Азербайджан
Баку
06:37

Армения
Ереван
06:37

Беларусь
Минск
05:37

Казахстан
Астана
08:37

Кыргызстан
Бишкек
08:37

Молдова
Кишинев
04:37

Россия
Москва
05:37

Таджикистан
Душанбе
07:37

Туркменистан
Ашхабад
07:37

Узбекистан
Ташкент
07:37

Украина
Киев
04:37

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / "СНГ - 20 лет. Приоритет - экономика" (интервью Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева главному редактору журнала "Международная жизнь" А. Оганесяну, 20 декабря 2011 года)

Интервью Председателя Исполнительного комитета  - Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева
главному редактору журнала "Международная жизнь" А. Оганесяну
(20 декабря 2011 года).

 

 СНГ - 20 лет. Приоритет - экономика


Интервью подготовлено в рамках проекта радиокомпании «Голос России» «Визави с миром»


А.Оганесян: Слушатель из Москвы спрашивает: «Каковы итоги СНГ за 20 лет в экономике? Интересно, какая-либо из стран СНГ за 20 лет превзошла уровень своего экономического развития на 1990 год? Оценки слышны разные, вплоть до того, что никто на прежние рубежи так и не вышел».

С.Лебедев: Экономическое сотрудничество является приоритетным в рамках Содружества. Именно по этой причине был создан Экономический совет СНГ на уровне вице-премьеров. На его заседаниях рассматриваются очень важные вопросы. Здесь сотрудничество и в сфере транспорта, и в сфере энергетики, и в сфере связи, то есть на тех направлениях, где без взаимодействия между бывшими советскими республиками просто невозможно сохранить стабильность в экономике наших стран. На очередном, 52-м заседании Экономического совета, состоявшемся 9 декабря в Москве, были рассмотрены 16 вопросов. Предметом обсуждения, в частности, стала деятельность Электроэнергетического совета СНГ, Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации.

Должен отметить, что совместные усилия, конечно же, в совокупности с мерами, которые предпринимали государства СНГ, привели к тому, что в начале этого века уже произошел перелом в экономическом развитии и большинству государств удалось достичь уровня ВВП 1990 года и развиваться дальше. Четыре государства пока немного отстают: Молдова, Таджикистан, Киргизия и Украина. 


А.Оганесян: Вопрос из Минска: «При «разводе» бывших союзных республик СССР удалось избежать большого кровопролития. Да, были конфликты, гибли люди в Приднестровье, в Нагорном Карабахе и ряде других мест, но югославский сценарий не произошел. С высоты 20 прошедших лет, как думаете, почему?»

С.Лебедев: Вижу две причины. Первая заключается в том, что многовековое сосуществование в одном государстве позволило создать такие тесные межэтнические, культурные, человеческие связи между гражданами наших государств, которые невозможно разрубить одним махом, несмотря на попытки националистически настроенных лиц во всех государствах. Таких людей меньшинство, но они, к сожалению, активны.

Не секрет, что эти конфликты возникли именно по вине националистически настроенных представителей народов стран СНГ. Но большинство, и я хочу это подчеркнуть, по сегодняшний день с симпатией относятся друг к другу и заинтересованы в поддержании добрососедских отношений, в тесных контактах. Это первая причина, почему конфликты не дошли до кровавой бойни, которая произошла в Европе.

Вторая причина заключается в том, что возобладал разум политиков. Здесь Содружество сыграло огромную роль. Ведь миротворческие усилия именно СНГ позволили прекратить гражданскую войну в Таджикистане. В Абхазии миротворческая миссия СНГ, работавшая до 2008 года, тоже была эффективным препятствием на пути обострения, на пути возникновения нового военного противостояния.

 

А.Оганесян: Есть одна животрепещущая тема. Она касается практически всех стран - членов Содружества. После распада СССР миграционные потоки приняли совершенно хаотический характер. Какой вам как исполнительному секретарю СНГ видится проблема миграции и передвижения?

С.Лебедев: Проблема очень актуальная, волнующая граждан во всех государствах СНГ. Ей уделяется большое внимание в нашем интеграционном взаимодействии. И именно по этой причине был создан Совет руководителей миграционных органов государств - участников СНГ, который с первых дней своей работы активно стал искать пути решения этих проблем.

За короткое время удалось добиться некоторых успехов. В частности, по инициативе Совета руководителей миграционных ведомств была разработана Конвенция по защитите прав трудовых мигрантов на пространстве СНГ. Это очень важный документ, он был принят примерно два года назад.

Все мы слышали о бесправном положении мигрантов, и, к сожалению, не только в России. Проблема миграции существует и в Казахстане, и в других государствах Содружества. Сейчас именно на основании названной конвенции предприняты конкретные шаги по защите прав трудовых мигрантов. В развитие этой конвенции готовятся другие документы, которые бы защищали и социальные права, и здоровье мигрантов. Надеюсь, что все эти совместные усилия помогут нам решить многочисленные проблемы, связанные с трудовой миграцией.

 

А.Оганесян: Вопрос из Тулы: «ОДКБ и Таможенный союз у всех на слуху. Какова динамика этих двух организаций в рамках СНГ?» У меня вопрос, параллельный этому. Если бы не было СНГ, трудно себе представить, появились бы эти организации?

С.Лебедев: Совершенно верно. Именно кропотливая работа в рамках СНГ создала основу для появления и ОДКБ, и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, которое, мы надеемся, начнет действовать уже с 1 января 2012 года.

Как человек, двумя руками голосующий за углубление взаимодействия, очень хочу, чтобы эти проекты оказались успешными. Если они докажут реальными делами, что это выгодно каждому из государств, то, вне сомнения, и остальные потянутся к ним. Примеры уже есть. Вы знаете, что Кыргызстан подал заявление о приеме в Таможенный союз и Таджикистан думает над этим.

 

А.Оганесян: Первые годы существования СНГ многие страны не признавали это новообразование, видимо, опасаясь, что это попытки возродить Советский Союз. Даже сейчас к Содружеству относятся настороженно. Вы чувствуете, что международное отношение к СНГ за эти годы каким-то образом трансформировалось?

С.Лебедев: Это заметно. Я регулярно получаю приглашения на многие международные форумы. Начну с того, что уже в 1994 году СНГ получило статус наблюдателя в ООН. В последующие годы мы стали участниками многих международных форумов, подписали соглашения о взаимодействии. В частности, Исполнительный комитет СНГ подписал соглашение о взаимодействии с Европейской экономической комиссией.
У нас достаточно тесное взаимодействие с ОБСЕ. Я участвую во многих форумах, которые проводит эта организация. К примеру, 6-7 декабря состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вильнюсе, на которое мы также были приглашены.
22 ноября мы провели в Москве встречу руководителей четырех международных организаций - СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ. Такие встречи уже стали регулярными. Принято решение проводить их ежегодно. Мы встречаемся, рассказываем друг другу о нашей деятельности, согласовываем наши планы, договариваемся о приглашении друг друга на наши мероприятия. Такое тесное взаимодействие очень помогает нам.

Хорошо проявила себя миссия наблюдателей СНГ на выборах на пространстве Содружества. Она была создана в 2002 году решением глав государств для того, чтобы создать альтернативу западным наблюдателям. Перед западными наблюдателями и наблюдателями СНГ предстает одна и та же картина. Но мы видим эту картину глазами друзей, а те, к сожалению, настроены по отношению к нам порой не очень дружественно. Отсюда и различие в оценках.

Если подытожить ответ на ваш вопрос о повышении роли Содружества, хочу сказать, что за прошедшие годы эта роль возросла. Несмотря на критику и попытки принижения его роли, СНГ последовательно развивается. Глубоко убежден, что наша успешная деятельность является гарантией того, что авторитет СНГ будет возрастать.

 

А.Оганесян: Какова роль СНГ в случае с Нагорным Карабахом?

С.Лебедев: Это наша общая боль. В той мере, в какой это возможно, страны СНГ пытаются помочь. Некоторые - своим непосредственным участием, как, например, Россия в составе Минской группы, другие - в контактах с азербайджанским и армянским руководством, политиками. Мы очень надеемся, что будет найдено решение этой проблемы, потому что состояние войны, противостояние между двумя соседними государствами противоестественно. Все это понимают, и хотелось бы, чтобы оба государства и оба народа как можно скорее вернулись к естественному состоянию мира.

 

Журнал \"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ\", №12 2011 г.
СНГ - 20 лет. Приоритет - экономика  

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info