Азербайджан
Баку
13:50

Армения
Ереван
13:50

Беларусь
Минск
12:50

Казахстан
Астана
15:50

Кыргызстан
Бишкек
15:50

Молдова
Кишинев
12:50

Россия
Москва
12:50

Таджикистан
Душанбе
14:50

Туркменистан
Ашхабад
14:50

Узбекистан
Ташкент
14:50

Украина
Киев
12:50

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
26 сентября


Белозёров Олег Валентинович
Председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Президент ОАО «Российские железные дороги»

Носков Константин Юрьевич
Председатель Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шматко Сергей Иванович
Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Интервью Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева газете "Советская Белоруссия" (24 октября 2013 года)

 

Вместе мы достигнем большего

На вопросы «СБ» отвечает Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ

— Сергей Николаевич! Встреча глав–государств в Минске — это повод оценить сделанное и наметить новые планы. Первый мой вопрос: как вы оцениваете белорусское председательство в СНГ? Какие мероприятия нынешнего белорусского тематического года в Содружестве, на ваш взгляд, необходимо продолжить и развивать дальше?


— Мне импонирует ответственность, с которой наши белорусские коллеги подошли к председательству страны в Содружестве. Год назад была разработана интересная и содержательная концепция, составлен детальный план ее реализации, предусматривающий десятки мероприятий в самых различных сферах интеграционного взаимодействия. На сегодняшний день этот план фактически претворен в жизнь.


Но вы правы, многие мероприятия, проводившиеся в год председательства Беларуси в СНГ, достойны продолжения. Это касается укрепления и развития зоны свободной торговли в рамках Содружества, урегулирования вопросов, связанных с социальной защитой участников и инвалидов Великой Отечественной войны, многогранного культурного сотрудничества — всего не перечислишь.


Назову лишь еще одно направление — охрана окружающей среды. Ведь от того, как мы будем решать эту задачу, зависит не только благополучие, но и сама жизнь на Земле. Движение в этом направлении, бесспорно, будет продолжено.


— Теперь поговорим о перспективах. Согласны ли вы с мнением о том, что будущее СНГ во многом зависит от успешности зоны свободной торговли? Обеспечивает ли Договор о зоне свободной торговли, принятый в 2011 году, интересы всех государств в беспрепятственной торговле без всяких барьеров и ограничений?


— Да, безусловно, перспективы развития и укрепления межгосударственного сотрудничества в Содружестве во многом зависят от эффективности функционирования зоны свободной торговли. Должен отметить, что подписанный два года назад договор начал работать. Его участники выполняют взятые на себя обязательства по отказу от импортных пошлин, не применяют запреты и количественные ограничения. Меры по защите внутреннего рынка применяются, как правило, в соответствии с нормами Всемирной торговой организации. Начаты и успешно продолжаются переговоры по проектам договоров о свободной торговле услугами, о снижении экспортных пошлин, о государственных закупках.


Разумеется, это не означает, что в реализации Договора о зоне свободной торговли все совершенно безоблачно. Есть и проблемы, и торговые споры. Но решаются они вполне цивилизованно. Тем более что для разрешения возможных торговых споров договором предусмотрен четкий механизм с участием наднациональной комиссии экспертов.


— Каков совокупный товарооборот стран СНГ? Какую долю составляет ВВП СНГ в общем объеме мирового валового продукта?


— По данным Межгосударственного статистического комитета, стоимостной объем внешнеторгового оборота товарами в 2012 году составил 1.277,4 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с 2011 годом в целом по Содружеству в текущих ценах на 3%. По итогам семи месяцев 2013 года стоимостной объем внешнеторгового оборота товарами составлял 710,6 млрд. долларов.


Доля валового внутреннего продукта стран СНГ в общем объеме мирового валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритетам покупательной способности валют, за 2012 год составляет 4,2%. За последние годы эта доля практически не изменилась.


— Вас не смущает, что СНГ сильно проигрывает в экономической интеграции Таможенному союзу? Нет ли опасений, что отдельные страны СНГ будут втянуты в орбиту других интеграционных объединений? Стремится ли Содружество к цели интегрированного экономического и политического объединения государств — участников СНГ?


— Полагаю, что говорить о каком–то проигрыше в данном случае некорректно. Интеграционные объединения на постсоветском пространстве не конкурируют, а по мере развития как бы вырастают друг из друга. Таможенный союз — это просто иная, более высокая степень интеграции трех стран СНГ. Вполне вероятно, что по мере готовности другие государства Содружества смогут к нему присоединиться. Вы знаете, что в этом объединении прописан довольно жесткий порядок принятия и реализации решений. А в СНГ действует принцип разноскоростной интеграции — отсутствует строгая обязательность непременного полного участия всех государств Содружества во всех принимаемых решениях. Это дает возможность гибко выстраивать политику взаимодействия стран–участниц друг с другом и гармонично развивать интеграционные процессы в Содружестве в целом. Каждая страна совершенно свободно принимает решение о степени своего участия в тех или иных органах и программах Содружества, руководствуясь при этом своими политическими, экономическими и иными приоритетами.


Наверное, интеграция идет не так быстро, как нам бы хотелось. Но мы не стоим на месте. Скажем, уже упоминавшийся Договор о зоне свободной торговли подписали восемь государств. Весной нынешнего года к нему присоединилось девятое — Узбекистан. И работа в этом направлении будет продолжена.


Не вижу ничего страшного в том, что государства СНГ принимают участие в различных региональных объединениях. На начало нынешнего года в мире существовало более 500 зон свободной торговли. Во Всемирной торговой организации состоит 159 стран. Таким образом, в среднем каждое государство мира участвует в трех зонах свободной торговли. Это служит хорошим стимулом для развития экономики.


— Как работает Исполком над согласованием позиций всех государств СНГ? Обращает на себя внимание «оговорка» Молдовы и Украины и «особое мнение» Азербайджана в Концепции дальнейшего развития СНГ. Что за ними стоит? Кстати, вы совсем недавно встречались с вновь избранным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. С какими принципиальными моментами он связывает будущее участие Азербайджана в СНГ?


— Согласование позиций 11 государств по тому или иному вопросу — непростая задача. Для ее решения требуются порой весьма продолжительное время и немалые усилия множества людей.


Можно по–разному относиться к оговоркам и особым мнениям в документах Содружества. Но это, кстати говоря, одна из особенностей разноскоростной интеграции, о которой мы только что говорили. Я считаю, что возможность государства четко и открыто выразить свою позицию по любому вопросу — одно из важнейших достоинств СНГ. Таким образом, все страны Содружества обладают возможностью участвовать в решении различных проблем, реализации разных проектов и программ именно в том объеме и том формате, который отвечает их интересам.


Напомню, что в конце минувшего года главы государств Содружества подписали в Ашгабате декларацию, в которой не только дана позитивная оценка деятельности Содружества, но и выражено стремление к дальнейшему развитию взаимовыгодного и многопланового сотрудничества.


В первой декаде октября в качестве главы миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Азербайджана я побывал в Баку. Должен отметить высокий уровень организации выборного процесса.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию нашей миссии, и мы поздравили его с убедительной победой на выборах. В ходе беседы мы выразили надежду на то, что осуществляемый главой республики курс послужит дальнейшему укреплению экономического потенциала Азербайджана, а также расширению добрососедских, экономических и гуманитарных связей с другими странами Содружества. Ильхам Алиев заверил, что Азербайджанская Республика будет и далее оставаться активным участником интеграционного взаимодействия в рамках СНГ.


— Самый острый вопрос сегодня: как будут выстраиваться отношения с Украиной? Звучат предположения, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом ей может быть ограничен доступ в зону свободной торговли СНГ. Думается, что такой шаг стал бы самым крупным ударом по СНГ со дня его образования. Что делает Исполком, чтобы избежать такого неблагоприятного сценария? Какие, на ваш взгляд, сегодня очевидные выгоды сотрудничества Украины с СНГ?


— Нет никаких оснований говорить об ограничении участия Украины в зоне свободной торговли Содружества. Это государство — полноправная сторона подписанного два года назад Договора о зоне свободной торговли, который Украина, кстати говоря, ратифицировала одной из первых.


Пользуясь случаем, хочу отметить активное участие Украины в работе Содружества. Представители страны принимают действенное участие во всех заседаниях руководящих органов СНГ на максимально высоком уровне. Вот сухая, но убедительная статистика: за 2012 — 2013 годы на заседаниях были рассмотрены 173 документа, из которых около 140 Украина подписала. Речь идет прежде всего о важных документах, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества. В частности, главы правительств утвердили Комплекс мероприятий на 2012 — 2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года и Стратегию сотрудничества государств — участников СНГ в построении и развитии информационного общества. По инициативе Украины принято заявление глав правительств государств — участников Содружества Независимых Государств в связи со вступлением в силу Договора о зоне свободной торговли.


Украина ведет активную работу по выполнению Межгосударственной программы инновационного сотрудничества. По информации Госинформнауки Украины, в целях повышения эффективности этой работы предполагается образовать украинский координационный центр по вопросам реализации программы.


Возросло внимание Украины к деятельности органов отраслевого сотрудничества, в том числе экономического профиля, являющихся важным звеном в цепи структур, рассматривающих и представляющих проекты документов на подписание главам правительств и государств Содружества. Уже стало традиционным проведение инициированного в 2010 году Президентом Украины Виктором Януковичем Международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи», на который съезжаются представители финансовых и экономических ведомств, руководители центральных (национальных) банков, а также ведущих финансовых и банковских структур, инвестиционных компаний государств — участников СНГ.


Сегодня страны СНГ — крупнейшие торговые партнеры Украины, которые обеспечивают значительную долю товарооборота. По оценке украинских экспертов, она составляет 42 процента (71 миллиард долларов). Кроме того, после начала полномасштабной работы зоны свободной торговли с СНГ товарооборот может увеличиться до 92 — 96 миллиардов долларов в год. Так что нет никакого сомнения в том, что активное участие Украины в многоплановом международном сотрудничестве в рамках СНГ благотворно влияет на развитие как самой Украины, так и Содружества в целом.


— Сергей Николаевич! Общеизвестен факт, что благодаря СНГ удалось сохранить общее пространство для людей, живших когда–то в одном государстве. Какие преимущества жизни на общем пространстве СНГ для простых людей вы назвали бы? Везде ли выплачиваются пенсии и гарантировано оказание срочной и неотложной медицинской помощи гражданам других стран Содружества на бесплатной основе?


— Содружество существует чуть более двух десятилетий. За этот исторически небольшой промежуток времени сделано немало. Многосторонние соглашения, заключенные в начальный период существования СНГ, позволили в то сложное время обеспечить нормальную работу столь необходимых для повседневной жизни миллионов людей социальных механизмов: выплаты пенсий и пособий, работу транспорта, связи и энергетики, возможность беспрепятственного перемещения на постсоветском пространстве.


На сегодняшний день в СНГ разработана солидная нормативно–правовая база и созданы работающие механизмы сотрудничества в социальной сфере. Например, в рамках Содружества в соответствии с положениями Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств СНГ скорая и неотложная медицинская помощь оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания.


С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.


Что касается нормативно–правовой базы пенсионного обеспечения, то она нуждается в дальнейшем совершенствовании. Пока в формате 11 государств не удается договориться о приемлемых для всех условиях обеспечения прав граждан стран Содружества на выплату пенсий при переезде из одного государства СНГ в другое. Большинство государств полагают, что дальнейшая работа в области пенсионного обеспечения населения должна вестись на основе межгосударственных двусторонних договоров, заключаемых на взаимовыгодных условиях и позволяющих учитывать особенности пенсионных систем каждой страны Содружества.


Так, договор о сотрудничестве в области социального обеспечения заключен между Беларусью и Российской Федерацией. В настоящее время ведется работа по подготовке соответствующих правовых актов с Азербайджаном, Казахстаном и Украиной.


— Подводя итог нашему разговору, можно, наверное, сказать, что СНГ еще далеко не исчерпало возможности для развития, не так ли?


— Бесспорно. Центростремительные тенденции на постсоветском пространстве опираются на вполне материальный фундамент — это исторически сложившаяся взаимодополняемость экономик стран Содружества, еще не растраченный опыт сотрудничества в различных сферах экономики. Я бы не стал сбрасывать со счетов и наше общее историческое и духовное наследие, сохранившуюся близость наших стран и народов.


Вполне ощутимы достижения СНГ за два десятка лет интеграционного взаимодействия в самых различных сферах. Одно из главных, на мой взгляд, это то, что Содружество стало уникальной площадкой для постоянного откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне. Это позволяет главам одиннадцати государств СНГ в рабочем режиме оперативно решать многие сложные вопросы. Так что можно с уверенностью сказать: потенциал нашего сотрудничества еще далеко не исчерпан.


— Спасибо за беседу!

 

Советская Белоруссия №202 (24339). Пятница, 25 октября 2013 года.
Автор публикации: Нина РОМАНОВА

http://www.sb.by/post/154764/




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info