Азербайджан
Баку
13:51

Армения
Ереван
13:51

Беларусь
Минск
12:51

Казахстан
Астана
15:51

Кыргызстан
Бишкек
15:51

Молдова
Кишинев
12:51

Россия
Москва
12:51

Таджикистан
Душанбе
14:51

Туркменистан
Ашхабад
14:51

Узбекистан
Ташкент
14:51

Украина
Киев
12:51

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Интервью Председателя Исполкома СНГ С.Лебедева ведущему программы "Мировая политика" И.Панарину (13 ноября 2012 года)

 

13.11.2012

Чем примечательно председательство Туркменистана в СНГ, почему важна особая роль миссии наблюдателей от Содружества за выборами в странах объединения и каковы особенности экономической интеграции на постсоветском пространстве, рассказал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев


Гость программы - Сергей Николаевич Лебедев, Исполнительный секретарь СНГ.

Ведущий - Игорь Панарин.

Панарин: Здравствуйте! Мы обсудим состояние дел на постсоветском пространстве, пространстве СНГ. В этой связи у меня в гостях Сергей Николаевич Лебедев, исполнительный секретарь СНГ. Вы недавно вернулись из солнечного Ашхабада, одной из бывших советских республик. Как там обстановка, как прошла ваша поездка, каковы впечатления от Центрально-Азиатского региона?

Лебедев: Туркменистан в этом году является председателем Содружества независимых государств (СНГ), я там регулярно бываю в связи с подготовкой тех или иных мероприятий СНГ.

В этот раз я осуществил короткую - всего лишь двое суток - рабочую поездку в Ашхабад, в ходе которой обсуждал вопросы, связанные с подготовкой предстоящих заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств. Они планировались для проведения 1 и 2 ноября, но в последние недели поступило несколько предложений для обсуждения на этих саммитах.

В этой связи я, по согласованию с представителями государств, как председатель исполкома СНГ вылетел в Ашхабад для того, чтобы обсудить вопросы подготовки с председателем Совета глав государств - президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и министром иностранных дел Туркменистана.

По согласованию с государствами была предложена новая дата проведения заседания Совета глав государств с тем, чтобы можно было более детально и тщательно подготовиться к этим важным форумам. Была предложена новая дата - 5 декабря, и председатель Совета глав государств, президент Туркменистана согласился с этой датой, сейчас мы получили подтверждения, что и остальные государства не возражают против проведения заседания Совета глав государств 5 декабря в Ашхабаде.

Соответственно, 4 декабря состоится заседание Совета министров иностранных дел. Несколько слов, конечно же, хотелось бы сказать о председательстве Туркменистана.

Панарин: Да, Туркменистан занимает особое положение. Его активизация - это позитивный импульс?

Лебедев: Не скрою, год или полтора назад, когда Туркменистан заявил о своей готовности принять председательство в СНГ, прозвучали некоторые скептические голоса. Мол, как же так, Туркменистан долгие годы пассивно участвовал в интеграционном сотрудничестве (а по некоторым направлениям вообще не участвовал) и занимает статус ассоциированного члена в СНГ, как же он справиться с этим председательством? Но сейчас я могу обоснованно говорить о том, что страна справилась с этим.

Панарин: Твердо и уверенно.

Лебедев: Более того, вопреки некоторым скептическим предсказаниям, он достаточно успешно провел многие значимые форумы на туркменской земле. Я не могу не назвать заседание Совета глав правительств 30 мая в Ашхабаде, в ходе которого было принято очень важное решение в сфере экономического, гуманитарного сотрудничества. Кроме того, древнему туркменскому городу Мары...

Панарин: Древнейший город, я там бывал.

Лебедев: Там очень известные исторические памятники. Древнему городу Мерв был присвоен статус культурной столицы содружества.

Панарин: Даже так? Это прорыв!

Лебедев: Естественно, народ Туркменистана воспринял это с благодарностью. Именно в городе Мары - культурной столице Содружества - прошло несколько очень интересных мероприятий, фестивалей культуры стран СНГ, куда приезжали различные исполнители, деятели искусств, науки. Я не могу не назвать VII Форум научной и творческой интеллигенции, который прошел 16 октября в Ашхабаде и собрал культурную элиту стран содружества.

Панарин: Получается целый комплекс мероприятий, которые прошли на очень высоком уровне?

Лебедев: Совершенно верно. В этом году не было ни одного месяца, когда бы на туркменской земле не проводились те или иные крупные интеграционные мероприятия...


Аудиоверсия программы

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info