета за активное и деятельное участие в подготовке и согласовании всех рассчитанных на 2011–2013 годы целевых межгосударственных программ в области укрепления безопасности.

Весомые результаты обеспечиваются Советом при проведении в рамках межгосударственных программ специальных операций и масштабных оперативно-профилактических мероприятий.

Справочно.

За 2008–2010 годы СМВД проведены 39 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и 4 специальные операции. В их результате раскрыты 97,4 тыс. преступлений, задержаны более 39,9 тыс. лиц, находившихся в розыске, пресечена деятельность
449  организованных преступных групп, изъяты 7,8 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 23 тонн наркотических веществ, выявлены более 24 тыс. лиц, нарушивших миграционное законодательство, ликвидированы 117 каналов незаконной миграции, выявлены более 650 фактов торговли людьми.


На рассмотрение сегодняшнего заседания внесен проект Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. В документе с учетом современных реалий содержатся важные новые предложения, которые, по нашему мнению, будут способствовать укреплению общего потенциала нейтрализации организованной преступности и терроризма. В этой связи было бы целесообразно уже сейчас приступить к разработке проекта Плана мероприятий по реализации указанной Концепции.

В целях совершенствования правовой базы сотрудничества не менее важно ускорить процесс дальнейшего согласования рассматриваемого  сегодня проекта Протокола о механизме передачи компетентными органами государств наркотических средств, огнестрельного оружия и боеприпасов, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Убежден, что достигнутый уровень взаимодействия позволит Совету министров внутренних дел, как и все предыдущие годы, успешно решать ответственные задачи по дальнейшему укреплению стабильности и безопасности на пространстве Содружества.

Благодарю за внимание и желаю участникам заседания продуктивной работы.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info