Азербайджан
Баку
02:08

Армения
Ереван
02:08

Беларусь
Минск
01:08

Казахстан
Астана
04:08

Кыргызстан
Бишкек
04:08

Молдова
Кишинев
01:08

Россия
Москва
01:08

Таджикистан
Душанбе
03:08

Туркменистан
Ашхабад
03:08

Узбекистан
Ташкент
03:08

Украина
Киев
01:08

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С. Н. на 64-м заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ (5 июня 2013 года, г. Минск)

 

Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С. Н.
на 64-м заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ
(5 июня 2013 года, г. Минск)

 

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Уважаемый Юрий Викторович!

Уважаемые участники заседания!

От имени Исполнительного комитета СНГ искренне приветствую вас и выражаю признательность за приглашение к участию в заседании Совета министров обороны. Особая благодарность хозяевам за создание прекрасных условий для продуктивной работы.

Как известно, председательство в Содружестве Независимых Государств в 2013 году осуществляет Республика Беларусь.

В Обращении Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко к государствам – участникам СНГ в связи с началом председательства отмечено, что Беларусь всегда поддерживала центростремительные тенденции на постсоветском пространстве и намерена использовать свое председательство для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества, сохранения и приумножения позитивного опыта интеграционного взаимодействия в Содружестве.

В этих целях Концепцией председательства Беларуси и Планом по ее реализации предусмотрено проведение в республике ряда общезначимых мероприятий, призванных активизировать межгосударственное сотрудничество на приоритетных направлениях, в том числе в сфере укрепления стабильности и безопасности. В этом вы могли убедиться в ходе сегодняшней встречи с Александром Григорьевичем.

К сожалению, обстановка в мире постоянно усложняется. Сегодня не может не вызывать обоснованную тревогу распространение кровопролитных вооруженных конфликтов. Существуют серьезные риски  и угрозы в связи с обострением ситуации вокруг Сирии. По-прежнему высок конфликтный потенциал Афганистана. Причем перспективы развития обстановки там после предстоящего вывода коалиционных сил весьма неопределенны. К сожалению, возрастает возможность потенциальных угроз для центрально – азиатских стран, и к этому нам нужно быть готовыми заранее.

Поэтому наряду с политической, экономической, гуманитарной составляющими сотрудничества, взаимодействие государств в сфере обеспечения безопасности было и остается важнейшей основой стабильного развития СНГ.

Деятельность Совета министров является неотъемлемой частью созданной в Содружестве целостной системы обеспечения безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам. Об интенсивности ее функционирования наглядно свидетельствует тот факт, что наряду с сегодняшним заседанием, 15 мая в Бишкеке состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, а 16 мая в Одессе прошло заседание Совета командующих Пограничными войсками.

 

Уважаемые коллеги!

Предпринимаемые Советом министров обороны действия по развитию приоритетных областей военного сотрудничества постоянно находят поддержку высших органов Содружества. В частности, на прошедшем 5 декабря 2012 года в Ашхабаде заседании Совета глав государств утверждены Перспективные направления дальнейшего развития объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Совсем недавно Советом глав правительств 31 мая, здесь в Минске были приняты документы, определяющие расширение военного сотрудничества государств Содружества в вопросах науки и образования.

В настоящее время проходят процедуру согласования проект Концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания, ряд других важных документов. В целом на заседаниях высших органов СНГ регулярно рассматриваются вопросы по актуальным проблемам обеспечения совместной безопасности, подготовленные Советом министров обороны и его рабочими органами. Это свидетельствует о вашей эффективной деятельности.

Исходя из интересов государств Содружества, Совет министров обороны и его рабочие органы умело сочетают процесс подготовки документов с проведением практических мероприятий.

При этом осуществляется постоянный поиск не только перспективных направлений военного сотрудничества, но и новых подходов к их реализации. Интересными в этом плане стали проведенные 17 апреля 2013 года Координационным Комитетом ПВО СНГ учебно-методические занятия по отработке посадки самолетов Военно-воздушных сил и войск ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь на участок трассы Брест-Москва.

Насыщенный и многопрофильный характер военного сотрудничества наглядно отражает повестка нынешнего заседания Совета министров обороны. Ее содержание подчеркивает заинтересованность государств Содружества в развитии партнерских отношений по широкому спектру направлений. Среди них вопросы совершенствования совместных систем взаимодействия в военной сфере, военно-технического сотрудничества, обмена и использования архивной информации, реализации ряда гуманитарных аспектов взаимодействия.

Можно без преувеличения отметить, что деятельность Совета министров обороны носит динамичный, деловой, конструктивный характер и эффективно способствует укреплению военной составляющей безопасности государств – участников СНГ. В свою очередь многостороннее военное сотрудничество остается важнейшим фактором, обеспечивающим продвижение Содружества на пути устойчивого развития и прогресса.

 

Уважаемые коллеги и друзья!

От имени Исполнительного комитета СНГ благодарю вас за весомый вклад в формирование и совершенствование нормативно-правовой базы на одном из ключевых направлений интеграции стран СНГ, за организацию конкретной работы по укреплению стабильности и безопасности.

Желаю вам продуктивной работы, удачи и успехов в вашей ответственной деятельности.

Благодарю за внимание.

Выступление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С. Н. на 64-м заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ (5 июня 2013 года, г. Минск)



Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info