Азербайджан
Баку
00:28

Армения
Ереван
00:28

Беларусь
Минск
23:28

Казахстан
Нур-Cултан
02:28

Кыргызстан
Бишкек
02:28

Молдова
Кишинев
23:28

Россия
Москва
23:28

Таджикистан
Душанбе
01:28

Туркменистан
Ашхабад
01:28

Узбекистан
Ташкент
01:28

Украина
Киев
23:28

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Выборы и референдумы / Выборы и референдумы в государствах - участниках СНГ / Туркменистан / Выборы депутатов Меджлиса Туркменистана (15 декабря 2013 года) / Заявление Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Меджлиса Туркменистана

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Миссии наблюдателей
от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Меджлиса Туркменистана

 

Организация мониторинга и условия его проведения

По приглашению Туркменистана Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) осуществляла мониторинг подготовки и проведения выборов депутатов Меджлиса Туркменистана (далее – выборы), состоявшихся 15 декабря 2013 года.

Миссия расценивает приглашение как стремление Туркменистана обеспечить прозрачность и демократичность выборов.

В соответствии со сложившейся в Содружестве Независимых Государств процедурой Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества согласовал в качестве Главы Миссии кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева.

Деятельность Миссии осуществлялась в соответствии с законодательством Туркменистана и основывалась на общепризнанных принципах и нормах международного права в области организации и проведения выборов, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства.

В составе Миссии аккредитованы 68 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан, Украину, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Среди наблюдателей – депутаты национальных парламентов, руководители и члены центральных избирательных комиссий стран Содружества, дипломаты.

Миссия приступила к мониторингу избирательной кампании 27 ноября 2013 года.

Миссия работала открыто и гласно, ее деятельность освещалась в прессе, в теле- и радиопередачах. Штабом Миссии подготовлен промежуточный отчет о наблюдении за подготовкой выборов, выпущены информационные сообщения, даны интервью представителям средств массовой информации, в том числе в регионах страны.

Члены Миссии обсуждали ход избирательной кампании с руководством Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане (далее – Центральная комиссия),
Министерства иностранных дел, Меджлиса Туркменистана, Демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей, а также с представителями Миссии БДИПЧ ОБСЕ по оценке выборов.

 

Законодательная база для проведения выборов

Выборы проводились на основе положений Конституции и Избирательного кодекса Туркменистана, а также других правовых актов, регулирующих подготовку и проведение выборов.

Избирательный кодекс Туркменистана (далее – Кодекс) был принят в мае 2013 года.

По сравнению с утратившим силу Законом «О выборах депутатов Меджлиса Туркменистана», принятым в 2008 году, Кодекс содержит ряд изменений.

Так, окружные избирательные комиссии образуются Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, а не комиссиями велаятов и города Ашхабада, в составе 9–11 (ранее – 11–13) человек.

Изменены также отдельные процедурные сроки: с 10 до 15 дней увеличен срок предоставления для всеобщего  ознакомления списков избирателей; с 45 до 60 дней увеличен срок начала выдвижения кандидатов в депутаты и с 35 до 50 дней – срок начала их регистрации.

Кодекс предоставил право агитации, кроме политических партий, общественных объединений, групп граждан, также кандидатам и их доверенным лицам.

Национальных наблюдателей теперь вправе назначать не только политические партии и общественные объединения, но и собрания граждан.

Сообщение об итогах выборов, согласно Кодексу, обнародуется не позднее чем на 7 день после их проведения, а не в 10-дневный срок, как это было предусмотрено в Законе 2008 года.

В связи с принятием Кодекса Центральная комиссия провела широкую разъяснительную работу среди населения. Были организованы международные конференции, семинары, «круглые столы» с участием зарубежных и отечественных экспертов, изданы информационные брошюры с разъяснениями основных положений Кодекса. По данной тематике на каналах теле- и радиовещания выступали члены Центральной комиссии, руководители Министерства юстиции, авторитетные правоведы.

В высших учебных заведениях среди молодежи проходил специальный конкурс на знание Кодекса.

Члены Миссии считают, что принятие Кодекса направлено на усовершенствование избирательной системы, максимальную открытость, либерализацию и демократизацию избирательных процедур.

По мнению Миссии, Кодекс является достаточной правовой основой для проведения свободных и демократических выборов.

 

Деятельность избирательных комиссий по подготовке

и проведению выборов

Подготовку и проведение выборов осуществляли Центральная комиссия, 125 окружных и 2446 участковых избирательных комиссий, в том числе 33 зарубежных.

Правовой статус и полномочия Центральной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий определяются Кодексом.

Центральная комиссия образуется Президентом Туркменистана из числа граждан Туркменистана в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и 12 членов. Председатель Центральной комиссии утверждается Меджлисом Туркменистана. Представители в состав Центральной комиссии выдвигаются Президентом Туркменистана, политическими партиями и общественными объединениями. Срок полномочий Центральной комиссии –5 лет.

Окружные избирательные комиссии образуются Центральной комиссией в составе 9–11 членов.

Участковые избирательные комиссии образуются соответствующей избирательной комиссией этрапа, города не позднее чем за 40 дней до дня выборов в составе 5–15 членов.

Члены участковых избирательных комиссий являются представителями практически всех профессий и сфер деятельности. Они работают в промышленности, в сфере транспорта и связи, сельском и водном хозяйстве, науке, образовании, культуре, здравоохранении и социальном обеспечении.

В целях организационно-методического обеспечения избирательной кампании Центральная комиссия утвердила Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов, руководство для окружных и участковых избирательных комиссий, сборник избирательных документов, памятки для представителей средств массовой информации и наблюдателей, в том числе иностранных (международных) наблюдателей, ряд других документов, необходимых для подготовки выборов.

Представители Миссии присутствовали на заседаниях Центральной комиссии и отмечают, что обсуждение вопросов повесток дня заседаний проходило в формате свободного и открытого обсуждения.

Для повышения уровня правовых знаний и профессиональной подготовки в области избирательного законодательства для членов избирательных комиссий, представителей политических партий, общественных объединений, средств массовой информации и национальных наблюдателей были организованы обучающие семинары, на которых разъяснялись избирательные процедуры, положения Кодекса.

Центральная комиссия в рамках проекта «Совершенствование избирательной системы и процессов в Туркменистане» провела тренинги-семинары, посвященные международному опыту участия женщин-кандидатов в парламентских выборах и существующей практике освещения хода подготовки и проведения выборов средствами массовой информации.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ в рамках мониторинга избирательной кампании ознакомились с работой участковых избирательных комиссий избирательных округов № 1 и 10 города Ашхабада, № 20 Ахалского, № 34, 35 Балканского, № 42, 43, 59 Дашогузского, № 74, 76, 78, 79 Лебапского, № 97, 100 Марыйского велаятов.

Избирательные комиссии расположены в наиболее приспособленных для организации процесса голосования помещениях, оснащены современными средствами связи и оргтехникой, обеспечены прозрачными избирательными ящиками, необходимой справочно-методической литературой, нормативными документами.

Наблюдатели, посещая избирательные комиссии, отмечают открытость и прозрачность в их работе, профессиональную подготовленность их членов.

По мнению представителей Миссии, Центральная комиссия, окружные и участковые избирательные комиссии предприняли необходимые меры для подготовки и проведения выборов в свободной и демократической атмосфере.

 

Списки избирателей

Органы местной исполнительной власти и местного самоуправления в сроки, установленные Кодексом, обеспечили передачу участковым избирательным комиссиям сведений об избирателях, проживающих на соответствующей территории, которые необходимы для составления списков избирателей.

Списки избирателей составлялись по каждому избирательному участку, подписывались председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и предоставлялись для всеобщего ознакомления за 15 дней до даты голосования.

Гражданам была обеспечена возможность в помещениях соответствующих участковых избирательных комиссий знакомиться со списками избирателей, а также проверять правильность внесенных в них данных об избирателях.

Каждый гражданин имел право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных об избирателе.

Граждане, по какой-либо причине не включенные в список или исключенные из него, включались участковыми избирательными комиссиями в дополнительный список.

В целях проверки полноты и достоверности списков члены участковых избирательных комиссий совершали подворный и поквартирный обход. К работе по составлению списков участковые избирательные комиссии привлекали представителей общественности.

По данным Центральной комиссии, правом голоса обладали более 3 млн. граждан Туркменистана.

По мнению Миссии, процедура составления списков избирателей в Туркменистане гарантировала реализацию принципа всеобщего избирательного права.

 

Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты

В состав Меджлиса Туркменистана избираются 125 депутатов.

Согласно Кодексу право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, общественным объединениям, зарегистрированным до дня назначения выборов, а также группам граждан.

Кандидатами в депутаты Меджлиса Туркменистана выдвигались граждане Туркменистана, достигшие ко дню выборов 25 лет и в течение предшествующих 10 лет постоянно проживающие в Туркменистане.

Политические партии, общественные объединения выдвигали кандидатов в депутаты Меджлиса Туркменистана на заседаниях (съездах, конференциях, общих собраниях) их центральных, велаятских, этрапских и городских органов. Кандидаты выдвигались также на собраниях групп граждан.

Регистрация кандидатов в депутаты началась 16 ноября 2013 года и осуществлялась окружными избирательными комиссиями.

В установленный Кодексом срок были зарегистрированы 283 кандидата в депутаты, в том числе 67 женщин. От Демократической партии – 99 кандидатов, Партии промышленников и предпринимателей – 21, Объединения профсоюзов – 89, Союза женщин – 37, Молодежной организации имени Махтумкули – 22, от групп граждан – 15 кандидатов.

Таким образом, на один депутатский мандат в каждом избирательном округе претендовали 2–3 кандидата, что отвечает принципам альтернативности и конкурентности выборов.

Практически все кандидаты имеют высшее образование, почти половина кандидатов в возрасте 30–40 лет.

Среди выдвинутых кандидатов – представители науки, культуры и образования, здравоохранения, социального обеспечения, промышленности, сельского и водного хозяйства и других отраслей.

Сведения о кандидатах были опубликованы в центральной и местной печати.

Миссия считает, что процедура выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты носила открытый характер и проходила в соответствии с Кодексом.

 

Информационное обеспечение выборов

Этап предвыборной агитации начался после регистрации Центральной комиссией кандидатов в депутаты и прекратился за одни сутки до дня выборов.

Кандидатам в депутаты были созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и обеспечено право на предоставление им бесплатного эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах с 19 до 23 часов, за исключением времени трансляции официальных информационных программ. Часть бесплатного эфирного времени на теле- и радиоканалах была отведена кандидатам для проведения дискуссий и круглых столов.

Периодические печатные издания выделили на равных условиях бесплатные печатные площади для агитационных материалов кандидатов в депутаты.

На период агитационной кампании органы государственной власти и местного самоуправления оказывали содействие кандидатам в депутаты для проведения массовых мероприятий.

Кандидатам в депутаты были предоставлены равные права и возможности для организации встреч со своими избирателями – представителями предприятий и организаций, находящихся на территории избирательного округа, и местными жителями.

Для этих целей использовались дворцы и дома культуры, актовые залы учебных заведений и предприятий. Наблюдатели от СНГ присутствовали на ряде таких встреч и отмечают, что предвыборная агитация проводилась в рамках избирательного законодательства и этических норм, в корректной форме, с учетом национального менталитета и традиций. Используя телевидение, радио и печатные средства массовой информации кандидаты в депутаты в полной мере ознакомили электорат со своими предвыборными программами.

На территории каждого избирательного участка были предусмотрены специальные места для размещения на равных условиях кандидатами в депутаты своих агитационных материалов.

Центральной комиссией велась целенаправленная работа по информированию избирателей о предстоящих выборах.

Средства массовой информации Туркменистана широко и всесторонне освещали ход избирательной кампании. В населенных пунктах были вывешены плакаты, призывающие избирателей принять участие в голосовании. В столичных и велаятских печатных изданиях были опубликованы биографические данные кандидатов в депутаты.

На теле- и радиоканалах транслировались ролики, разъясняющие отдельные положения Кодекса, а также информирующие о дате проведения выборов, процедуре голосования и правах избирателей.

Участковые избирательные комиссии направили избирателям приглашения на выборы с указанием даты, места и времени голосования.

Наблюдатели от СНГ считают, что агитационная кампания проходила в спокойной обстановке и свободной атмосфере, с соблюдением Кодекса.

 

Наблюдение за голосованием

и подсчетом голосов избирателей

В соответствии с Кодексом, избиратели, не имевшие возможности находиться в день выборов по месту своего жительства, могли досрочно проголосовать на избирательном участке. Досрочное голосование проводилось при участии не менее двух членов участковой избирательной комиссии. Заполненный гражданином избирательный бюллетень опускался в предварительно опечатанный избирательный ящик.

Представители Миссии наблюдали на отдельных избирательных участках Ахалского, Дашогузского, Лебапского, Балканского велаятов процедуру досрочного голосования, которое началось 5 декабря 2013 года, и констатируют, что оно проходило в соответствии с Кодексом.

В день выборов 15 декабря представители Миссии наблюдали за процессом голосования и подсчетом голосов во всех велаятах страны и в городе Ашхабаде.

Помещения для голосования, которые посетили наблюдатели, были оснащены предусмотренными информационными материалами, документами, необходимым оборудованием и средствами связи.

По мнению наблюдателей от СНГ, голосование проходило в спокойной обстановке при высокой активности избирателей, соответствовало требованиям Кодекса и общепризнанным нормам проведения демократических выборов.

Избиратель мог по уважительной причине (болезнь, инвалидность) проголосовать вне помещения для голосования, предварительно обратившись в участковую избирательную комиссию не позднее 6 часов до окончания голосования. В таких случаях участковая избирательная комиссия организовывала голосование с использованием переносных избирательных ящиков.  

В своих отчетах наблюдатели отметили отдельные недостатки и упущения, однако они носили технический характер и оперативно устранялись членами участковых избирательных комиссий.

Члены Миссии наблюдали за процедурой подсчета голосов участковыми избирательными комиссиями и по их оценкам в тех комиссиях, где они присутствовали, была предоставлена реальная возможность осуществлять наблюдение в условиях, обеспечивающих обозримость процедуры подсчета голосов, что свидетельствует о стремлении организаторов выборов обеспечить общественное доверие к результатам голосования.

Оценку прошедшим выборам наблюдатели от Содружества дают на основании собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе долгосрочного и краткосрочного мониторинга.

 

Выводы

Миссия констатирует, что избирательная кампания проходила организованно, в спокойной обстановке. Органы государственной власти, избирательные комиссии осуществили практические меры, направленные на обеспечение права избирателей сделать свободный выбор в день голосования.

 

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств приходит к следующим выводам:

 

выборы 15 декабря 2013 года проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Туркменистана;

 

 

прошедшие выборы соответствовали общепризнанным демократическим нормам, были открытыми, гласными и обеспечили свободное волеизъявление граждан страны.

 

 

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info