Азербайджан
Баку
10:56

Армения
Ереван
10:56

Беларусь
Минск
09:56

Казахстан
Астана
12:56

Кыргызстан
Бишкек
12:56

Молдова
Кишинев
08:56

Россия
Москва
09:56

Таджикистан
Душанбе
11:56

Туркменистан
Ашхабад
11:56

Узбекистан
Ташкент
11:56

Украина
Киев
08:56

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Исполнительный комитет СНГ / Председатель Исполнительного комитета / Тексты выступлений, статей и интервью СМИ / Выступление Председателя Исполнительного комитета СНГ С. Лебедева на открытии Международного экономического форума «СНГ и новые форматы взаимодействия» (14 марта 2014 года, г. Москва)

14 марта 2014 года в Москве в Центре международной торговли открылся Международный экономический форум «СНГ и новые форматы взаимодействия». С приветственным словом к участникам Форума обратился Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что на пространстве СНГ уже давно сложилась модель разноформатного и разноскоростного взаимодействия, идет активный поиск оптимальных форм сотрудничества. Активно работает Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Идет формирование Единого экономического пространства.  Не за горами присоединение к Таможенному союзу Армении и Кыргызстана. Все более серьезные задачи встают перед Евразийской экономической комиссией. 

 Исполнительный комитет СНГ, по словам С. Лебедева, тесно взаимодействует с этими интеграционными структурами, старается делать все для углубления экономического сотрудничества в интересах народов государств Содружества.

Международный экономический форум СНГ уже стал традиционным и проводится в Москве в шестой раз. Растет авторитет этого мероприятия, оно привлекает к себе интерес широкого круга  политиков и бизнесменов не только стран Содружества, но и представителей дальнего зарубежья. Это, по мнению Председателя Исполкома СНГ, свидетельствует о  неизменности интереса к теме интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества.

Он подчеркнул, что в СНГ идет последовательная и планомерная работа по развитию интеграции. Продолжается реализация основополагающего программного документа в экономической сфере – Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, и практически все предусмотренные в Плане мероприятия реализуются в установленные сроки.

Фундаментом экономического взаимодействия стран СНГ, по мнению С. Лебедева, является режим свободной торговли.  Из 8 государств, подписавших Договор о зоне свободной торговли, 7 уже ратифицировали его, а Таджикистан завершает этот процесс. 31 мая 2013 года в Минске был подписан Протокол о применении Договора между его Сторонами и Республикой Узбекистан. Теперь участников Договора о зоне свободной торговли стало 9. Участники Договора не применяют во взаимной торговле импортные пошлины, за исключением трех изъятий, да и то пошлины на них сохранятся только до 1 января 2015 года. Ставки экспортных пошлин «заморожены» на существующем уровне и эксперты государств активно ведут переговоры по их поэтапной  отмене.

Выполняются положения Договора в части неприменения запретов и количественных ограничений во взаимной торговле. Ведется  работа экспертных групп по обсуждению проектов Соглашения о свободной торговле услугами, Соглашения о закупках для государственных нужд государств - участников СНГ, завершается формирование комиссии экспертов по разрешению споров. Таким образом, сказал С. Лебедев, Договор о зоне свободной торговли действует и его положения успешно реализуются.

Он также отметил активное сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, аграрно-промышленного комплекса, информационных технологий, статистики, активизацию взаимодействия в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также в финансово-банковском секторе, повышение интереса к сотрудничеству в области атомной энергетики и мирного использования космического пространства.

С. Лебедев сообщил, что на только что состоявшемся Экономическом совете СНГ принято решение по итогам конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг в 2013 году.

В конкурсе приняли участие 24 организации из 7 государств. Лауреатами  стали 9 организаций, работающих в области машиностроения и приборостроения, электротехники, легкой и пищевой промышленности, оказания образовательных, медицинских услуг.

Председатель Исполкома СНГ отметил, что, несмотря на тенденцию к снижению ряда экономических показателей,  темпы роста  Содружества остаются в целом положительными. По его мнению, на формирование состояния экономики региона существенное влияние оказывают  ее связи со все еще нестабильной мировой экономикой. В этом контексте очевидна необходимость формирования своих собственных ориентиров экономического роста, определения новых точек такого роста, развития крупных инвестиционных проектов. «Мы должны совершенствовать деловой климат в рамках Содружества, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры и не рассчитывая на это», - подчеркнул С. Лебедев. 

Говоря об одной из вполне реальных точек роста  - развитии сектора услуг, он обратил внимание на то, что здесь еще есть не задействованные в полной мере потенциалы, в частности, развитие услуг в сфере образования, медицины, телекоммуникации и, конечно, туризма.

Как сказал Председатель Исполкома СНГ, объявление 2014 года Годом туризма будет способствовать активизации сотрудничества в туристической отрасли в странах Содружества. В ноябре прошлого года главами правительств утверждена Стратегия развития сотрудничества  в области туризма на период до 2020 года. Намеченное в ней эффективное решение проблем туристического сектора должно дать  новый импульс развитию тесно взаимосвязанных с ним сфер экономики. А это, очевидно, и транспортные услуги, и здравоохранение, и  информационные услуги, и многое другое.

В рамках Форума прошло заседание Совета по туризму государств – участников СНГ, работала секция, посвященная развитию туризма в СНГ. По результатам этой работы будут поставлены и впоследствии решены  конкретные  задачи.

С. Лебедев выразил надежду, что идеи и предложения, высказанные в ходе Форума, будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества, активизации плодотворного взаимодействия на пространстве СНГ и пожелал всем его участникам успешной работы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info