Азербайджан
Баку
14:20

Армения
Ереван
14:20

Беларусь
Минск
13:20

Казахстан
Нур-Cултан
16:20

Кыргызстан
Бишкек
16:20

Молдова
Кишинев
13:20

Россия
Москва
13:20

Таджикистан
Душанбе
15:20

Туркменистан
Ашхабад
15:20

Узбекистан
Ташкент
15:20

Украина
Киев
13:20

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
22 августа


Данкверт Сергей Алексеевич
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Экономическое сотрудничество / Выставочная деятельность / Информационно-аналитические материалы / Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность в Содружестве Независимых Государств (информационная записка)

 

Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность
в Содружестве Независимых Государств (информационная записка)

 

Одними из основных задач развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в государствах – участниках СНГ является:

консолидация усилий государственных органов власти, товаропроизводителей, представителей выставочного бизнеса в создании механизмов, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ продукции национальных предприятий, как на внутреннем, так и на внешнем рынках;

создание условий для скоординированной деятельности государств – участников СНГ на выставочном рынке;

формирование образа Содружества Независимых Государств как объединения с высоким экономическим и интеллектуальным потенциалом;

повышение эффективности выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как инструмента стимулирования отраслевой экономики государств – участников СНГ и источника значительных финансовых поступлений;

развитие торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества, укрепление кооперационных связей, содействие реализации совместных проектов.

Сегодня выставки и ярмарки обеспечивают мобильность на рынке, создают необходимое информационное поле, формируют значительные финансовые потоки, приносят дополнительный доход в бюджеты всех уровней. Выставки являются связующим звеном между внутренними и международными рынками, способствуют привлечению иностранных инвестиций для реализации перспективных проектов.

Выставочно-ярмарочные и конгрессные мероприятия, проводимые в государствах – участниках Содружества позволяют продемонстрировать их посетителям продукцию (работы, услуги) ведущих отечественных производителей в области машиностроения, пищевой, легкой, химической и деревообрабатывающей промышленности, информационно-коммуникационных технологий, а также в сфере услуг.

Большая роль в развитии выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в государствах – участниках СНГ принадлежит Межгосударственному Совету по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ, созданному в соответствии с Соглашением о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ от 26 мая 1995 года.

При участии Совета проведено более 20 международных выставок-ярмарок в Алматы, Ашхабаде, Бишкеке, Киеве, Кишиневе, Минске, Москве, Ташкенте и других столицах государств – участников СНГ. Наиболее значимыми среди них стали: межгосударственные выставки, посвященные юбилейным датам образования СНГ.

В июне 2011 года в Москве на территории ВВЦ состоялась Межгосударственная выставка, посвященная 20-летию Содружества Независимых Государств.

В коллективных экспозициях участвовали: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан и Украина. Государства – участники СНГ продемонстрировали результаты и достижения в различных сферах экономики. 

В Центральном разделе экспозиции приняли участие органы отраслевого сотрудничества СНГ (Межгосударственный статистический комитет СНГ, Межгосударственный совет «Радионавигация», Совет руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ, Межгосударственный Фонд Гуманитарного сотрудничества СНГ, Деловой центр экономического развития СНГ и др.).

Выставку посетили более 200 официальных представителей государственной власти государств – участников СНГ, более 2 000 специалистов. На ней было заключено 20 договоров и соглашений о взаимной торговле, сотрудничестве, поставках продукции. достигнуты договоренности о продолжении контактов и проведении дальнейших переговоров.

Деловая программа форума включала 26 мероприятий, в том числе форумы, конференции (в частности, по вопросам продовольственной безопасности), семинары (также по программе «СНГ-Атом»), круглые столы и презентации инновационных проектов по основным направлениям межгосударственного сотрудничества государств – участников СНГ.

В рамках выставки проведены гуманитарный форум «Молодое поколение – жизнь без границ» и Инновационный форум по вопросам формирования системы обмена инновационными проектами и капиталами в сфере инноваций.

Свыше 250 представителей молодежных, общественных и государственных структур из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана,  Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Индии, Китая, Сербии приняли участие в работе Форума.

Государства – участники СНГ организовали свои национальные дни. Были проведены Фестиваль культуры и народных традиций, Ярмарка народных промыслов.

В рамках года Информатизации и связи в государствах – участниках СНГ в 2012 году прошли тематические выставки, конференции и форумы. Среди них такие как:

18-ая Международная научная выставка-конференция информационных и коммуникационных технологий «Baku Tel-2012» (Азербайджан);

XIX-ая Международная специализированная выставка и конгресс по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2012» и Международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси» (Беларусь);

Международная выставка в области связи и информационных технологий «Туркментел-2012» (Туркменистан);

Международный научный конгресс «Информационное общество в Украине» (Украина) и др.

Особое место в работе Совета занимает работа по созданию на территории ВВЦ выставочно-коммерческих центров государств – участников СНГ, проводимая в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от
7 октября 2002 года.

На территории ВВЦ открыты и действуют выставочные павильоны трех государств: Республики Армения, Республики Беларусь и Кыргызской Республики.

В целях активизации работы по созданию постоянно действующих выставок в 2010 году Правительство Российской Федерации направило в государства – участники СНГ проект Соглашения, в котором предложило новые льготные условия передачи павильонов ВВЦ для создания постоянно действующих выставок государств – участников СНГ.

Проектом Соглашения предусматривается передача в аренду на 50 лет выставочного павильона и земельного участка, непосредственно занимаемого объектом и связанного с ним исторически и функционально, с арендной платой в размере 1 российского рубля в год. Предусматривается, что в течение трех месяцев с даты вступления в силу Соглашения должны быть заключены соответствующие договоры аренды.

Такие соглашения были подписаны Российской Федерацией: с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова и Украиной.

Заключены договоры аренды с уполномоченными организациям от Республики Армения (1 декабря 2011 года, павильон № 68), Республики Беларусь (12 октября 2011 года, павильон № 18), Республики Казахстан (октябрь 2011 год, павильон № 11).

Одним из направлений работы Совета является организационная и методическая помощь выставочным компаниям из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Украины при организации национальных экспозиций на международных выставках на ВВЦ.

Так, компании «Астана-Экспо КС» из Казахстана была оказана методическая и организационная помощь в создании проекта «Астана-Флор-Экспо». Необходимые методические материалы были переданы МВК «Экспоцентр Украины», компании «Промфининвест» (Украина), «Узэкспоцентр» (Республика Узбекистан), «Атакент-Экспо» (Республика Казахастан), а также компании «Зарубеж-Экспо» (Российская Федерация), которая по рекомендованным Советом организационным технологиям проводит промышленные выставки в государствах – участниках СНГ.

Важным событием в деятельности Совета стала подготовка и организация экспозиций государств – участников СНГ на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010, которая проходила с мая по октябрь 2010 года в Шанхае (КНР).

С учетом итогов ЭКСПО-2010 Правительство Республики Казахстан приняло решение о выдвижении кандидатуры на проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Правительство Российской Федерации приняло решение о подаче заявки на проведение в России «ЭКСПО-2020».

Организация выставок и ярмарок является одним из важнейших направлений работы Торгово-промышленных палат государств – участников СНГ и Совета руководителей ТПП государств – участников Содружества.

Начиная с 2009 года внедрена система патронажа Советом наиболее значимых выставочных мероприятий. Разработаны и утверждены соответствующее положение и форма Свидетельства о патронаже.

В июне 2012 года ТПП России организовала проведение 4-й Всероссийской конференции «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность: региональные приоритеты России». В работе конференции приняли участие представители ряда государств – участников СНГ. В сентябре 2012 года под патронажем ТПП России в Москве состоялась 26-я международная выставка товаров народного потребления «Консумэкспо 2012».

ТПП России принимала активное участие в проведении национальных выставок, в частности, в Туркменистане (август 2008 года), Казахстане (июнь 2010 года, июнь 2011 года), Армении (ноябрь 2010). В мае 2012 года в г.Алматы успешно прошла Российско-Казахстанская выставка «Expo-Russia Kazahstan», в сентябре 2012 года в Киеве состоялась выставка «Москва-Киев: новые горизонты инвестиционного сотрудничества».

ТПП Беларуси в 2011-2012 годах было организовано 5 выставочно-ярмарочных мероприятий в государствах – участниках СНГ. Среди них:

Белорусская экспозиция в рамках Х-й многоотраслевой выставки «Произведено в Молдове» (г. Кишинев, 1–5 февраля 2011 года);

национальная выставка Республики Беларусь в Украине (г. Львов,
9–12 марта 2011 года);

Белорусская экспозиция на международной выставке-ярмарке «Все для лета» (г. Санкт-Петербург, 19-22 апреля 2011 г.) и др.

ТПП Молдовы регулярно представляет коллективные стенды на национальных и региональных выставках Беларуси, России, Украины. В республике ежегодно проходит национальная выставка «Произведено в Молдове», инициатором и организатором которой вот уже 10 лет выступает ТПП Молдовы. В выставке постоянное участие принимают предприятия Беларуси, России, Украины и других государств участников СНГ.

При активном участии ТПП Молдовы совместно с Министерством экономики и отраслевыми ведомствами Республики Молдова ежегодно организуются национальные экспозиции под девизом «Молдова представляет» в рамках международной продовольственной  выставки «Продэкспо» (Москва, ЗАО «Экспоцентр»).

ТПП Туркменистана при содействии ОАО НВК «Узэкспоцентр» в феврале 2009 года в г. Ташкенте была организована Национальная выставка Туркменистана в Узбекистане.

В апреле 2009 года ТПП Туркменистана организовала в Москве на базе ЦВК «Экспоцентр» экспозицию туркменских экспортных товаров под названием «Текстильная, ковровая, ювелирная продукция Туркменистана-2009». В рамках председательствования Туркменистана в СНГ в 2012 году в Ашхабаде прошла Международная ярмарка товаров.

ТПП Украины в 2012 году были проведены такие выставки, как: 12-ая специализированная выставка «Энергосбережение. Строительство», специализированная выставка «Энергосбережение и энергоэффективность»
и др.

Большая работа по организации выставочных мероприятий проведена также торгово-промышленными палатами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

В 2012 году при содействии Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ, торгово-промышленных палат, а также профильных структур государств – участников СНГ проведено более двухсот выставочных мероприятий.

Участие государств – участников СНГ в проведении выставок позволяет привлечь внимание федеральных органов законодательной и исполнительной власти, региональных структур, промышленных и деловых кругов, а многочисленные сопутствующие деловые мероприятия дают возможность обсудить вопросы, в решении которых реально заинтересованы представители бизнеса государств.

 

 

Департамент экономического сотрудничества

 

Декабрь 2012 года




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info